Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Поездки в Грузию: взгляд со стороны
Ответить
Аватара пользователя
GIO
Старлей
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 3:12 am
Пол: Мужской
Откуда: тбилиси-praha-hamburg & halle saale

Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение GIO »

Мы были в Грузии
отсюда:
1. http://zabugina.livejournal.com/39096.html" target="_blank
2. http://zabugina.livejournal.com/39492.html" target="_blank
Картинки к первой части путешествия: http://zabugina.livejournal.com/39271.html" target="_blank

Мы были в Грузии. Батуми (продолжение в картинках): http://zabugina.livejournal.com/39790.html" target="_blank

Этим летом мы мы решили провести свой отпуск в Грузии. И-таки провели! Наснимали 15 Гб фото и видео. Попутно вели что-то типа дневничковых заметок, чтобы не расплескать по дороге впечатления и чувства, что переполняли нас ежечасно, а также бережно сохранить накопленное и поделиться им с друзьями... Еще раз повторюсь: впечатлений и событий масса, за один раз в ЖЖ всё не выложить, поэтому буду "сливать" частями. Кроме того, многие из тех, с кем поделились первыми впечатлениями, попросили изложить всё, как можно подробней, и особенно сосредоточиться на достаточно прагматичных деталях как например: получение виз, дорога-транспорт-билеты, цены и проч. Постараемся сочетать в этом опусе приятное с полезным. Итак....
Отпуск в Грузии. Батуми-Тбилиси.

Я не была на море пять лет. Последнее посещение – Красное море, Шарм-эль-Шейх в Египте. Красному когда-то предшествовало Средиземное (Кипр).
Пора было кончать с прозябанием в промозглых широтах Санкт-Петербурга. Настало время подумать об оздоровлении организма и поднятии общего уровня внутреннего комфорта всё того же многострадального организма. Мы решили, что этот отпуск – кровь из носу – проведем на море. И ни на каком-нибудь, а на Черном.
(Небольшое отступление: данный опус принадлежит не только моему перу. Нас двое: я и моё второе «я», имя которому Дима. Поэтому разностилевое написание текста обуславливается нашим двойным авторством. Димино авторство будет печататься курсивом).
Побережье Черного моря – это ведь не только Россия, но и Грузия, Украина, Румыния, Болгария и Турция… Россия отпала сразу: в Сочи я была когда-то и больше не хочу никогда (!); в Новороссийске прошло всё мое детство, Геленджик, Анапа – места моего детского оздоровительного отдыха в санаториях и лагерях. Румыния нам не интересна, Болгария и Турция не прельстили по причине большого количества русских туристов. Кроме того Турция: во-первых, мусульманская страна, во-вторых, страна, учинившая геноцид армян в 1915 г., а я армянка и для меня это вопрос принципа. Поэтому турки никогда не дождутся от меня ни единого доллара влитого в их экономику. Украина не рассматривалась вообще.
Наш выбор пал на Грузию. Российский официоз про неё не пишет ничего, а если и пишет, то выливая ушаты дерьма на головы ни в чем не повинных грузин. Новостей особых не выдают, кроме одной: Саакашвили – сволочь и фашист, вырезавший абхаз и его надо кастрировать; нас ненавидят, нас преследуют, а бывает еще, что и убивают. Все это одной строкой - быстро, грязно, подло и лживо. Зато оппозиционные информационные ресурсы передают только обнадеживающие новости.
Вывод первый: удостовериться своими глазами как обстоят дела на самом деле.
Вывод второй: как можно больше запечатлеть на фото и видео.

Настроение, с которым отправились в путь, оптимистичное: мы едем в страну, которая в корне решила поменять свою и политическую и экономическую ориентацию, развернувшись к нам спиной, к Европе лицом, т.к. цель этой страны: интеграция с Европой. Поэтому ничего плохого с нами не может случиться!
