Грузия (от tamoa.livejournal.com)

Поездки в Грузию: взгляд со стороны
Ответить
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Грузия (от tamoa.livejournal.com)

Сообщение kalia »

Все посты серии можно найти в ЖЖ автора по тэгу "Грузия".

Грузия

* Jul. 24th, 2010 at 10:20 PM

ну что, дорогие мои, я тут:)
и я таки очень везучая, мне снова повезло на людей:)

Мысли разбегаются, сижу на кухне у моих гостеприимных хозяев, болтаю с ними, пью чай, жую бутер и арбуз и .. мне тут хо-ро-шо:)

карту еще не купила, так что звонить мне сюда пока некуда.

Посты с впечатлениями будут попозже:)

* Jul. 28th, 2010 at 10:22 AM

сейчас будет серия поств разных "размышлизмов" в моем стиле. Посты описательные с фоточками попозже. А пока читайте кучу сумбура:))

26.07.2010

Это интернациональная кухня.
Вчера были казахи. Точнее она казашка, а он русский. Сейчас девочка из Киева говорит по французики с французским журналистом, который оказывается ездил по тюрьмам Одессы и Киева делал репортаж, а сейчас вот гуляет по Грузии. А еще тут были литовцы. Они привезли велы и поехали в двухнедельную поездку по Грузии на велах.
Так что этот вам не тут)))
Но вообще-то я хотела написать, что отпуск надо начинать беспорядочно наскакавшись по старому Тбилиси в тбилисских банях. С сероводородными бассейнами и ласковой грузинской банщицей. Которая мягко счищает усталость прожитых дней, тяжесть прожитых дней, что выходишь оттуда совершенно готовой начать отпуск.
Ой или я хотела сказать, что гощу я, именно так хочется сказать про это место, что гощу я в гостеприимной семье, де хозяин – русский, жена его грузинка, а дети невероятно талантливы.. как это девочка рисует… да в жизни не скажешь, что ей 16. На этой веранде люди говорят, как старые друзья им есть о чем сказать, послушать, а легкое домашнее вино располагает к беседе, порой странно завернувшей, но уважительной друг к другу не взирая на разность позиций, которые в итоге глобально схожи.
Или о том, как похожие люди притягиваются в этом спокойном, уютном доброжелательном месте.
Я не знаю с чего начать.
Просто начну.

Грузия. Понимание первое, переходящее во второе.

