Страница 8 из 10

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 2:07 pm
Анико
tagunia, я благодаря этой теме попала на твой сайт и на выходных отрывалась - готовила суп-харчо и хачапури. Получилось конечно вкусно, но не так как в Грузии :-): Исходные продукты не те. И тем не менее, всем все понравилось :-): Спасибо!

Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо :-)))

Про джонджоли история. Открылся у нас в Одессе ресторан с необычным названием, которое мы вечно забывали. Однажды сходили и остались довольны. И вот мы в Грузии, едем в машине с местным жителем, которому рассказываем, что в Одессе есть несколько ресторанов в грузинской кухней и перечисляем: "Мимино", но там дорого и невкусно, "Сулико" - там недорого и вкусно, но далеко, "Чито-Гврито" - там мы не были и не знаем и вот открылся еще один, название такое неизвестное и незапоминаемое...И как обычно бывает. когда сильно хочешь вспомнить слово, оно у тебя вертится в голове. но ухватить не можешь и так жалко.

Спустя пару дней мы с гидом обедаем в ресторане, уже не помню где и он заказывает блюдо под названием "Джонджоли". "Оно!!!!!!Оно!!!Так ресторан называется". в один голос закричали мы с мужем. Блюдо понравилось, весьма необычно.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср ноя 06, 2013 12:55 pm
tagunia
На здоровье, Анико! :-):
Анико писал(а):Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо
Ну и правильно. Добавляй всего по немножку. Хуже точно не будет.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср ноя 06, 2013 10:15 pm
Lena
tagunia писал(а):На здоровье, Анико! :-):
Анико писал(а):Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо
Ну и правильно. Добавляй всего по немножку. Хуже точно не будет.
я даже умудряюсь в салат"Оливье" добавлять их:)

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср ноя 06, 2013 11:32 pm
tagunia
Чего добавляешь-то? Уцхо-сунели или сванскую соль?
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. :du_ma_et: В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох. :-):

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср ноя 06, 2013 11:42 pm
Lena
tagunia писал(а):Чего добавляешь-то? Уцхо-сунели или сванскую соль?
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. :du_ma_et: В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох. :-):
Всего понемножку, включая и желтый цветок :)- очень вкyсно получается:)

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 4:55 pm
Капа
Готовим вместе , мой рецепт как делать хинкали.
Изображение
Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Продукты (на 2 порции)
Баранина - 400-500 г
Тесто (приблизительное количество):
Мука - 1,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Красный соус:
Лук - 0,5 головки
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Бульон - 5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Зелень - по вкусу
Белый соус:
Сметана - 3 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Кефир - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубка
Зелень - по вкусу


Как приготовить хинкал с бараниной:

1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.

Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.

2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).

3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.

4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.

5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.

6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.

И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 5:55 pm
Платоша
Капа писал(а):И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Пиво, исключительно пиво... Даже с вином не то... Ну и под чачу, хотя это вообще без фанатизма...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 7:58 pm
kalia
Капа писал(а):Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир,
КЕФИР???? В ХИНКАЛИ?????
Капа писал(а):И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Ничего не понял. Как это - "кушаем их с мясом"? А как их еще можно кушать - мясо-то внутри? И каким таким бульоном их запивать???

Кроме того, хинкали едят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с черным перцем, никакие соусы с ними не употребляются.

Капа писал(а):Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).
И что? Ромбики из теста - это ХИНКАЛИ??? Тем более - буковки!
Капа писал(а):3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени.
Т.е. мясо - отдельно, тесто - отдельно, так?
Капа писал(а):Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.
Капа писал(а):6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.
Знаешь, Капа, возможно, всё это - ОЧЕНЬ ВКУСНО. Не знаю, не пробовал, и спорить не буду.

Что я знаю совершенно точно - это НЕ ХИНКАЛИ, это СОВЕРШЕННО другое блюдо.