Поиски жилья в Батуми – чистой воды авантюра, как, впрочем, и всё задуманное путешествие. В Грузии ни у меня, ни у Димы никого: ни родных, ни друзей, ни даже врагов. Зато есть интернет. Задала в поиск «сдача квартир в Батуми» и из всей шелухи давних времен вычленила один батумский сайт на русском языке, который принадлежит дивной девушке Елене. Задала на форуме несколько вопросов по существу и получила исчерпывающую информацию обо всём, что нас интересовало. Кроме того, Еленой были предложены несколько квартир на выбор с указанием цены и расположения на карте. Выбрали однокомнатную квартиру на бывшей улице Горького, ныне Горгиладзе, в 7 минутах ходьбы от пляжа и в 15 минутах неспешного шага от гостиницы «Шератон» - это почти центр города. Заплатили по системе WU 28 долларов за бронирование квартиры с 16 по 31 августа и получили контактный телефон владельца по имени Иракли. Созвонились. Уточнили дату и время приезда. В ответ получили обещание, что нас встретят на ж/д вокзале г. Батуми. Гарантий, подтверждающих бронь и квитанций об оплате никаких. Но нас это не волновало. Решили рискнуть небольшой суммой, полагая, что в сезон отдыха квартиру найдем всегда – для этого и существуют вездесущие таксисты, в крайнем случае, есть гостиницы.
Были куплены билеты в компании «БелАвиа» на рейсы СПб-Минск-Тбилиси и обратно. Ожидание следующего рейса в Минске - 10 часов, на обратном пути там же – 12 часов. Не беда, решили мы, заодно посмотрим Минск. На все перелеты было потрачено 36 000 руб. на двоих – дорога, однако, «кусалась».
Конечно, было бы лучше, если бы эти деньги были потрачены на грузинские авиалинии, но, к сожалению, об этом надо было позаботиться не за две недели до полета, как мы себе это позволили. Одно то, что они не достались российским – уже хорошо, ибо, как известно: «быстро, надежно и без хлопот вас похоронит Аэрофлот!». Как он уже не раз это делал. Особенно, если вспомнить последний случай, который занял своё место в истории под названием «Катынь-2»: самолет был куплен в России и угробили его тоже в России. Технология массового уничтожения польской правящей элиты получила какое-то грибное название «миконинг».
Минск
Минск приятно удивил меня, как автомобилиста, дорожным знаком «Не превышать 120 км» на трассе от аэропорта. А дальше шок: знак «конец ограничению скорости 120 км»! Это ж с какой скоростью теперь можно лететь?! И в какой момент убирать шасси?!
По дороге из аэропорта в столицу проезжали поселения с аккуратными симпатичными домиками и ухоженными двориками.
Доехали до станции метро «Уручча» и дальше до центра, ориентиром которого был «ЦУМ». Очень вкусно и недорого по нашим меркам поели в кафе «Лидо» напротив «ЦУМа». Ну как, после сытного обеда, не посетить магазин с таким ностальгическим названием?! Впечатление удручающее: промтоваров изобилие, но исключительно собственного производства. Качество изготовления хорошее, но вид оставляет желать лучшего. Хотя и выглядит всё на порядок лучше совкового ширпотреба, но на несколько порядков ниже того, к чему мы в настоящее время привыкли. Так что, не соблазнившись ничем, кроме двух единиц недорогого, но симпатиШного белья от «Милавицы» для Марины, побрели знакомиться с центром столицы.
Дороги отличные, машин мало, да и в столице никого, даже праздношатающихся людей. Возможно, что прилетели в воскресенье и в жару далеко за 30 оС. В городе чисто и аккуратно, красивые новостройки. По главному проспекту дошли до Парка Челюскинцев – великолепный лесопарк. Чистый, будто вылизанный. Ухоженный, со скамеечками, клумбами и теннистыми аллеями. В парке в основном нам встречались гуляющие пожилые и молодые пары, мамы с малышами. Где-то слышалась музыка. Пошли на звук. Оказалось - танцплощадка в духе 70-х, обнесенная высокой решеткой, завешенной разными плакатами так, что не видно, что происходит внутри. «Желаете видеть? Купите билет и проходите» На воротах строгая тётя-контролер. Настолько строгая, что мышь не проскочет! Кое-как измудрились найти позицию напротив входа, чтобы заснять на видео происходящее на танцплощадке. Пары «кому за 40» в лирическом настроении поптались на месте, танцевали. Примечательно время, в которе мы посетили площадку – 15 часов с копейками по местному времени. Яркий солнечный день. В годы советской танцплощадочной юности, танцы начинались в 19:00 и заканчивались в 23:00.
Пешком дошли до автостанции, осматривая и фотографируя достопримечательности... Вечером отправились обратно в аэропорт.
Получение багажа, ранее оставленного на хранение в камере, не обошлось без сюрпризов. На дверях табличка «Ушла в банк. Технологический перерыв» как привет из далекого прошлого, воспоминание о забытом «совке». Пришла через 15 минут со словами: «Ну, и что, что ждете в рабочее время?! Меня не было не больше 15 мин.» Права, однако… Именно 15 минут.
