Страница 3 из 4

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Вс авг 26, 2012 1:16 pm
KUDINKA
Рис на харчо какой лучше? ( пропаренный,ароматный простой?)
А правда, что тесто для хинкали замешивают на ледяной воде?

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн авг 27, 2012 10:35 pm
tagunia
Я всегда пропаренный рис покупаю, потому что он быстрее готовится.
Что касаемо хинкали, то я беру обычную кипячёную воду комнатной температуры.

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Сб дек 14, 2013 12:55 pm
Капа
А еще предложу солянка по-грузински.
Изображение
Продукты:
Говядина вырезка - 0.8 кг
Лук репчатый - 0.5 кг
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Мука - 1-2 ст.ложки
Зелень кинзы - 1 большой пучок
Постное масло,
томатная паста,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
хмели-сунели

Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.

Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.

Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский - с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет - сойдет и обычный. Заправить сметаной и к столу

Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Сб дек 14, 2013 4:30 pm
tagunia
А что свою фотографию не вставила?

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Сб дек 14, 2013 4:32 pm
kalia
tagunia писал(а):А что свою фотографию не вставила?
В солянку, что ли? Куда там фотографию вставлять??

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Вс дек 15, 2013 11:14 am
tagunia
Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Вс дек 15, 2013 11:49 am
kalia
tagunia писал(а):Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.
А! Я думал, ты лично Капы фото требуешь :-)

А текст тоже с того сайта? ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Чт дек 19, 2013 1:09 pm
Slim
:hi_hi_hi: Вот докопался!!

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Чт дек 19, 2013 4:04 pm
andreypri
Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пт дек 20, 2013 11:51 am
kalia
andreypri писал(а):Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?
Вода! Вода некошерная - должна быть тбилисская! :-)

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн дек 23, 2013 9:07 pm
tagunia
andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Вс дек 29, 2013 3:55 am
Natavan
Расскажите о чашушули, пож-та.

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:00 pm
Slim
tagunia писал(а):andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?
Врядли. Горчить может старое масло (подсолнечное), или старый грецкий орех. :ne_vi_del:
(если конечно эти ингредиенты присутствовали)

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пт мар 21, 2014 12:15 am
Капа
Предложу простой чахохбили из курицы рецепт.
Изображение

Чахохбили из курицы-молодки

Тушку молодой курицы промыть и нарезать на небольшие куски.

Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока он не поджарится. Затем в лук положить куриное мясо, стручковый или молотый черный перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и базилика, нарезанные дольками помидоры, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности птицы.
Продукты
курица 1 шт.
лук репчатый 3-4 головки
масло 2 ст. ложки
помидоры 700-800 г
зелень кинзы 4-5 веточек
базилик 2-3 веточки
перец чёрный по вкусу
или перец стручковый по вкусу
соль по вкусу

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пт мар 21, 2014 10:04 am
tagunia
Капа писал(а):...из курицы-молодки...
У женщины спрашивать возраст неприлично. :-):

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн мар 24, 2014 1:00 pm
Анико
Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн мар 24, 2014 4:58 pm
Платоша
Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн мар 24, 2014 6:05 pm
Анико
Платоша писал(а):
Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...
Честно? Или это шутка? :-):
Я думала ну может на паровой бане как-то размягчить....

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн мар 24, 2014 6:53 pm
tagunia
Можно в хлебницу к хлебу на какое-то время положить.

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Добавлено: Пн мар 24, 2014 10:37 pm
Платоша
Анико писал(а):Честно? Или это шутка?
Зачем шучу.... Реально засохшая чурчхела- это как сухарь... Самое главное, что бы орехи не прогоркли... Тогда только на выкинштейн...