* Jul. 28th, 2010 at 10:30 AM

Я все боялась проспать рейс. В маленькой аэробусе, забитом стариками, женщинами с подросшими детьми и нелегалами, с проблемными документами я гарантированно была единственной туристкой. И да, клеятся ко мне стали еще в аэропорту. И да, я сбежала от него как от тюрьмы к тихой бабуле в 13-тый ряд, он же 14, ибо после 12-го шел 14-тый.
А аэропорт в Тбилиси очень прозрачный, очень новый и очень пустынный. Пара рейсов рассеивается не многочисленной толпой по зеркально-кафельной площади.
Штамп в паспорте, 100 баксов на 184 лари и я совершенно со спокойной душой иду к выходу.
-Вы Света? Здравствуйте меня зовут Леван, я сын Вадима.
-«Оке, Леван, так Леван», - думаю я, здороваюсь и через минуту понимаю, что еду в Тбилиси под конвоем-вопровождением трех мужчин.
В дороге меня аккуратно прощупывают на предмет цели визита рассказывают про девушек, приезжающих сюда «за этим». Я ухмыляюсь про себя, надеваю свою самую очаровательную, открытую улыбку и объясняю 20-ти летнему умному обаятельному мальчику, что нет, я сюда не за этим. Мальчик недоверчиво улыбается, и через пару историй о счастливых межнациональных браках мы уже говорим о книгах, о фэнтези о младших сестрах и вообще за жизнь.
Игна, красивая грузинская женщина, мама Левана принимает меня в доме. Смотрит на мою легкую растерянность и ведет кормить персиками на веранде. На балконе-верандне, оплетенном вечно цветущим растением, название которого никто не помнит. Настороженно выспрашивает про житье-бытье, профессию.. а я.. я как будто выдыхаю, сбрасываю стотысячмиллионов тяжести с плеч, с души, с мозга… я чуть ли не плачу от облегчения рассказывая зачем-то про работу, про 2004 год, про то, что чувствовалось тогда, что сейчас. Инга расплетает настороженно сложенные руки, смягчается, улыбается, рассказывает про их жизнь, про детей. Говорит голосом подружки-мамы, ласково, дружелюбно. По матерински утвердительно говорит, что я красивая, видная, что мужчины буду смотреть на меня. Алла, бабушка Левана выходит на балкон, быстро входит в курс разговора, пристально смотрит на меня, ведет показывает совершенно фантастические картины Кати, внучки своей, дочери Инги и вдруг строго говорит: «Я не вру, если мне не нравится я буду молчать, но я не вру, ты очень красивая, статная». Я краснею, смущаюсь, улыбаюсь, лепечу что-то детское, глупое. Женщины ведут меня на кухню, кормят ужином, хотя совершенно не должны и пускают в Интернет. И тут приезжает хозяин дома, Вадим. С группой. Те самые ребята киевляни и ребята казахи с детьми. И вот тут балкончик зажигается другим волшебством. Интернациональной магией взаимопонимания таких разных и таки схожих людей. Мы пьем вино, мы уходим в совершенно фантастические темы разговора. Нас 9 человек из разных частей бывшего СССР, занимающихся совершенно разным по жизни, видящих друг друга в первый раз обволакивает гостеприимной Грузией, хорошим вином и разношерстный балкончик искриться взаимными интересом, перекрестными рассказами. И вот тут я ловлю первое понимание, что Грузия – это люди.
А спустя пару дней, мы с киевлянами вылезли из совершенно аутентичного современной Грузии места, где мы от пуза предавались греху чревоугодия и я ловлю прохожего, что б нам прочитали название места, а то официантка уже убежала, а так хочется.. а парень улыбается и отрицательно кивает головой, он не понимает меня, но пару слов проронил по-английски. Тысяча чертей, это француз из Истамбула.. А четыре часа назад мы на пустынном мосту перед Уплисцихе (хрен знает хде от цивилизации, но красиииивооо) встретили трех бородатых поляков. С руками на плечах и пивом в руках. Поляки спрашивали про поезд в Батуми, но мы им могли ответить только про поезд в Тбилиси. Зато порекомендовали замечательного экскурсовода в Уплисцихе.. которого зовут Сталин-Берия… а по ихнему Сталбер.
На верху в доме спят эстонцы, завтра возвращаются итальянцы и прилетают еще Прибалты. В общей тетради надписи на английском, немецком, французском, украинском, русском, иврите, не опознанном… игрушечные австралийские коалы блестят бусинками-глазками с полки… а я девочка то ли из Харькова то ли из Москвы сижу, пишу эти буковки и формулирую второе понимание про Грузию. Моё понимание ее, конечно. Грузия – это интернационал.
(ой, и не надо говорить, что туристов везде полно. Я же про СВОЮ Грузию)

Грузия. Понимание третье. Тривиальное.

* Jul. 28th, 2010 at 10:32 AM

Такое ощущение, что у Вадима ВЕЗДЕ есть свои люди. Он везет нас по Кахетии, покупает по дороге чурчхелы у знакомой женщины, здоровается со смотрителем в Телави, нас пускают, хотя там работают рабочие и вообще поздно. Посылает одних в Уплисцихе и наказывает найти нужного гида, да сказать, что он послал. Нужный человек, гид Сталбер хитро смотрел на нас, когда мы передавали ему привет от Вадима, довольно поил нас вином, получив подтверждение что мы таки от него. Управляющая на винном заводе проводит нам экскурсию, она давно знает Вадима. Французы указание и телефоны нужных людей по всему их западно-грузинскому маршруту.
Знакомые таксисты, правильные магазины. Адреса, пароли, явки.. город, страна опутана сетью своих. Ну ладно вадим... ладно, это его работа. Но… тут одна продавщица звонит второй, чтобы найти Маше нужную футболку, продавцы посылают к своим знакомым в соседний магазин, таксисты советуют заведения, продавцов, владельцев жилья, экскурсоводов… тут все везде свои. И все знают у кого, что, как, по чем. Грузия – это свои.

Понимание четвертое. Межполовое.

