Страница 9 из 10

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 2:36 pm
Капа
Очень нравится азербайжанская кухня, армянская кухня и самая любимая грузинская.
Изображение

Соус сацебели

Знаменитый грузинский соус сацебели, приготовленный на основе орехов, придаст неповторимый пряный вкус мясным и рыбным блюдам. Можно, конечно, купить готовый сацебели в магазине, но рецепт соуса сацебели не потребует от вас ничего экстраординарного, и приготовление сацебели в домашних условиях вполне доступно.

Продукты (на 10 порций)
орех грецкий 200 г
лук репчатый 210 г
уксус винный 200 г
чеснок 20 г
перец красный 1 г
зелень мяты и кинза 35 г
бульон 500 г
или вода 500 г
соль 20 г


Как приготовить соус сацебели:

Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 7:19 pm
Lena
Капа писал(а):Знаменитый грузинский соус сацебели, приготовленный на основе орехов,

Сацебели – томатный острый соус.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 8:03 pm
Ира
... и без орехов. :-)

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 8:07 pm
Назиля
А мы теперь из Абхазии орех пекан привозим. Правда, в последний приезд купили не овальный, а какой-то удлиненный, чистить плохо. Вместо грецкого его добавляю куда надо.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 8:51 pm
tagunia
Пекан считается наиболее близким родственником грецкого ореха. А что ты с ним делаешь? Просто ешь или куда-то при готовке добавляешь?

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 9:18 pm
Назиля
Я о его существовании не знала, но в один из приездов мы попросили хорошего домашнего вина, чтоб с собой взять. В одном доме нам пекан предложили к вину. Вкус ореха очень понравился,а вино не пошло. Пекан купили первый раз в Сухуме. А потом уже специально покупали в Гаграх и Пицунде. Под Гудаутой нам рассказывали, что этот орех привозной, его специально рассадили, но деревьев немного, продают его мало по сравнению с грецким орехом, многие оставляют весь урожай себе, потому что выход этого ореха больше, а сохраняется он лучше, чем грецкий. Конечно, и стоит он там в разы дороже, а в России вообще очень дорогой. Абхазы заменяют пеканом (если он есть) грецкий орех. А едим его и так, и в салаты, либо харчо.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 9:33 pm
Lena
А У нас пекан растет везде, :) Я особенно люблю пириг из пекана- вкуснотища!!!

Изображение

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт апр 22, 2014 9:50 pm
Назиля
Где у "нас"?
У, какая красотища-то!

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 23, 2014 7:16 pm
Lena
Назиля писал(а):Где у "нас"?
У, какая красотища-то!
У нас - это в США. Когда я жила в Новом Орлеане, наши соседи собирали пекан кiлограммами прямо на улице, а потом со всеми делились.:)

И к пирогу у меня именно там любовь прiшла:) Я, правда, сама его не пекла никогда, но его можно купить в любой пекарне.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср апр 23, 2014 8:33 pm
Назиля
Понятно, я испугалась озвучить Америку, потому что помнила, что пекан "большой южанин" и в естественной среде растет в Америке и вроде как в Индии, но читала о нем давно. В Абхазии, как я поняла, он не самовоспроизводится, хотя мы видели молоденькие единичные растения у домов, наверное, из семян вырастили, но утверждать не буду.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Сб май 24, 2014 12:18 pm
Капа
Оцените у меня блюда из чечевицы рецепты с фото.
Изображение
Чечевица с луком и пряностями - отличный гарнир

Продукты (на 4 порции)
Масло растительное - 2 ч. л.
Лук красный (мелко рубленый) - 2 стакана
Имбирь свежий (измельченный на терке) - 1 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 3 зубка
Паста томатная - 3 ст. л.
Смесь специй бербере - 1 1/2 ст. л.
Овощной бульон - 3 стакана
Чечевица красная - 1 стакан
Соль - 1/4 ч. л.
Кинза свежая (мелко рубленая) - 1/4 стакана
Рис басмати (вареный, горячий)- 4 стакана


1. В большой чугунной кастрюле (казанке) разогреть на среднем огне оливковое масло. Высыпать в кастрюлю лук и готовить, помешивая, 15 минут, до мягкого состояния. Добавить в казанок чеснок и имбирь, готовить, помешивая, около 5 минут. Ввести в кастрюлю 3 ложки томатной пасты и специи бербере, готовить, помешивая, около 1 минуты. Затем постепенно ввести бульон, увеличить огонь до средне-сильного и довести массу до кипения.