Первое открытие – в ручной клади нельзя провозить перочинные ножи, маникюрные ножницы, пилочки для ногтей. Белорусские таможенники-гады отобрали перочинный нож, с которым нас из России выпустили без проблем, хотя заставили при этом скинуть ботинки и вынуть даже мелочь из карманов при проходе через магнит. На вопрос: «Почему не используется магнитограф, где просвечивается весь человек в полной экипировке?», который стоял рядом, нам с удивлением ответили: «Так он же не работает!». Ну, это как водится на Руси…
Cтрогие белорусы прогнали нас два (!) раза через магнит перед отправкой в Тбилиси. Еще штрих к портрету аэропорта Минск-2: наличие только одной (!) розетки в 220 вольт. за время перелета у нас разрядился нетбук (мы смотрели «Великолепный» с Бельмондо). Надо было подзарядиться, а в аэропорту только одна розетка, да и ту нашли с огромным трудом!
Тбилиси
В Тбилиси мы прилетели около половины третьего ночи. Пилоты «БелАвиа» показали себя высокими профессионалами. За что им огромное спасибо. И взлет и посадка были лёгкими и мягкими. Процедура получения грузинской визы заняла не более 15 минут. Сначала заполнили анкеты самой примитивной формы: кто, откуда, куда, зачем, принимающая сторона… Симпатичный голубоглазый «особист» вежливо поинтересовался, кем нам приходится Иракли, фамилию которого мы на тот момент не знали. Мы ответили, что списались через интернет. Больше никаких вопросов не последовало. Поставил штампик, расписался. Указал на окошко банка для обмена валюты и окошко кассы оплаты визы. Поменяв доллары на лари, мы оплатили визы (30 долларов за визу), прошли на паспортный контроль. Там, не задав ни единого вопроса, нам вклеили визы в загранпаспорта и пожелали приятного отдыха. Шмона вещей за пределами паспортного контроля не последовало... Мы оказались предоставлены сами себе.


Мы были в Грузии (продолжение)

Как и положено, в таких случаях, чтобы оглядеться и отдышаться от дороги, решили попить кофе в баре, заодно поинтересоваться, как добраться до Тбилиси. Приветливые и улыбчивые молодые девушки в баре указали нам на сверкающее огнями здание рядом с аэропортом и сказали, что оттуда каждый час отходит поезд на ж/д-вокзал в Тбилиси. Пока Дима допивал кофе, я решила сбегать и всё разузнать. По дороге мне успели предложить услуги несколько такси. Разбег цен от 35 до 25 лари.
(К сведению интересующихся, 1 доллар стоит 1,81 лари, а 1 евро – 2,38 лари. При этом если курс и колеблется, то на 1-2 тетери в плюс или минус. За рубль дают всего 5 тетри, т.е. 5 местных копеек. О состоянии экономики страны можно судить по отношению доллара или евро к местной валюте. 1 лари – это грузинский рубль, тетри – то же что и копейка. 1 лари = 100 тетри. Почти как у нас… Правда, у нас доллар стоит 30 рублей и постоянно «летает» в зависимости от цены нефти и капризов Центробанка. Дальше мы будем указывать цены в лари. Для простоты подсчетов и перевода в рубли умножайте сумму в лари на 16,6 - получите сумму в рублях.)
На вокзале стоял поезд, в котором я узнала наш ЭР-200. Этакий тяни-толкай из двух вагонов и двух паровозиков по бокам. На прикрепленной к окушку табличке я распознала только число 50, остальные значки были красивы, но непонятны. Число 50 впечатлило разницей с суммами таксистов и я пожалела, что отклонила предложение подвезти нас до Тбилиси всего за 25 лари. Ничего не попишешь, раз жадность обуяла… Позвонила Диме и сообщила, что поезд отходит через 7 минут. Дима не задержался и был на вокзале уже через 5 минут. Я указала на ценник. Дима подошел к вогоновожатому и спросил, действительно ли проезд стоит 50 лари? На что вожатый удивился и сообщил, что не лари, а тетри! Таким образом, проезд до Тбилиси обошелся нам в 1 лари, т.е. 16,6 руб.