* Jul. 28th, 2010 at 10:35 AM

Дааа, братцы, знали бы вы как же вы меня задолбали серией просто идентичных вопросов:
1) Ты в Грузию?! 2) Однааа????!!!! 3) Не боишься?!?!?! 4) А вдруг Грузин?!?!?! 5) Презервативы взяла?
Начинаю с конца. Нет. Не взяла) И, как показала практика ваааще, не зачем.
Грузины меня не торкнули вообще никак. Я, честно говоря, ожидала как-то большего. А они.. ну вообще никаких чувств не вызывают. Вообще, вообще. Ну, не воспринимаю я их, почему-то. Что не мешает, впрочем, им воспринимать меня)))
Если честно, еще пару дней тут, и я таки поверю, что я самая обаятельная и привлекательная… добыча))) Именно так я себя и чувствую под их взглядами. Утром и днем они флегматичны, еле ведут взглядом, добродушно говорят на ответ «Из Украины» где они были, кто у них там родственники (такое ощущение, что каждый уважающий себя грузин был Украине ли на худой конец в России))). Но к вечеру... к вечеру их как подменяют. Мальчик от 14-18 и взрослые явно глубоко женатые мужчин смотрят не стесняясь. Мальчики мрачно, тяжело, исподлобья, с горящими, задирающими глазами. Мужчины спокойно, оценивающе пристально. А я недоуменно поворачиваю голову, чувствуя взгляды, удивленно вижу их, стараясь не задерживаться и не встречаться глазами, пожимаю плечами и дальше продолжаю заниматься своим делом. Ну не трогают они меня.. ваааще. Точнее… они-то как раз трогают. Пытаются.
Черт нас дернул поехать на электричке в Тбилиси из Уплисцихе. Конечно же мвы спросили в какую сторону ждать конечно же тут же заципились разговором и в итоге поехали в переполненном вагоне со взрослым семейным дядькой. Тут вообще не проблема завести разговор. Кажется что с кем угодно, на любую тему.. Так вот. Едем, трепимся. Нам уступили одно место, Машка усадила меня, а через 15 минут разговора, дяденька то «случайно» руку на кресло положит, то его рука «соскользнет». Ко мне начинают закрадыватся смутные подозрения.. А дяденька ну в отцы мне, ага… И тут он что-то в порыве чувств приобнимает меня… Моя уже не сомневается. И тут же даже не у меня спрашивают, а почему я без мужа? Ах нет?! Так надо найти!
-«Нафиг нафиг», - думаю я, отодвигаюсь на краешек сидения, и с большим облегчением усаживаю Машку в кресло, вместо себя, когда дяденька идет курить.
- «Ненене, я лучше пешком постою, так сложнее случайно касаться»-, думаю я … Саша невзначай придвигается ближе к нам с Машкой, дяденька как ни в чем не бывало, продолжает говорит дальше, а в вагоне темноглазые совсем взрослые мужчины акулами кружат вокруг нашей троицы +1.
Когда я влетела обратно в дом, первое, что я сказала:
-Я в этой стране в электричке одна ни-ку-да не поеду!
На что Вадим спросил:
-А как вас туда вообще занесло!?))
Улыбнулся в ответ на моё сбивчивое улыбчивое возмущение, сказал еще раз что я у нас девушка видная не удивительно что реагируют. Не тронут, успокаивает Вадим, они чувствуют когда «нет».
В общем, все уже поняли про откровение четвертое личное: Тут рыбы нет. Тьфу ты. Тут мужчин для меня нет)))
Хотя тетка по пути в Гори хитро смотрела на меня и сказала, что восточная Грузия это тебе не западная, в восточной все через чур спокойные, а вот в западной, кровь горячая. И так невзначай сказала, что мне надо ехать в Кутаиси, Батуми.
Я с кристально честными глазами сказала: «Та я в Тбилиси как бы ехала… то уже потом, в другой раз… ». А про себя подумала: «Я? В Батуми? Одна?! Ага, щаз…»
Так, что пока что из всех местных, окружающих меня мужчин я реагирую только на мудрого Вадима (от странно, доверчиво так, как на старшего товарища), который говорит куда пойти, что посмотреть, что купить и вообще делает мой отдых исчерпывающе даже для моего любопытства интересным. И на не опаленного любовью 20-ти летнего мальчика Левана, ибо у него взгляд легкий, детский, любопытный и пытливый, но уже по мужски покровительсвенный))).

ЗЫ: Про гостеприимных Вадима, Ингу, Левана, Аллу и Катю я еще расскажу. Они этого сильно заслуживают.

Грузия. Понимание пятое. Эхо войны.

