Сейчас специально посмотрела в энциклопедии продуктов. В России пшеничная мука бывает такой:
Мука крупчатка готовится из твёрдых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных изделий - булок, пирогов и т. д. Готовые изделия из неё медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и тёмной. Тёмная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из неё пышные с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет её желтоватый, подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости - последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.
В Германии с 1992 года приняты такие классификации муки, согласно Нормам Германского промышленного стандарта 10355 (DIN-Norm 10355).
Тип муки указывает содержание минерального вещества в мг на 100 г сухого вещества.
Пшеничная мука:
Тип 405
Этот тип муки имеет хорошие показатели качества и чаще всего используется в домашнем хозяйстве. Применим для пирогов, печенья и других видов выпечки. По сравнению с другими типами муки содержит сравнительно небольшое количество минеральных веществ.
Тип 550
Это пшеничная мука (мука высшего качества), которая особенно хорошо подходит для выпечки дрожжевого теста и хлеба.
Тип 812
Для выпечки светлого смешанного хлеба
Тип 1050
Для выпечки смешанного хлеба и основных хлебобулочных изделий в домашнем хозяйстве. Богата минеральными веществами. 1,05- 1,2 % - это вдвойне больше, чем в пшеничной муке типа 405.
Тип 1600
Для выпечки темного смешанного хлеба
Пшеничная мука грубого помола 1700
Без зернового зародыша
Ржаная мука:
Тип 815
Для выпечки светлого ржаного хлеба. Используется редко, в основном в южных районах Германии.
Тип 997
Для выпечки смешанного хлеба, различного во всех регионах страны
Тип 1150
Для выпечки смешанного хлеба, различного во всех регионах страны
Тип 1370
Типичная "мука пекарей" для основного пшенично-ржаного и ржаного хлеба.
Тип 1740
Типичная "мука пекарей" для основного смешанно-ржаного и ржаного хлеба.
Ржаная мука грубого помола 1800
Без зернового зародыша
Мука спельты:
Тип 630
Тип 812
Тип 1050
Взято
отсюда.