Хинкали - это абсолютно четкое и определенное блюдо, и делается оно по другому. По крайней мере, никаких соусов там нет, а мясо заворачивается в тесто и варится так. Так что это что-то совсем другое.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 8:40 pm
tagunia
Капа, у меня будет к тебе маленькая просьба. Хорошо? Пожалуйста, не надо бездумно перекопировать совершенно непонятные рецепты с других сайтов. Лучше пиши то, что сама опробовала на себе и со своими фотографиями. Согласись, ведь кулинария - это творческий процесс. :-):

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 8:49 pm
Платоша
kalia писал(а):И что? Ромбики из теста - это ХИНКАЛИ??? Тем более - буковки!
Капа писал(а):Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Хинкали и хинкал, это получается две разных вещи. Поэтому и рецепты приготовления совершенно разные... У меня в городе тоже продаются хинкали... Правда без хвостиков, но по вкусу один к одному. Правда развесные намного вкуснее, чем упакованные в пачки. В пачках, то ли мясо не то, то ли ещё что... И только с перцем и с пивом...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 8:52 pm
tagunia
Хинкал, если мне не изменяет память, то это что-то из дагестанской кухни. Среднее между галушками или клёцками из пустого теста.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 9:02 pm
kalia
Платоша писал(а):Хинкали и хинкал, это получается две разных вещи.
Ерунда какая-то. Это как Сухуми и Сухум разные города (НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!!!)

Хинкали - грузинское слово, и блюдо - грузинское. Да, почти у каждого народа есть свое блюдо "вареное мясо в тесте" - есть пельмени, есть манты и т.д. Не спорю. Но хинкали - это хинкали.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 9:04 pm
kalia
tagunia писал(а):Хинкал, если мне не изменяет память, то это что-то из дагестанской кухни. Среднее между галушками или клёцками из пустого теста.
Очередное "слабое подобие левой руки"? Если это дагестанское блюдо, у него должно быть аутентичное дагестанское название. Еще раз: ХИНКАЛИ - это грузинское блюдо и грузинское слово.

Если рецептура другая, то и название должно быть другое.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 10:26 pm
Платоша
kalia писал(а):Это как Сухуми и Сухум разные города
Это тоже из той оперы, что и Платонови и Платонов, также как и Платоновс. По грузински моя фамилия и имя совсем по другому пишется, по латвийски тоже по другому... А по наглицки я Платонофф...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 16, 2014 10:32 pm
Платоша
kalia писал(а):аутентичное
Ты смотри слова какие умные знает... :)-(:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт апр 17, 2014 12:59 pm
kalia
Платоша писал(а):
kalia писал(а):Это как Сухуми и Сухум разные города
Это тоже из той оперы, что и Платонови и Платонов, также как и Платоновс. По грузински моя фамилия и имя совсем по другому пишется, по латвийски тоже по другому... А по наглицки я Платонофф...
Но от этого ты не становишься негром и у тебя вторая пара рук на спине не вырастает, не так ли?

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт апр 17, 2014 2:56 pm
Платоша
Почему... Я и так пашу как негр...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт апр 17, 2014 9:20 pm
tagunia
Так, мужики, кыш с кухни! Флудить идите в Болталку.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт апр 17, 2014 10:22 pm
Платоша
Кстати, мужики самые лудшие повара. Что касается мяса особенно...Так что сама марш в болталку.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт апр 18, 2014 4:05 am
VII007
Так!

Спорить и пререкаться не стоит, и вот почему:

Блюдо описанное в посте есть ни что иное как азербайджанский "хянгал"!!!

Просто автор по незнанию вопроса и языковых тонкостей обшибился...

В некоторых русских источниках его обшибисты называют хингал и даже хинкал...

Блюдо вкусное (сам неоднократно пробовал), но к хинкали не имеет никакого отношения и просто представляет собой вариации на тему лапши... А с чем ее подадут, в чистом виде, с сыром, с мясом, или как - это уже другой вопрос...

Кухня однозначно азербайджанская!!!

P.S. Да, и мужики точно всегда поварят лучше женщин...