* Jul. 28th, 2010 at 10:37 AM

Гори – совершенно крохотный городок на перевале. По дороге на маршрутке из Тбилиси стоит три поселка для беженцев. Одинаковые дома в десяток рядов выстроенные как под линейку на квадрате земли. Им построили эти небольшие дома, со всеми коммуникациями, дали по клочку земли и платят пособия. Их 200 тысяч, как говорит моя соседка. Которая оказывается работает в администрации Гори.
Рядом с красивыми одинаковыми кукольными домиками, ветхие на мой взгляд сельские дома близлежащей деревушки.
-Не завидуют местные, что у беженцев дома лучше? – спрашиваю я.
-Тетка удивленно смотрит на меня:
-Нет, говорит она, - эти лучше,- они двухэтажные, с погребами, и земля тут же свои и постройки. А те маленькие, на пару комнат. Да и нищие они, во сравнению с тем, что люди лишились. Там были яблоневые сады, люди по несколько тон яблок имели, сдавали, делали варенье, сушили, наливку.. хорошо жили, богато, а сейчас совсем всего лишились. Нет, местные не завидуют…
-А чего тогда дома так особняком стоят?, - не унимаюсь я.
Тетка вниматльно смотрит на меня:
-Обычаи разные. По разному свадбы-похороны. Лучше не смешивать. Не надо.
Я согласно киваю.
Вдруг она продолжает:
-Много плохого война эта сделала. Но и показала много. Так то все улыбаются, а так... за два дня войны в человеке звериный оскал показала. Я с мамой одними из последних выходили из города беженцами. Мама совсем старая, почти не ходит. Машин не было, так 200 лари (почти 100 евро) с нас сняли, что б увезти. И никто не позвонил из своих, не сказал, что вы там, как выбираетесь, может вам помочь. А вот из Украины звонили, говорили давайте к нас. Из Росси спрашивали живы ли. Вот дядя только в Грузии позвонил и сказал, какая гостиница к нам езжай. А тут… Умолкает Ирма.
-Я на пятом этаже живу. Дом на самом крае. Услышала самолеты, думала наши летят нас защищать, а они покружили и начали высоту набирать, а у нас бомбы взорвались. Вот тут бомбы были, и этот дом, вот видите разрушили, а этот отремонтировали уже. А там в долине деревню русские бульдозерами срыли. Я коргда взрывы услашала не знала куда и бежать. Лестница, стены ходуном ходят, а я на пятом этаже. Выбежала на улицу, а там говорят прячься. Насилу до матери до бежала. Там в подвале и сидели.
Через два дня меня на работу вызвали. Я в ну как по вашему, в губернии работаю. Пошла я. На улице танки, солдаты. Черные. Не русские, чеченцы наверное. А люди наши ходят, как ничего нет. Каждый своей жизнью уже живет.
Мужчин тогда побили. Убили местных, бомбежки опять же.
Я раньше думала ну беженцы.. ну так, не очень хорошо думала. А как сама оказалась. Как сидела в подвале, плела ну такое, на табуретку надевать как покрывало, а рядом мужчина сидел плакал. У него дом, ферма на 40 коров, все сгорело, все потерял. А я плету коврик на табуретку и думаю, если ли табуретка, есть ли дом, а сама плету. Мне повезло, всё есть. Ты приезжай к нам, устрою Я одна, места много…

-Ко мне до 2008 года много приезжали специально приезжали ко мне из Интернета вычитывали и приезжали, - говорит старик Сталбер, угощая нас своим вином.
-А потом война, меньше стало. Много меньше. Вот этих горах и стояли русские солдаты. Тут местных сгоняли прикладами, дома обыскивали.. всякое делали.
Я не решаюсь спросить что такое «всякое» глядя в глаза крепкому, сухому старику. И ребята притихли.
-Плохо когда война. Не надо это никому, - подытоживает старик.

На платформе нам показывают, где шли солдаты. Говорят, что пары грузинских батальонов просто нет. А местных убили 300 человек. Что дома бульдозерами... но это мы уже слышали.
-Я 11 августа 2008 года в электричке ехал в Боржоми, так ехали стоя на коленях, по электричке стреляли. Мост вот этот взорвали, показывает наш попутчик. Электрички по старому тихо-тихо ехали. Старый мост рыжеет чуть дальше своей подозрительной ржавчиной.
-Стремный якый, - говорит Саша.
-Да уж, - соглашаюсь я. И в душе не представляю, как по нему можно было пускать составы.
-Цхинвал это город меньше Гори, там вообще брать нечего, там нет ничего, зачем он им? – спрашивает у нас попутчик. Мы молчим. Я молчу. Я не хочу ничего говорить, не хочу отвечать перед этими людьми за тех, кто их обидел.
-Не любят тут русских за это. Особенно за то, что русским смелости не хватило признаться, в том, что они сделали. За их кассетные бомбы на мирных жителей… А что они говорят про нас по телевизору, зачем настраивают против нас? Зачем злые? Пусть бы с миром пришли, вино пить, а так…, - машет рукой наш попутчик.
Я молчу, я говорю себе про себя: «Я просто девочка из Украины». И согласно киваю ему в ответ на «пусть бы вино…».
Понимание пятое: тут была война, и я не хочу за это отвечать.

ЗЫ: они настороженно всматриваются в тех, кто заходит к ним в магазин, стараясь определить кого занесло в их дом в этот раз, и с облегчением улыбаются, услышав что Украина. Они - жители этого края не хотели этой войны. А кто хотел?

Грузия. И шестое понимание. Тривиальное. Отношенческое.



