Приветствуем новичков!

Все, что нужно знать новеньким на форуме
Аватара пользователя
Марчелло
Юнга
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:32 pm
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение Марчелло »

kalia писал(а):
Марчелло писал(а):И еще у меня вопрос про вино есть :) Кто эксперт тут? ;)
Делают ли грузины десертные вина? градусов больше 13-14 чтобы... или нет такой культуры?
Ну, я не эксперт, конечно...но что такое "десертные вина"? Я не знаю. Есть белое вино, есть красное, есть кахетинское, есть сделанное по "западной" технологии... есть сухие, есть полусладкие... сладких нет.
Я имею ввиду вина по типу хереса, портвейна, мадеры, то есть крепленые искусственно виноградным спиртом.

И тут же второй вопрос, я вот почему-то решил, что в Тбилиси обязательно должны быть такие очаровательные подвальные винные бары, где в жаркий день можно в прохладе за деревянным столом пропустить стаканчик-другой :) Есть такой формат заведений? Или по большей части всё-таки кафе и рестораны?

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

Марчелло писал(а):Я имею ввиду вина по типу хереса, портвейна, мадеры, то есть крепленые искусственно виноградным спиртом.
Такого тут нет и никогда не было. Крепленое вино - это здесь моветон.
Марчелло писал(а):И тут же второй вопрос, я вот почему-то решил, что в Тбилиси обязательно должны быть такие очаровательные подвальные винные бары, где в жаркий день можно в прохладе за деревянным столом пропустить стаканчик-другой :) Есть такой формат заведений? Или по большей части всё-таки кафе и рестораны?
Да что угодно есть, любые форматы. И подвалы есть, и кафе есть и рестораны, и большие, и маленькие, и дешевые, и дорогие...

Чего-чего, а "жрательных" заведений в Грузии более чем достаточно.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Марчелло
Юнга
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:32 pm
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение Марчелло »

kalia писал(а):
Марчелло писал(а):Я имею ввиду вина по типу хереса, портвейна, мадеры, то есть крепленые искусственно виноградным спиртом.
Такого тут нет и никогда не было. Крепленое вино - это здесь моветон.

А с пивом как дела обстоят? Пивоварни местные есть? Популярней пиво чем вино среди молодежи например?

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

Марчелло писал(а):
kalia писал(а):
Марчелло писал(а):Я имею ввиду вина по типу хереса, портвейна, мадеры, то есть крепленые искусственно виноградным спиртом.
Такого тут нет и никогда не было. Крепленое вино - это здесь моветон.

А с пивом как дела обстоят? Пивоварни местные есть? Популярней пиво чем вино среди молодежи например?
и не только среди молодёжи, пивоварен много - на любой вкус... а после того как Патриарх освятил пиво - даже тосты стали пивом говорить - раньше считалось, что тост сказанный пивом - проклятие :-):

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

Марчелло писал(а):
kalia писал(а):
Марчелло писал(а):Я имею ввиду вина по типу хереса, портвейна, мадеры, то есть крепленые искусственно виноградным спиртом.
Такого тут нет и никогда не было. Крепленое вино - это здесь моветон.

А с пивом как дела обстоят? Пивоварни местные есть? Популярней пиво чем вино среди молодежи например?
Есть, Казбеги, Натахтари - крупные производители с кучей разных брендов. Многие пивбары свое пиво варят.

Народу нравится. Лично я предпочитаю чешское :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

kalia
а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

pathfounder писал(а):kalia
а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Не катит. После первого же стакана я "поплыл" - значит, они туда добавляют что-то.

Вот в Мирзаани/Мадлиани пиво их собственное бывает очень даже ничего, но - увы, не всегда...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

kalia писал(а):
pathfounder писал(а):kalia
а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Не катит. После первого же стакана я "поплыл" - значит, они туда добавляют что-то.

Вот в Мирзаани/Мадлиани пиво их собственное бывает очень даже ничего, но - увы, не всегда...
а в "Таглаури" пробовал пивасик?

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

pathfounder писал(а):
kalia писал(а):
pathfounder писал(а):kalia
а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Не катит. После первого же стакана я "поплыл" - значит, они туда добавляют что-то.

Вот в Мирзаани/Мадлиани пиво их собственное бывает очень даже ничего, но - увы, не всегда...
а в "Таглаури" пробовал пивасик?
Пробовал. Посредственно.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение Платоша »

pathfounder писал(а):а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Фу, поручик... Потом грязными руками пульку расписывать? Да и совмещать эти два благолродных занятия - моветон. Они и сами по себе отдельно прекрасные занятия...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

Платоша писал(а):
pathfounder писал(а):а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Фу, поручик... Потом грязными руками пульку расписывать? Да и совмещать эти два благолродных занятия - моветон. Они и сами по себе отдельно прекрасные занятия...
нее.. ты не прав... рыба разделываецо заранее... пивасика берётся литров 20, на всю ночь.... давненько я там с друзьями не сижывал :(
а отдельно пиво - лучше в баре тогда, или за просмотром ЧМ-а по футболу ;) ну а преф конечно сам по себе тоже великолепное занятие - поэтому не считаю моветоном объеденять их :-):

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

kalia писал(а):
pathfounder писал(а):
kalia писал(а):
pathfounder писал(а):kalia
а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Не катит. После первого же стакана я "поплыл" - значит, они туда добавляют что-то.

