Страница 10 из 10

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт окт 02, 2014 9:29 pm
Платоша
Чем, кало? Чем? И вааще разве послеценты ругаются?

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт окт 03, 2014 2:29 pm
tagunia
Платоша, представляешь, иногда ругаются. Но я же извинилась. :smu:sche_nie:

Грузинская кухня Готовим под лезгинку

Добавлено: Вс сен 24, 2017 3:37 pm
kurasov1965K
Вот слышал недавно,что пища приготовленная по грузинским рецептам очень вкусная.
Поделитесь,кто знает рецептами национальной грузинской кухни.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт ноя 07, 2017 4:01 pm
tagunia
Так грузинской кухни можно целый книжный том написать. :-):

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Вт фев 13, 2018 11:46 pm
Fabula
Предложу свой рецепт лобио:
Изображение
Ингредиенты
Красная фасоль - 400 гр
Лук - 2 шт
Чеснок - 4 зубчика
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Красный молотый перец - щепотка
Соль - щепотка
Томатная паста - 2 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. На следующий день начинаем приготовление с того, что отвариваем фасоль около часа с добавлением лаврового листа на медленном огне (до готовности).
Пока варится фасоль подготавливаем остальные ингредиенты. Режем полукольцами лук, чистим чеснок.
Разводим томатную пасту в стакане воды, измельчаем чеснок и зелень. Обжариваем лук на оливковом масле.
Проверив бобовые на готовность (должны стать мягкими), сливаем воду и добавляем их в посуду с обжаренным луком. Посыпаем солью, перцем и специями. Заливаем все это стаканом с разведенной томатной пастой и оставляем на тихом огне на 30 минут.
За 5 минут до готовности добавляем раздавленный чеснок и зелень. И через 5 минут блюдо готово!

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт мар 30, 2018 3:00 pm
val1967ik
Подскажите, пожалуйста, рецепт теста для хинкали (как готовят дома)

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пн апр 02, 2018 11:05 am
tagunia
О, тут вариаций много. :-):
Самая простая и классическая вариация - мука, вода комнатной температуры, соль, яйцо. Вымесить до крутого состояния и дать хотя бы минут 30 постоять в холодильнике, накрыв тазик плёнкой или тарелкой, чтобы клейковина муки как следует разошлась и сцепилась с остальным содержимым.

Но я делаю другое тесто. Хотя понимаю, что оно не классическое хинкальное. Но из него получаются классные хинкали, манты, вареники и пельмени. Меня узбечка из Ташкента научила это тесто делать. Я его называю заварное. Мне оно нравится больше, потому что получается очень эластичным. Его тоже делаю на глаз - 1 яйцо с щепоткой соли взбиваю вилкой, потом добавляю примерно 3 стак. муки, 1 стол. л. растительного масла и 1 стак. кипятка (да, да, градусов эдак 90-95 С). Потом быстро вымешиваю деревянной весёлкой, если что, добавляю муки до нужной консистенции. Её можно легко понять - тесто перестаёт липнуть к рукам.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт ноя 09, 2018 9:19 pm
Fabula
Я приготовила чанахи такой рецепт
Изображение
Ингредиенты
Вода - 5 л.
Свинина - 300-500 г
Фасоль - 0,5 ст
Сушенные грибы - 100-200 г
Морковь - 1 большая
Лук - 2 средние
Чеснок - 1-2 головки
Мука - 1 стакан
Подсолнечное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Лавровый листик - 1 листик, по желанию
Духмянный горошек - 2 горошины
Томатная паста - 2 ст. ложки

В начале подготовить все продукты, чтобы все было под рукой. Заранее замочить фасоль, а также промыть грибы и также замочить. Грибы настаивать 30 мин - 1 час. Фасоль замочить на ночь, если молодая фасоль этого делать не нужно. Дальше мелкими кусочками порезать мясо, посолить и обжарить на сковороде.
Далее поставить воду на чанахи, чтобы закипела. Также поставить варить грибы в той же воде, в которой замачивались. Можно брать и свежие грибы, к примеру, печерицы, но тогда их нужно очистить и обжарить. Варить грибы не менее получаса.
Когда вода закипит, ее посолить и выложить мясо, добавить фасоль и грибы с жидкостью. Варить на среднем огне, пока мясо не станет мягким. Тем временем подготовить остальные овощи, очистить их от кожуры и промыть. Картофель мелко порубить и отправить в кастрюлю. Теперь пускай варится, когда картофель начнет развариваться, тонда можно добавлять следующие ингредиенты.
Пока чанахи варится, порезать мелко лучок и обжарить до полупрозрачности. Морковь натереть на крупной терке и отправить на сковороду к луку. Когда морковь станет полумягкой, добавить томатную пасту и где-то на протяжении минутки протомить. Далее все отправить в кастрюлю с чанахи. Можно попробовать на вкус, если нужно, досолить. Теперь по желанию добавить лавровый лист (многие считают, что лавр перебивает аромат грибов, но если положить очень маленький листик, то ничего подобного не произойдет, а вкус будет насыщенее). Также добавить духмянный горошек (можно черный), зелень (сухая, свежая) по вкусовым предпочтениям.
Теперь берем стакан муки и ложку. Тоненькой струйкой всыпаем и размешиваем. Если не получается и образуются сразу лепешки из-за горячей жидкости, то можно муку развести в кипяченной холодной воде, а после эту жидкость влить в чанахи. Теперь пускай 5-10 минут побурлит и добавить чеснок. Чеснок можно мелко порубить, а можно выдавить. Пускай чанахи закипит и сразу выключить. Датб настояться. Если чанахи употребить сразу, он будет жидким, а если настоится, то вкус получается насыщенный чесночно-грибной, а с виду не то каша, не то суп. Такое блюдо понравится всем, оно очень сытное.