* Jul. 28th, 2010 at 10:38 AM

Мой друг спрашивает: «как ты?» Пишу в ответ восторженное смс. Я почти вижу как он улыбается набирая мне ответ: « Лесть их главное оружие…». Я улыбаюсь в ответ. Хорошо понимаю что и он тоже прав, тем более он сам из них, знает о чем говорит. Но мне так приятно, когда таксист называет нас гостями и извиняется, что берет деньги с гостей, а второй подбегает и говорит, что служил в Виннице, Киеве, Жмеринке, называя те советские времена одними из лучших в жизни. А продавец персиков говорит, что был в Одессе. Продавец браслетов, что у него родственники в Харькове, и люди там хорошие Случайная попутчица в маршрутке с ничего заводит разговор, говорит что в Украине очень красивые женщины, выдает кучу советов куда ехать, что смотреть. Вторая случайная попутчица выдает вторую кучу. Водитель маршрутки бросает ее открытой и ведет нас к нужной следующей маршрутке. Тетка, которая вышла с нами на остановке показывает нам куда идти, стоило нам просто заоглядываться вокруг. Тётенька в кассе, рассказывает, как найти нужного гида…
Украина тут частый гость, нас знают. Гостям стараются предложить лучшее, что б приезжали еще.
Грузия – это дружелюбие.

ЗЫ: да, я в курсе, что оно с коммерческим подтекстом, но за удовольствие везде приходится платить, а тут платить к тому же приятно)))

ЗЫЗЫ: вы не беспокойтесь, я тут фотаю по немногу, я потом нормальный отчет с фоточками завешу, но вы ж меня знаете, как не напишу, так у меня будет токсикоз от буковок и мыслей))

Грузия. Отчет. Часть1. Мотивы организация и другие мелочи.


* Aug. 16th, 2010 at 4:27 PM

я сижу, туплю перед файликом, рассматриваю как скупец свои плохенькие фото, перебираю явный перебор явно недоосажденных впечатлений и... не понимаю, как все-таки приступить к взваленной на себя непосильной задаче - отчетов о поездке в Грузию. Может быть, может.. я позже вернусь в ним, вычитаю, причешу. но я себя знаю, так что вряд ли это будет. Разве, что эту функцию на себя возьмет чудный грузинский молодой человек Леван) если я позволю))) Но начнем.

В этом посте будут мотивы, организационные вопросы и краткое содержание путешествия. Даты поездки: 24-31 июля 2010 года.

Мотивы.
В какой-то момент, когда надо было решать куда ехать в отпуск я психанула. Сильно психанула. «Да сколько можно», - бушевала я наедине сама с собой. «Да какого черта… ну в конце концов я могу хоть раз сделать так как ХОЧУ!». А чтобы я там не говорила, к ак бы согласно не улыбалась и предлагала решить за себя у меня в моей дурной башке давно уже тихонько стучало «Грузия».
Грузия – потому что Кавказ, потому что горы, Казбек (именно так называли его мои туристы), потому что щемящее пронзительное небо принимающее в себя иглы горных хребтов на слайдах у друзей-туристов, потому что край гостеприимства и ни-ку-да-не-спе-шить по рассказам друзей-туристов, потому, что загадочный блеск и дымка в глазах при воспоминании о Кавказе у них же.
А еще Грузия, потому, что шикарная грузинская женщина вплывала в мой офис, закрывала дверь, выдыхала куря в окно и говорила мне весомым, бархатным голосом: «Ты умничка, я всегда у тебя отдыхаю, когда приезжаю с «проверкой». Грузия, потому, что Лермонтов и Пушкин о Кавказе, о странном кодексе чести горцев, об уважении и трепетной заботе к старшим, в женщине. Грузия, потому, что царица Тамара, потому что завораживающая, переворачивающая душу. Выпускающая бесов в наружу и тут же их убаюкивающая своей музыкой Нино Катамадзе.
По моему я перечислила достаточно причин почему Грузия. Так вот, в один момент я сильно психанула, сказала «хватит» и объявила, что еду в Грузию. Четыре стандартных вопросов, которые мне задавали когда я это объявила, я не буду повторять, они тут: http://tamoa.livejournal.com/624936.html ) Заодно и пара личных аспектов)


Пересечение границы

Для граждан России необходимо получение визы. При воздушном пересечении границы визу ставят вы аэропорту. При наземном, надо запастись ею в посольстве. Для граждан Украины достаточно загранпаспорта, туда просто поставят штамп о въезде. Ни о какой регистрации нигде речь не шла. Внимание: если вы въезжали в Абхазию и у вас есть штамп о пересечении этой границы – выкиньте паспорт и сделайте новый. Паспортный контроль Грузии вас не пропустит. Это считается незаконным пересечением границ Грузии. Одного туриста из Украины (!) так выслали из страны. И его благо, что он из Украины, так его просто выслали, если б из России – то депортировали.