Вот в Мирзаани/Мадлиани пиво их собственное бывает очень даже ничего, но - увы, не всегда...
а в "Таглаури" пробовал пивасик?
Пробовал. Посредственно.
хм... интересный у тебя конечно вкус к пиву, раз консерованное пиво тебе лучше нежели свежее :-):
хотя конечно - на вкус и цвет фломастеры разные ::yaz-yk:

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

pathfounder писал(а):
kalia писал(а):
pathfounder писал(а):
kalia писал(а):
pathfounder писал(а):kalia
а как насчёт свежайшего пивасика с набережной? ;) с лещём... да за преферансом....
Не катит. После первого же стакана я "поплыл" - значит, они туда добавляют что-то.

Вот в Мирзаани/Мадлиани пиво их собственное бывает очень даже ничего, но - увы, не всегда...
а в "Таглаури" пробовал пивасик?
Пробовал. Посредственно.
хм... интересный у тебя конечно вкус к пиву, раз консерованное пиво тебе лучше нежели свежее :-):
хотя конечно - на вкус и цвет фломастеры разные ::yaz-yk:
Я же объясняю - с этого "свежего" меня с первой кружки "повело". Т.е. что там намешано - Бог весть. В такой ситуации я предпочту "консервированное" - например. разливной Старопрамен.

Кстати, насчет свежего пива. Ты, наверное, в курсе, из чего пиво делают?

Так вот, не укажешь ли мне, где у нас ближайшие плантации хмеля? А то я никак найти не могу... :)-(:
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

хм... заинтриговал
"Отфильтрованное сусло и полученные после промывания дробины воды переводят в сусловарочный котел для кипячения с хмелем, упаривания до нужной концентрации и стерилизации."

Солод получают путем проращивания злаков в искусственных условиях при определенной температуре и влажности.
По способу приготовления различают следующие типы солода: светлый, темный, карамельный и жженый. По своим качественным показателям он должен удовлетворять требованиям стандарта — ГОСТ 29249-92.
Для производства солода используют ячмень, отвечающий требованиям ГОСТ 5060-86 — «Ячмень для пивоварения». Данный вид сырья, поступающий на завод, должен сопровождаться удостоверением качества.

нигде не нашёл упоминание что хмель обязательно должен быть свежим...

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

pathfounder писал(а):нигде не нашёл упоминание что хмель обязательно должен быть свежим...
Будучи в Чехии, при поездках в Карловы Вары и Дрезден всю дорогу смотрел на бескрайние плантации хмеля. Судя по качеству чешского пива, они точно знают, что для него нужно :-)))

Да и с ячменем неясно: в продаже его у нас практически нет, чтобы рос особо где-то - тоже не знаю...

Короче, что я имел в виду: по ПОЛНОМУ циклу - от сырья до конечного продукта - пиво в Грузии НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Делают его, по-видимому, из какого-то промежуточного концентрата... к сожалению...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Марчелло
Юнга
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:32 pm
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение Марчелло »

kalia писал(а):
pathfounder писал(а):нигде не нашёл упоминание что хмель обязательно должен быть свежим...
Короче, что я имел в виду: по ПОЛНОМУ циклу - от сырья до конечного продукта - пиво в Грузии НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Делают его, по-видимому, из какого-то промежуточного концентрата... к сожалению...[/color]
От качества сырья и от технологии конечно зависит (я капитан Очевидность).
Просто, насколько я знаю, российские пивовары - те которые разливают в банки и бутылки, не выдерживают полный цикл брожения - и вкус из-за этого посредственный.
У нас периодически можно купить армянскую КИЛИКИЮ - вполне себе вкусное пиво, хотя конечно в Армении ни хмель, ни солод не произрастает.

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение kalia »

Марчелло писал(а):Просто, насколько я знаю, российские пивовары - те которые разливают в банки и бутылки, не выдерживают полный цикл брожения - и вкус из-за этого посредственный.
Российское пиво пить вообще невозможно, пардон май френч... По крайней мере то, что у нас продают.
Марчелло писал(а):У нас периодически можно купить армянскую КИЛИКИЮ - вполне себе вкусное пиво, хотя конечно в Армении ни хмель, ни солод не произрастает.
Слышал, но не видел и не пробовал. Растут ли хмель и солод в Армении, не в курсе.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение Платоша »

pathfounder писал(а):ну а преф конечно сам по себе тоже великолепное занятие - поэтому не считаю моветоном объеденять их
Скажем так я сам не одну ночь, а то и суток провел за расписыванием пули. В перерывах да, минут на 20-30 - святое дело даже не по одной рюмочке пропустить... Но во время игры? В моих компаниях мы это одновременно не совмещали... Да и законы физики никто не отменял. 5 литров обратно все-равно попросятся... на прикупе бегать? Так можно не успеть... И получается, что постоянно кого-то ждут...

Сидят гусары и на животе голой дамы пулю расписывают.
Тут приходит поручик Ржевский:
- Господа, а давайте мы её того...
- Ну вот, пришел поручик и всё опошлил...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение Платоша »

kalia писал(а):По крайней мере то, что у нас продают.
А что у вас продают? Балтику небось?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
pathfounder
Каплей
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
Скайп: Lestad78
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси

Re: Приветствуем новичков!

Сообщение pathfounder »

Платоша
так в том-то и дело - никто никуда не торопится :) процесс начинается примерно в 8-9 вечера и до утра

Ответить

Вернуться в «Новичкам - сюда!»