По дороге на Тбилиси мы увидели знаменитое здание МВД Грузии – сплошь из стекла, прозрачное насквозь и красиво подсвеченное изнутри и снаружи. Правда, сфотографировать его не успели. Зато вдоволь налюбовались сверкающей сетью огней, раскинутой по горам – это был ночной Тбилиси. Через полчаса мы были на вокзале…
Железнодорожный вокзал поразил: внутри всевозможные магазины, салоны, кафе, эскалаторы, суперсовременная отделка и постоянно меняющаяся во весь спектр подсветка, а снаружи - стекло и обшарпанный бетон времен совковой архитектуры. Но работа кипит – все перестраивается и реконструируется, возможно, уже через год этот вокзал станет неузнаваем. Мы прибыли в 4 утра. Он был закрыт до 6:00. Так что пришлось ознакомиться с окрестностями.
В 5:45 полицейские, дежурный патруль, сжалились над нами и открыли зал. В 7 открылись кассы и мы на 8:30 купили билеты в Батуми за 23 лари/чел. в сидячем вагоне. Самое смешное: на поданные в окошко два паспорта мне выдали два билета - оба на мое имя. То же самое было и с обратными билетами из Батуми в Тбилиси с той только разницей, что их покупал Дима и оба билета были оформлены на его имя. Так что в Батуми ехали две Марины, а обратно – два Дмитрия. Правда, обратно мы ехали в СВ с телевизором и кондиционером. Не могли себе отказать в удовольствии, узнав что билет в СВ на одного человека стоит 40 лари, т.е. 664 руб.
Дорога длиною в 6 часов пролетела незаметно: Дима снимал, я рассматривала виды за окном: горы, реки, селения – всё было диковинно, необычно интересно и красиво. Самые маленькие селения, казалось-бы забытые и оторванные от жизни, удивляли тем, что над каждым домом ветвилось дерево из спутниковых тарелок!
Впоследствии, будучи в Махунцети (селение высоко в горах, буквально в ста метрах от вершины) на водопадах, мы убедились в том, что гроздья белых тарелок - неотъемлемая часть любого самого дальнего горного или долинного пейзажа.
В Батуми мы приехали в 16:00. Нас встретили Иракли и Ирина, хозяева квартиры. Хозяева оказались настолько любезны, что потратили полтора часа на экскурсию по городу. С первого взгляда на Батуми мы влюбились в этот город. При каждом новом виде, я как кукушка, повторяла: «Хочу здесь жить!»
Батуми
Батуми вызвал восхищение. По выражению Ирины, еще три года назад Батуми, город с древнейшей историей, был помойкой, в которой стыдно жить. Сегодня город не узнать. Это объект самого пристального внимания президента. По его выражению, Батуми в ближайшем времени – это «20 км пляжа лучше, чем в Ницце и на Канарах». И судя по масштабам и темпам строительства, реконструкции старых хрущоб и реставрации старых особняков, он выполнит это обещание. Всё, что мы увидели сегодня - это результат строительства, начатого после роковой для Грузии даты 08.08.08. Гуляя по городу, мы смогли убедиться в правоте ирининых слов, т.к. буквально третья часть города – это наследие омерзительного совкового периода и последствий правления Шеварнадзе & Абашаидзе: разбитые дороги, переулки, улицы; хрущобные панели, изуродованные самостроем, потому что жилье при этих двух мудаках не строилось и не реконструировалось, людям приходилось изворачиваться, чтобы улучшить свои условия и снабдить себя теплом, водой и электричеством. Так, при Шеварнадзе электричество подавалось всего 1-2 часа в день, все остальное время оно продавалось туркам. Куда девались полученные за него деньги – жители города так и не узнали. На благосостоянии города их приток никак не сказался. При Абашидзе на металлолом продавалось всё, включая приборы и трубы отопления. Мы как раз жили в квартире, где когда-то были срезаны и проданы на металлолом радиаторы. Зимой квартира отапливается электрическими тепловентиляторами. Вообще этот дом что-то удивительное (и таких свидетельств осталось еще достаточно много) – мы не сразу заметили, что он практически вдвое шире, чем положено панельному дому. Оказывается, продольная половина дома – пристроенный со стороны двора самострой. Сначала «прирастали» квартиры на первых этажах, потом на них пристраивались остальные этажи. Поэтому, когда мы входили в подъезд, то проходили по длинному коридору, прежде чем ступить на лестницу. Дверей в подъездах не было. Зато вдоль стен коридора стояли металлические, порой