Транспорт туда.
Москвичи: Народ, не введитесь, прямых рейсов из МСК НЕТУ. Москвичам через Минск или Киев. Минск – дешевле. Около 10-11 тыс. рублей. (Коммент от Калия: прямые рейсы УЖЕ ЕСТЬ).
Для Украины: Из Киева прямой на Тбилиси или Батуми (это курортный город) стоит от 260 до 310 баксов. Из Харькова (я летела оттуда, ибо мне так было удобнее) обошлось 310. Но номинал все равно 260-270, так что как попадешь. Из Украины из Симферополя или Севастополя ходит поезд (говорят он паромом идет через море!) до поселка Орджоникидзе – это западная Грузия вроде бы возле Батуми. Еще паром из Одессы. Саакашвли пообещал заняться снижением цен на авиаперевозки и вы знаете, я почему-то ему верю…

Деньги
Курс к евро дай бог памяти 1 евро - 2,4 лари (или 2,2…?) Курс к доллару 1 доллар – 1,84 лари Курс к гривне 1 лари – 4,2 грн. К рублю не считала, уж простите)) Деньги менять можете где угодно. В аэропорту курс не сильно отличается от городского. Украинской свистопляски с разницей курса я там не увидела. Предпочтительнее берите все же Евро.

Транспорт внутри
Перевозки в общем копеечные.
Общественный транспорт ближе по ценам в Украине. Метро – 40 тхетре (копеек по ихнему), маршрутки около 20-50 тхетре. Межгородское сообщение… билет до Гори нам обошелся в 3,5 лари (ехали около 1.15).
Такси по Тбилиси… в общем, в любую точку 6 лари (ну максимум 7). Не введитесь на разводки таксистов. В аэропорт из аэропорта – 25 лари - цена фиксированная.

Связь
Я купила карту местного оператора за 2 лари (1 доллар – 1, 8 лари) + 19 положила на счет. Деньги на счету у меня остались, тарифы внешние там божеские. При покупке попросили паспорт и спросили где я остановилась. Поверили на слово, записали адрес, какой надиктовала.

Жилье.
Вот тут самое любопытное.
Инет показывал невьебенной цены гостиницы. Платить по 70-90 баксов в сутки я никак не была готова и искала альтернативу. Квартиры через риэлторов – 35-50 баксов. Поэтому искала гестхаусы.
В принципе это уже около 18-22 евро. То есть вы получаете комнату, душ/туалет или свой или на 1-3 комнаты один. Отличие гестзхауса от хостелов в том, что там вы живете у кого-то в доме. То есть все будет чисто, как дома, ухожено и работает. Это значит нормальная кровать, нормальная постель, РАБОТАЮЩИЕ И ЧИСТЫЕ таулет и душ и возможность постирать/посушить/погладить одежду. Поверьте, я знаю с чем сравниваю…))
Но жилья рынок в Тбилиси все же небольшой. Понимаешь, что в инете там представлен малый сегмент, ибо все в это стране держится на личных связях.
Мне повезло с жильем. Очень. Место, где я остановилась обошлось мне (ну у меня очень красивые глаза и вообще я хорошая) в 15 евро в сутки. Это с завтраками. И трансфертом из аэропорта. (Меня там встречали по фотографии и везли туда, где я буду жить). Недалеко от Украинского посольства и минутах 7 ходьбы от метро. В центре города. Но поверьте – это оказалось НЕ принципиально. Плюс люди, которые меня приютили устраивают групповые и индивидуальные экскурсии (какие хош, куда хош).
Цена 50-70 евро в день за человека. (В зависимости от кол-ва людей, и собственно самой экскурсии). Но это цена в которую все включено – включая водичку, перекусы и сладости по дороге. Экскурсии на автомобиле ес-но) и ооочень насыщены (зуб даю, дальше о них расскажу).

География.
Надо понимать, что Грузия она хоть и маленькая, но, сцука, разная. Восточная какая-то спокойная, созирцательная, дзеновская, западная, говорят, более темпераментная. Если хочется неторопливости, созерцания – то вам в Восточную. Западная (Сухуми-Батуми) – для тех кто хочет движа. Хотя.. те, то хотят его везде найдут. ))
Итак. Около Тбилиси хорошо поездить по историческим окрестностям (храмы и монастыри в ассортименте) на дегустации в Кахетию (это регион такой если шо) и покупаться в горных речках и доехать по большой военной грузинской дороге повтыкать в горы (рассказываю о том, что сама делала). В западной дразнят мандариновыми рощами, офигительной природой, и морем с черным песком и вообще Морем (это-то, куда я сама еще хочу).

