короткий ликбез по грузинской кухне :)

Национальная и интернациональная кухня. Готовим вкусно!
KUDINKA
Призрачный призрак форума
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2012 11:05 am
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение KUDINKA »

Рис на харчо какой лучше? ( пропаренный,ароматный простой?)
А правда, что тесто для хинкали замешивают на ледяной воде?

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia »

Я всегда пропаренный рис покупаю, потому что он быстрее готовится.
Что касаемо хинкали, то я беру обычную кипячёную воду комнатной температуры.
Изображение

Капа
Юнга
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Капа »

А еще предложу солянка по-грузински.
Изображение
Продукты:
Говядина вырезка - 0.8 кг
Лук репчатый - 0.5 кг
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Мука - 1-2 ст.ложки
Зелень кинзы - 1 большой пучок
Постное масло,
томатная паста,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
хмели-сунели

Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.

Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.

Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский - с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет - сойдет и обычный. Заправить сметаной и к столу

Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia »

А что свою фотографию не вставила?
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение kalia »

tagunia писал(а):А что свою фотографию не вставила?
В солянку, что ли? Куда там фотографию вставлять??
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia »

Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение kalia »

tagunia писал(а):Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.
А! Я думал, ты лично Капы фото требуешь :-)

А текст тоже с того сайта? ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Slim
Вице-Адмирал
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
Пол: Мужской
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Slim »

:hi_hi_hi: Вот докопался!!

Аватара пользователя
andreypri
Старшина
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 3:33 pm
Скайп: andrei_pribylov
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение andreypri »

Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение kalia »

andreypri писал(а):Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?
Вода! Вода некошерная - должна быть тбилисская! :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia »

andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?
Изображение

Аватара пользователя
Natavan
Призрак форума
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 2:34 am
Скайп: natavan2
Пол: Женский
Откуда: Баку

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Natavan »

Расскажите о чашушули, пож-та.

Аватара пользователя
Slim
Вице-Адмирал
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
Пол: Мужской
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Slim »

tagunia писал(а):andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?
Врядли. Горчить может старое масло (подсолнечное), или старый грецкий орех. :ne_vi_del:
(если конечно эти ингредиенты присутствовали)

Капа
Юнга
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Капа »

Предложу простой чахохбили из курицы рецепт.
Изображение

Чахохбили из курицы-молодки

Тушку молодой курицы промыть и нарезать на небольшие куски.

Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока он не поджарится. Затем в лук положить куриное мясо, стручковый или молотый черный перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и базилика, нарезанные дольками помидоры, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности птицы.
Продукты
курица 1 шт.
лук репчатый 3-4 головки
масло 2 ст. ложки
помидоры 700-800 г
зелень кинзы 4-5 веточек
базилик 2-3 веточки
перец чёрный по вкусу
или перец стручковый по вкусу
соль по вкусу

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia »

Капа писал(а):...из курицы-молодки...
У женщины спрашивать возраст неприлично. :-):
Изображение

Аватара пользователя
Анико
Лейтенант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:12 pm
Пол: Женский
Откуда: Одесса

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Анико »

Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Платоша »

Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
Анико
Лейтенант
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:12 pm
Пол: Женский
Откуда: Одесса

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Анико »

Платоша писал(а):
Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...
Честно? Или это шутка? :-):
Я думала ну может на паровой бане как-то размягчить....

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia »

Можно в хлебницу к хлебу на какое-то время положить.
Изображение

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Платоша »

Анико писал(а):Честно? Или это шутка?
Зачем шучу.... Реально засохшая чурчхела- это как сухарь... Самое главное, что бы орехи не прогоркли... Тогда только на выкинштейн...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Ответить

Вернуться в «Кулинария»