2. Чечевицу промыть под проточной водой, осушить. Высыпать чечевицу в казанок, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 35 минут. Посолить блюдо и выложить на порционные тарелки, посыпать кинзой и подавать с вареным рисом.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вс май 25, 2014 3:24 am
VII007
Оценить блюдо, конечно можно, но это не грузинская кухня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт сен 09, 2014 8:47 pm
Платоша
Сбылась мечта идиотки жены, то бишь... Купила себе мультиварку, так вот надо хороший рецепт мчади, бо наконец то мука нормальная кукурузная появилась... Есть у кого? хочу-хочу-хочу...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср сен 10, 2014 12:03 pm
tagunia
Платоша писал(а):...Купила себе мультиварку...
Будет теперь тебя диетично кормить. ::yaz-yk:

Так у мчади, вроде, рецепт не такой мудрёный по ингредиентам - кукурузная мука, вода и немножко масла для жарки. Ну и, естественно, сулугуни конечно.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср сен 10, 2014 1:27 pm
Платоша
tagunia писал(а): кукурузная мука, вода и немножко масла для жарки.
Салёны, печёны и жарены нелзя... Так на сковородке моя пекла мчади (ну когда муку доставали). Теперь вот вопрос, как на пару или в мультиварке их приготовить...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср сен 10, 2014 3:27 pm
kalia
Платоша писал(а):
tagunia писал(а): кукурузная мука, вода и немножко масла для жарки.
Салёны, печёны и жарены нелзя... Так на сковородке моя пекла мчади (ну когда муку доставали). Теперь вот вопрос, как на пару или в мультиварке их приготовить...
Ты собираешься мчади ВАРИТЬ?

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср сен 10, 2014 3:48 pm
Платоша
kalia писал(а):Ты собираешься мчади ВАРИТЬ?
Двойка за поведение... В мультиварке хлеб тоже печётся... Кстати очень вкусно... Просто может кто-то сталкивался с ВЫПЕЧКОЙ мчади в мультиварке...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср сен 10, 2014 6:46 pm
tagunia
У меня тоже есть мультиварка, но, честно, мчади я в ней никогда не делала. Думаю, что принцип тут тот же.
IMXO... Делаешь замес теста (назовём его так), ляпаешь лепёшечки и кладёшь на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее капелькой масла. Масло тут идёт скорее для вкуса, потому что к тефлоновой чаше ничего не прилипает и заливаться им не надо. Ставишь мультиварку в режим "Выпечка" и ждёшь готовности.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт окт 02, 2014 11:15 am
Капа
Отличная закуска - капуста по-грузински.
Изображение

Квашеная капуста по - грузински

Знаменитая квашеная капуста по-грузински – рецепт «красной» закуски из капусты со свеклой.
Продукты
капуста белокочанная свежая 1 кочан
свекла 1 шт.
перец жгучий красный 1 шт.
чеснок 1 горсть
уксус по вкусу
зелень сельдерея или петрушки по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу


Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу тонкими ломтиками, сельдерей и перец кусочками. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом — 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 л воды с уксусом так, чтобы овощи были полностью покрыты им. На 2—3 дня поставить в теплое место. Затем охладить, и квашеная капуста по-грузински готова.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт окт 02, 2014 11:34 am
tagunia
Капа, шени деда мовтхан.! Ну, по хорошему же просили не копипастить! :spi_der: :pa_la_ch: Извините, вырвалось.