Местные. Очень дружелюбны, спокойны. Не почувствовала себя чужаком, которого не любят. Наоборот, было ощущение, что подскажут, помогут и ничего такого не случится. НО ЕС-но моя умная, никуда не лезла, ходила только по туристическим маршрутам, и если уж честно ОДНА ходила минут 20 до магазина и обратно днем по знакомому району. Ибо люди, у которых я остановилась приняли меня как родную и не оставляли без присмотра ни минутку. (А то как же, вдруг с девочкой чего случитцо). Моя не сопротивлялась, моей как раз очень нужна была забота, что она и получила). Все, я скатываюсь в эмоции ). Хватить, пошла писать красивые посты с фоточками.

Последний раз редактировалось kalia Ср сен 08, 2010 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Грузия (от tamoa.livejournal.com). Продолжение

Сообщение kalia »

Грузия. Отчет. Часть 2. Гори- Уплисцихе пещерный город - самостоятельно.

* Aug. 16th, 2010 at 5:50 PM

много фото)

Я уже писала, про тот интернационал http://tamoa.livejournal.com/624484.html, который встретила в доме моих гостеприимных хозяев. Нужно еще добавить,ч то подобное всегда притягивает подобное. Мы говорили потом ни раз и с Вадимом и с Ингой и Аллой, что тьфу-тьфу, на людей им везет. Что приезжают очень интересные, замечательные люди. Не мудрено, люди, которые вот так умеют и любят путешествовать (взял билеты, нашел жилье через инет, нашел кто тя пнет куда идти и поехал) это особого склада люди все таки. Кстати про "пнет". Моя сидела и медленно офигивала,к огда Вадим подробно с картами, номерами телефонов, объяснял французам их предпологаемый маршрут. Объяснял потому, что потому, а не потому, что ему за это платють. Просто я в этом славном городе лишний раз не спрошу в какую сторону метро, а не то уж что б ожидать, что на тя потратят время и объяснят с толком куда идти толком). Ну моя по удивлялась и промолчала А через день оказалась в той же ситуации.))
Я уже говорила, что люди подбирались в этом доме в качестве гостей особые. И первая часть моего отпуска прошла с такими вот особого склада людьми - ребятами из Киева. Сашей и Машей.

Изображение
Изображение
Изображение

Встали мы утром уже накануне из отъезда и вопросительно посмотрели друг на друга и на Вадима. Вадим понял наш вопрошающий взгляд и сказал:
- А езжайте-ка вы сами в Уплисцихе, это близко, зачем вам деньги зря тратить. Это пещерный город , его считают одним из старейших и богатейших в мире (ну надо понимать, что в Грузии вообще колыбель человечества, ага)) ). Ну старейший или нет – то второй вопрос, но там красиво.
К тому времени мы уже поняли, что раз Вадим говорит «красиво» надо брать.
Увидев наши согласные с предложением физиономии пошли вводные, адреса, пароли и явки.

В двух словах: а) добраться легко и разнообразно. Мы ехали маршруткой до вокзала в Тбилиси, оттуда до Гори автобусы каждые пол часа, оттуда маршруткой до этой самой деревни Уплисцихе. А там еще около 2-3 км пешком. Можно было от Тбилиси электричкой, но на маршрутке гарантированно сидя. Можно было Такси от Гори (примерно 25-30 лар туда-обратно с тем, чтобы нас подождал). НО мы птицы самостоятельные, решили, что сами долетим.

В Гори мы забили на музей Сталина (есть там такой, он чи родом оттуда, чи еще что) и сразу поехали в пещерный город. Водитель автобуса, на котором мы до Гори доехали в ответ на наш вопрос а как нам… бросил автобус и повел нас к нужной нам марштурке, а там сказал водителю где нас высадить. Не успели мы выйти там, де нам надо и вопросительно заоглядываться, тетки, которые с нами ехали тут же на ломанном русском с улыбкой показали куда нам).
И почапали мы значитцо через реку.

