Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Национальная и интернациональная кухня. Готовим вкусно!
Капа
Юнга
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Капа »

Очень нравится азербайжанская кухня, армянская кухня и самая любимая грузинская.
Изображение

Соус сацебели

Знаменитый грузинский соус сацебели, приготовленный на основе орехов, придаст неповторимый пряный вкус мясным и рыбным блюдам. Можно, конечно, купить готовый сацебели в магазине, но рецепт соуса сацебели не потребует от вас ничего экстраординарного, и приготовление сацебели в домашних условиях вполне доступно.

Продукты (на 10 порций)
орех грецкий 200 г
лук репчатый 210 г
уксус винный 200 г
чеснок 20 г
перец красный 1 г
зелень мяты и кинза 35 г
бульон 500 г
или вода 500 г
соль 20 г


Как приготовить соус сацебели:

Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Аватара пользователя
Lena
Каперранг
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:31 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Lena »

Капа писал(а):Знаменитый грузинский соус сацебели, приготовленный на основе орехов,

Сацебели – томатный острый соус.

Аватара пользователя
Ира
Вице-Адмирал
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 8:14 pm
Скайп: ira_491
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Ира »

... и без орехов. :-)
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом.

Назиля
Старшина
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2014 5:12 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Назиля »

А мы теперь из Абхазии орех пекан привозим. Правда, в последний приезд купили не овальный, а какой-то удлиненный, чистить плохо. Вместо грецкого его добавляю куда надо.

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

Пекан считается наиболее близким родственником грецкого ореха. А что ты с ним делаешь? Просто ешь или куда-то при готовке добавляешь?
Изображение

Назиля
Старшина
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2014 5:12 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Назиля »

Я о его существовании не знала, но в один из приездов мы попросили хорошего домашнего вина, чтоб с собой взять. В одном доме нам пекан предложили к вину. Вкус ореха очень понравился,а вино не пошло. Пекан купили первый раз в Сухуме. А потом уже специально покупали в Гаграх и Пицунде. Под Гудаутой нам рассказывали, что этот орех привозной, его специально рассадили, но деревьев немного, продают его мало по сравнению с грецким орехом, многие оставляют весь урожай себе, потому что выход этого ореха больше, а сохраняется он лучше, чем грецкий. Конечно, и стоит он там в разы дороже, а в России вообще очень дорогой. Абхазы заменяют пеканом (если он есть) грецкий орех. А едим его и так, и в салаты, либо харчо.

Аватара пользователя
Lena
Каперранг
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:31 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Lena »

А У нас пекан растет везде, :) Я особенно люблю пириг из пекана- вкуснотища!!!

Изображение

Назиля
Старшина
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2014 5:12 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Назиля »

Где у "нас"?
У, какая красотища-то!

Аватара пользователя
Lena
Каперранг
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:31 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Lena »

Назиля писал(а):Где у "нас"?
У, какая красотища-то!
У нас - это в США. Когда я жила в Новом Орлеане, наши соседи собирали пекан кiлограммами прямо на улице, а потом со всеми делились.:)

И к пирогу у меня именно там любовь прiшла:) Я, правда, сама его не пекла никогда, но его можно купить в любой пекарне.

Назиля
Старшина
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2014 5:12 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Назиля »

Понятно, я испугалась озвучить Америку, потому что помнила, что пекан "большой южанин" и в естественной среде растет в Америке и вроде как в Индии, но читала о нем давно. В Абхазии, как я поняла, он не самовоспроизводится, хотя мы видели молоденькие единичные растения у домов, наверное, из семян вырастили, но утверждать не буду.

