Страница 4 из 10

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 9:53 am
le_ka
Объясните пожалуйста, что такое джонджоли и цицак :smu:sche_nie: выглядит аппетитно...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 12:03 pm
tagunia
Джонджоли (если мне не изменяет память, то по-русски это Клокичка обыкновенная (S. pinnata L.)) — единственный, встречающийся в наших субтропиках род медоносных кустарников. В бывшем СССР её росло всего два вида: клокичка обыкновенная и колхидская.
Та клокичка, которая именуется обыкновенная, по-грузински и есть джонжоли. Она растёт в диком виде на юго-западе Украины, в Молдавии и очень обильно в Закавказье, где порой доползает до больших высот над уровнем моря по склонам гор.
Это большой кустарник, высотой до 4—5 м. Цветет в мае—июне большими повислыми кистями длиной сантиметров 20. При цветении выделяет нектар от которого просто балдеют пчёлы. Соответственно с джонджоли пчёлы делают вкусный мёд (беловатого цвета), по вкусу напоминает мёд белой акации. Хотя, может мне и кажется, что он такого вкуса. Собирают джонджоли, пока соцветия находятся в фазе бутонов.
Выглядит джонджоли в живом, не маринованном виде, так:

Изображение Изображение

Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция - на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, "Грузинские Блюда", Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, "Полная Кухня", Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "...проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет - "... накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".

Ну так вот... Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
- джонджоли маринованые 200 г
- лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
- уксус винный 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л. :-):

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 12:06 pm
tagunia
А цицак - это просто особый сорт горького перца по-грузински. Его так же солят. Если интересно, то у меня есть рецепт:

перец цицака – 0,5 кг
Для маринада:
кипяченая вода – 1 л
соль – 2 с. л.
лавровый лист – 10 шт.
уксус (9 %)– 0,5 стак.
сельдерей (корень и зелень) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
сухой укроп (со стеблем и семенами) – 0,5 стак.

Сварить маринад. Целые свежие перцы бланшировать в кипящей воде 5 минут. Залить бланшированные перцы ещё теплым маринадом и оставить на 7 дней.
Уже готовый цицак можно заправить лимонным соком, резаным укропом, давленым чесноком и растительным маслом. Или хрумкать просто так. Отлично подавать его как закуску к водке.
Вот и все премудрости, le_ka. :-):

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 12:09 pm
МУРка
[quote="tagunia"]Эх! Сейчас бы тарелочку джонджоли... :e-d-a:


tagunia, колись: где в Москве джонджоли берешь? Цицакочгые места я знаю, но этой прелести нигде не вижу

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 12:16 pm
tagunia
МУРка, к сожалению мой канал поставок джонджоли накрылся ещё в прошлом году летом. Раньше (под заказ), на "Дорогомиловском рынке" (м. Киевская) одна старая бабушка-грузинка продавала. Ей кто-то, видимо, привозил контрабандой. :-):
Но потом, вдруг, она пропала. Я поспрашивала её товарок на рынке, они сказали, что, мол, она сильно заболела и слегла. :-( Поэтому, теперь джонджоли нам только снится.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 12:34 pm
kalia
le_ka писал(а):Объясните пожалуйста, что такое джонджоли и цицак :smu:sche_nie: выглядит аппетитно...
Джонджоли - ჯონჯოლი - (Staphylea colchica) - растение кустарникового типа ... и т.д.

Цицак - წიწაკა - острый маринованый перец (на самом деле сырой красный перец называю так же). А вот интересная статья в Википедии, в том числе про цицак.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 3:32 pm
le_ka
Вот ведь.... а какие они на вкус, джонджоли? Я так понимаю, раз из нектара этих цветков пчелки мед делают, то они должны быть сладковатыми?

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 4:38 pm
kalia
le_ka писал(а):Вот ведь.... а какие они на вкус, джонджоли? Я так понимаю, раз из нектара этих цветков пчелки мед делают, то они должны быть сладковатыми?
Это же маринад - они кисловатые и острые.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 8:27 pm
Lena
ой, как же я хочу джонджоли... у нас продают в русских магазинах, в баночках, но это совсем не то, что с Тбилисского базара :)

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Чт фев 04, 2010 10:55 pm
tagunia
le_ka, это что-то очень отдалённо напоминает каперсы.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт фев 05, 2010 10:34 am
Aqua
Мне кажется, что очень тяжело описать вкус любого солёно-маринованного блюда.

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт фев 05, 2010 10:54 am
razor
ничего сложного...Выпиваешь водки грамм 50-100....потом закусываешь солено-маринованным блюдом...Ну а потом уже описываешь вкус. Причем процесс описания лучше снимать на камеру. Ибо не все можно передать словами...:)

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт фев 05, 2010 3:26 pm
Платоша
razor писал(а):ничего сложного...Выпиваешь водки грамм 50-100....потом закусываешь солено-маринованным блюдом...Ну а потом уже описываешь вкус. Причем процесс описания лучше снимать на камеру. Ибо не все можно передать словами...:)
Это точно... Выпить грамм сто чачи 60 градусной и закусить цицаком... Там слов точно не будет... :)-(:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт фев 05, 2010 5:25 pm
razor
:a_g_a:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт фев 19, 2010 11:06 pm
Сандро
А как вам такое?

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пт фев 19, 2010 11:26 pm
Платоша
Сандро писал(а):А как вам такое?
Это надо у девочек-израильтянок спросить...

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пн апр 19, 2010 10:49 am
Эльфа
Платоша писал(а):Это надо у девочек-израильтянок спросить...
Это я та самая девочка, что ли? :ps_ih:
Кстати, люблю смотреть, когда на всякие кулинарные передачи приглашают грузин - всё так вкусно даже смотреть.
А из знакомых израильтян слово "хачапури" никто не может выговорить нормально, но все вспоминают, как когда-то кто-то их угощал и как это было вкусно. :co_ol:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пн апр 19, 2010 11:27 am
tagunia
А у меня Мелкая, когда была ещё совсем маленькой, то слово "хачапури" она произносила как "хапачури". :hi_hi_hi:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Пн апр 19, 2010 3:11 pm
Платоша
tagunia писал(а):А у меня Мелкая, когда была ещё совсем маленькой, то слово "хачапури" она произносила как "хапачури". :hi_hi_hi:
Я сам так лет до 5-6 говорил

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Добавлено: Ср сен 08, 2010 10:30 pm
Сандро
Извиняюсь, но другого места не нашёл.