Изображение

Изображение

Изображение


Я ужеговорила, что Грузия страна небогатая, по этому молодняк как может, так и развлекается. Вот с этого чудного моста молодняк сигал в очень неглубокую речку. Я глянула с него вниз:

Изображение

И да, таки Кавказ:

Изображение

Но мы вовтыкали в реку и пошли своим путем:

Изображение

В пути была красота. Песчаные горные породы причудливо вымытые-выветренные. Вадим говорил, что раньше тут было море.. смотришь на эти образования и веришь):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Долго ли коротко ли, а дошли мы до заповедника Уплисцие (12 век до нашей эры), честно заплатила копеечный вход и начали звать рекомендованного гида. Гид оказался сухеньким, хитрым старичком с мудреным именем Сталбер (от Сталин Берия, шоб вы понимали). Который в мирной жизни занимается виноградарством, а для души водит туристов по маршруту)

Встретили мы этого чудного старичка

Изображение

Уже в дороге в самому городу, сказали чьих мы будем… старичок сказал хорошо, поговорил по-грузински по телефону и уже повернулся к нам с совершенно другой улыбкой):
- Ах вы от Вадима.. ну от Вадима – это да, как он там? Поклон ему от меня…, - затараторил старичок и так чухнул в гору, что моя покосилась на свои шлепанцы и решила, что вдруг чего докатят до больницы))
(Урок номер раз – цивилизации в Грузии НЕТ. Ограждения очень условны и там где ну ваше без них стремно, «лестница в небо» есть, но это не очень интересно)) Так что обувь должна быть ходибельная)

Изображение

Здердись мы значит в эту горку, и мудрый старичок, отработанным приемом усадил нас запыхавшись в первую пещеру. И пока мы отхекивались рассказал, что город нашли сравнительно недавно. Что было буквально несколько пещер, в одной сидим мы сейчас. Пастухи тут ночевали, вот ведете, даже привязь для скота выдолбили.
Мы послушно следили за руками, и втыкали в паузах в горизонт. Понимаю я общем этих пастухов:

Изображение

Изображение

Слегка отдышавшись мы чухнули дальше:

Изображение

Это не просто город, рассказывал Сталбер, это место жизни знатных людей. Оно с царскими палатами,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Украшено

Изображение

И даже собственным театром

Изображение

Сталбер на сцене) а я фотаю с места зрителей. Увы место зрителей сдуло ветром)

Воот тут прямо, возле ограждения шла лестница в оркестровую нишу:

Изображение

Но конечно как город он имел все. Хлебопекарню

Изображение

Канализацию (Сталбер говорит, что шли по ним глиняные трубы и были они укрыты каменными пластинами, а вот сейчас только желоб остался)

Изображение

Аптеку

Изображение

Естественно хранилище вина (куда ж без него-то!)

Изображение

А теперь внимание. Если он вас подведет к похожему на вот это место, говоря про сакральное число 7 (!) и семь ступенек, которые к нему (месту ведут) и спросит, как по вашему, что это за сакральное место.. ответ: ВИНОДАВЛЬНЯ! За правильный ответ обещается бутылка домашнего вина (отвечайте правильно, вино вкууусное )) )

Алтарь

Изображение

Говорят городом правила Богиня, по этому на алтаре приносили в жертву юношей а не девушек (то-то мне спокойненько там было, ага)). Но конечно потом были более поздние храмовые настройки.

Зато теперь там живет вот кто

Изображение

Мы там долго шатались. Смотрели на разные разности, которые не возьмем моя верная мыльница, вдыхали мягкий травяной воздух, трогали вечные камни. Сталбер будоражил фантазию о том, что по этим камням могла ходить царица Тамара, что тут давали спектакли и свершались политические союзы. Ему есть что рассказать, этому сухому хитрому старику.
Вот такие мы впечатленные:

Изображение

ЗЫ: цивилизованная лестница тоже обнаружилась:

Изображение

Так что спасать меня и мои шлепки не потребовалось)

А внизу Сталбер поил нас вином, хоть мы и не угадали... но мы были от Вадима (!), его жена поила нас хорошим кофе, а обратно нас сопровождали вот такие вот песчаные, дружелюбные псы и

Изображение

рассказ о грузинско-русской войне.

Но об этом я уже писала:
http://tamoa.livejournal.com/625222.html

Мы вернулись домой электричкой, где полтора часа слушали обычные рассказы об обычной жизни. А вечером бегали по Тбилиси в поисках сувенирной футболки и еды, но это история для другого поста
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Грузия (от tamoa.livejournal.com). Продолжение 2

Сообщение kalia »

Честно, я просто запарился все это копировать ::yaz-yk: . Если бы только тектст, а то с картинками... найти бы решение какое-то для перепоста ЖЖ -> BB :-)))

Поэтому остальное накидаю линками (надеюсь, автор, любезно разрешившая мне копирование, на меня не обидится).

Грузия. Часть 3. Оставьте меня тут.

Грузия. Отчет. Кахетия. Часть 4. «Я это сделала».

Грузия. Отчет. Тбилиси. Часть 5.

Вроде бы должно быть еще, если появится, я добавлю.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Ответить

Вернуться в «Путешествия в Грузию»