Капа
Юнга
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Капа »

Оцените у меня блюда из чечевицы рецепты с фото.
Изображение
Чечевица с луком и пряностями - отличный гарнир

Продукты (на 4 порции)
Масло растительное - 2 ч. л.
Лук красный (мелко рубленый) - 2 стакана
Имбирь свежий (измельченный на терке) - 1 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 3 зубка
Паста томатная - 3 ст. л.
Смесь специй бербере - 1 1/2 ст. л.
Овощной бульон - 3 стакана
Чечевица красная - 1 стакан
Соль - 1/4 ч. л.
Кинза свежая (мелко рубленая) - 1/4 стакана
Рис басмати (вареный, горячий)- 4 стакана


1. В большой чугунной кастрюле (казанке) разогреть на среднем огне оливковое масло. Высыпать в кастрюлю лук и готовить, помешивая, 15 минут, до мягкого состояния. Добавить в казанок чеснок и имбирь, готовить, помешивая, около 5 минут. Ввести в кастрюлю 3 ложки томатной пасты и специи бербере, готовить, помешивая, около 1 минуты. Затем постепенно ввести бульон, увеличить огонь до средне-сильного и довести массу до кипения.

2. Чечевицу промыть под проточной водой, осушить. Высыпать чечевицу в казанок, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 35 минут. Посолить блюдо и выложить на порционные тарелки, посыпать кинзой и подавать с вареным рисом.

Аватара пользователя
VII007
Адмирал
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:03 am
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение VII007 »

Оценить блюдо, конечно можно, но это не грузинская кухня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Ask and ye shall find!
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша »

Сбылась мечта идиотки жены, то бишь... Купила себе мультиварку, так вот надо хороший рецепт мчади, бо наконец то мука нормальная кукурузная появилась... Есть у кого? хочу-хочу-хочу...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

Платоша писал(а):...Купила себе мультиварку...
Будет теперь тебя диетично кормить. ::yaz-yk:

Так у мчади, вроде, рецепт не такой мудрёный по ингредиентам - кукурузная мука, вода и немножко масла для жарки. Ну и, естественно, сулугуни конечно.
Изображение

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша »

tagunia писал(а): кукурузная мука, вода и немножко масла для жарки.
Салёны, печёны и жарены нелзя... Так на сковородке моя пекла мчади (ну когда муку доставали). Теперь вот вопрос, как на пару или в мультиварке их приготовить...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9875
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia »

Платоша писал(а):
tagunia писал(а): кукурузная мука, вода и немножко масла для жарки.
Салёны, печёны и жарены нелзя... Так на сковородке моя пекла мчади (ну когда муку доставали). Теперь вот вопрос, как на пару или в мультиварке их приготовить...
Ты собираешься мчади ВАРИТЬ?
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша »

kalia писал(а):Ты собираешься мчади ВАРИТЬ?
Двойка за поведение... В мультиварке хлеб тоже печётся... Кстати очень вкусно... Просто может кто-то сталкивался с ВЫПЕЧКОЙ мчади в мультиварке...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

У меня тоже есть мультиварка, но, честно, мчади я в ней никогда не делала. Думаю, что принцип тут тот же.
IMXO... Делаешь замес теста (назовём его так), ляпаешь лепёшечки и кладёшь на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее капелькой масла. Масло тут идёт скорее для вкуса, потому что к тефлоновой чаше ничего не прилипает и заливаться им не надо. Ставишь мультиварку в режим "Выпечка" и ждёшь готовности.
Изображение

Капа
Юнга
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Капа »

Отличная закуска - капуста по-грузински.
Изображение

Квашеная капуста по - грузински

Знаменитая квашеная капуста по-грузински – рецепт «красной» закуски из капусты со свеклой.
Продукты
капуста белокочанная свежая 1 кочан
свекла 1 шт.
перец жгучий красный 1 шт.
чеснок 1 горсть
уксус по вкусу
зелень сельдерея или петрушки по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу


Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу тонкими ломтиками, сельдерей и перец кусочками. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом — 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 л воды с уксусом так, чтобы овощи были полностью покрыты им. На 2—3 дня поставить в теплое место. Затем охладить, и квашеная капуста по-грузински готова.

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

Капа, шени деда мовтхан.! Ну, по хорошему же просили не копипастить! :spi_der: :pa_la_ch: Извините, вырвалось.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кулинария»