Upgrade: перенос системы на другой комп

Любителям *NIX - все о любимой системе.
Ответить
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение kalia »

Как вы могли бы заметить, вчера меня тут практически нэ булО, да и сегодня не особенно..

Дело в том, что мне наконец-то прибыл заказанный пару недель назад новый комп под Линукс, и я вчера, ничтоже сумлящеся и не мудрствуя лукаво, приступил к переносу. Расскажу тут для интересующихся про все перипетии...

Итак, у меня был HP dc7600 с одним одноядерным процессором на 2 ГГц и 2 гигами памяти. Винтов было два: SCSI на 36 Гб (это серверный хард. и несмотря на возраст и малый объём, работал отлично) с системой и SATA HDD 2 TB (2 терабайта!), на котором валялся весь мусор.

Новый комп:

HP Elite 7100, четырехъядерный Core i5/2.66 Ггц, 4 гига памяти, винт 500 Гб.

В сущности, учитывая, что у меня все-таки Линукс, перенос мне виделся достаточно просто:

- Переставить винты со старого компа в новый
- Загрузиться
- Хэвать фан... ::yaz-yk:

Однако засада ожидала меня на первом же шагу. Оказалось, что б...ские производители в своем непрерывном обновлении аппаратуры сделали очередной шаг, а именно:

- Портов PS/2 в новом корпусе нет как класса, зато USB - штук 8, что само по себе очень удобно, конечно... но старый мой консоль-свитчер (KVM-switch) от НР, работающий уже лет десять, с данным компом нормально работать не будет, и мне придется держать на рабочем столе две клавы... весело...
- COM/LPT также отсутствуют (не больно то нужно, но...)
- На материнке - только PCI-Express (3 штуки) и один PCI-X для видюхи, простого PCI тоже уже нет;
- Зато есть оптический аудио-выход (знать бы, в какое место себе его втыкать! Гусары, молчать!!! :)-(: ) и FireWire, который мне в общем-то тоже сейчас ни к чему...
- Кнопку отключения питания эти жертвы криминального аборта расположили на ... верхней панели! компа;
- Я давно не видел НАСТОЛЬКО неудобного внутри корпуса; в предыдущих моделях все внутри было на салазках и пластиковых защелках, теперь - на винтах; вставить хард можно, только разобрав пол-компа; под мазером днище за каким-то хреном двойное, с красивыми фигурными вырезами, в результате, уронив туда по закону подлости винт, я провел незабываемые полчаса, пока мне удалось его оттуда извлечь - думал уже, что придется мазер снимать;
- Что удобно - налицевой панели и USB, и выход наушников, и кард-ридер на кучу стандартов (вместо флопа, гыыыы)

Значит, первоначальный план накрылся медным тазом: плату SCSI-адаптера вставлять некуда, значит, системный винт вылетает прочь. Соответственно, вставет вопрос переноса системы с винта на винт...

Не буду утомлять вас ненужными и неинтересными никому подробностями. скажу только, что весь вчерашний вечер был убит на это занятие. Простой перенос мне так и не удался, система при загрузке падала с ошибкой, источник проблемы найти не удалось... Плюнул и переинсталлировал заново, предварительно все сохранив (прошлый раз, после такого вот апгрейда, переформатировав и переписав винт, я обнаружил, что забыл сохранить свою домашнюю директорию, в результате чего 26 гигов (!!!!) бережно собранной порнографии пополам с мусором и кое-какими нужными вещами канули в лету).

Тут тоже не все оказалось гладко, ИСО-образов используемого мной дистрибутива не оказалось ни на дисках - притом что я ЛИЧНО его записывал не меньше десяти раз! небось найдется, зараза, когда я уже все закончу ставить! - ни в сети на сайте производителя, где они однозначно были. Мистика...

Нет, ну я, конечно, нашел выход! Я нашел их много... оставалось выбрать один... Долгие раздумья привели меня к мысли все-таки попробовать один из вариантов...

Итак. Вроде все работает. Осталось поперекидать сохраненные файлы обратно, найти конфиги аськи и скайпа... Ну и всякое по мелочи...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение tagunia »

Я сейчас в красках представила твоё единение с новым компом под Linux. :hi_hi_hi: Как ты его ласкал, нежно шептал в дисковод и USB-порт, как ваши тела слились в экстазе... ::yaz-yk:
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение kalia »

tagunia писал(а):Я сейчас в красках представила твоё единение с новым компом под Linux. :hi_hi_hi: Как ты его ласкал, нежно шептал в дисковод и USB-порт, как ваши тела слились в экстазе... ::yaz-yk:
Ну да, вот так:

Изображение
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение Платоша »

kalia писал(а):Дело в том, что мне наконец-то прибыл заказанный пару недель назад новый комп под Линукс, и я вчера, ничтоже сумлящеся и не мудрствуя лукаво, приступил к переносу.
Вот ты хочешь сказать, что когда заказывал сей девайс, в нете не посмотрел что он из себя представляет? Не верю... И что низзя было заказать новый корпус пусть и с до фига юэсбишными портами, но и писиайными? А видюха какая у тебя?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение kalia »

Платоша писал(а):Вот ты хочешь сказать, что когда заказывал сей девайс, в нете не посмотрел что он из себя представляет?
Посмотрел, но невнимательно...
Платоша писал(а):И что низзя было заказать новый корпус пусть и с до фига юэсбишными портами, но и писиайными?
Практически не выпускаются больше, вот так!
Платоша писал(а):А видюха какая у тебя?
NVidia GF230 с 1.5 гигами памяти.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение Платоша »

kalia писал(а):Посмотрел, но невнимательно...
С тобой всё ясно... :)-(:
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение kalia »

Платоша писал(а):
kalia писал(а):Посмотрел, но невнимательно...
С тобой всё ясно... :)-(:
Я выбирал в основном по:
- Бренду - HP и только HP
- Процессору - Core i5 или i7 (последнего не быоо да и дороже он заметно)
- Памяти - 4 гига, не меньше (ирония в том, что система 32-битная и видит 3.3 Гига только, а 64 ставить неохота)
- Побольше USB слотов и наличие кард-ридера

А с PS/2 просто уже ничего не выходит... придется две клавы держать, а мышей у меня и так 3 штуки... KVM только экран переключает...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
VII007
Адмирал
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:03 am
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение VII007 »

ДА ...
Ask and ye shall find!
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение kalia »

VII007 писал(а):ДА ...
Да ну? ::yaz-yk: :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение Платоша »

kalia писал(а):
VII007 писал(а):ДА ...
Да ну? ::yaz-yk: :-)
Скорее всего ДА УЖ
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Upgrade: перенос системы на другой комп

Сообщение kalia »

Вот некоторые фотки нового компа:

Изображение

Изображение

Изображение
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Ответить

Вернуться в «Самая лучшая ОС - Linux!»