проржавевшие, ящички с навесными замочками, от которых вверх шли трубы. Оказалось, что эти ящички сооружены с целью обезопасить насосы, которые гнали вверх по трубам воду. Некоторые насосы не были «зашиты» в ящики и находились прямо на трубе. Таким образом каждый квартировладелец решал для себя проблему водоснабжения. На вопрос: «А это когда-нибудь реконструируют?» Иракли ответил, что уже переделывают, до них пока очередь не дошла, но к следующему году у них уже будут и приборы отопления, и все нормально проложенные инженерные сети. Не сомневаемся, что пророчество сбудется. На соседней улице уже велись работы по замене сетей и ремонту покрытия. Вообще, где бы мы ни находились и в какое-бы время мы там ни оказались – везде строительство, реконструкция, либо реставрация. Ощущение, что работа не прерывается даже ночью, нас так и не покидало. Всегда чувствовался, хоть и не явный, строительный шум. А когда однажды поздно ночью возвращались с прогулки по набережной, увидели, как передвигается подсвеченный синими огнями башенный кран на стройке Дворца Правосудия, на этажах сновали строители – работа не прекращалась. Батуми отстраивается и перестраивается наново. Новая архитектура удачно встраивается в отреставрированную старую. Суперсовременные здания отстраиваются за пределами старого Батуми. Часть строительства ведется государством, другая – иностранными инвесторами.
Набережная вообще завораживала: башня Шератона, как шпиль Адмиралтейства, была нам ориентиром из любого уголка города, великолепные парки, скверы и пальмы вдоль набережной, по ночам красиво подсвеченные, разноцветные фонтаны, бамбуковая роща, цветники, многочисленные бары и кафе с террасам, строящиеся и уже построенные отели – всего не опишешь. Но еще больше поражало другое – скорость строительства: всего 2,5 года!!! Это обидно и мерзко сознавать в сравнении с нами. Как это делается у нас: ты вложил деньги, прождал лет пять-шесть, а то бывает и десять и в результате остался без жилья и денег при полном попустительстве властей.
Только одно единственное здание в Батуми не строится – это, как называют его здесь, «дом Лужкова», который он начал строить до того, как Россия напала на Грузию. Наш пострел – везде поспел! И в этот улей запустил свою вороватую лапу. Теперь дом стоит и потихоньку приходит в упадок. Стадия незавершенная, без отделки. Правда, в две квартиры кто-то самовольно заселился, возможно, что те, кто вложился…
Итак, Иракли устроил нам 1,5-часовую экскурсию по Батуми. После, он привез нас в свою квартиру. Обычная однокомнатная квартира в нормальном состоянии со всем необходимым, в т.ч. с телевизором с 62-мя каналами: кроме 5 грузинских каналов, были и 5-6 российских, которые мы ни разу не смотрели, обязательно RTVi, два канала украинских и остальные спутниковые – все на русском языке. Огромное количество спортивных каналов мы сразу отключили, чтобы не мусорили эфирное пространство. Мы единодушны с Димой в своей нелюбви к спорту как к зрелищу.
После, того как получили ключ, приняли душ и вообще расположились, мы ринулись на море. Пляж в Батуми галечный. Я запаслась специальнымии тапками, в которых можно купаться и безболезненно ходить хоть по гальке, хоть по рифами. Диме такие тапочки мы прикупили позже на Хопском рынке. А пока ему пришлось подходить к воде в сланцах.
Море обласкало нас 29 градусами тепла. Дима плескался и нырял в глубину, как молодой дельфин. Я старалась держаться берега, потому как в пресной воде плаваю плохо, морская хоть и держит наплаву, а всё равно боязно.
Вечером - прогулка по ночной батумской набережной. Сказка не описуемая.
Мы поймали себя на мысли, вернее на слове: когда нас что-то поражало или мы делали для себя какое-то очередное открытие, неважно в чём, то всё время это сопровождалось нашим восклицанием: «Ну, почему это (что-то) у них так (здесь имеется в виду хорошо), а у нас так (имеется в виду плохо, т.к. сравнение повсеместно было не в нашу пользу)?!», Потом восклицание «почему у нас так?!» отпало как-то само собой, по причине того, что у нас с подачи родного государства изначально всё (!) делается через жопу. Осталось только по каждому поводу вопрошать: «Ну, почему у них ТАК (хорошо, правильно, целесообразно и т.п.)?!». В конце поездки как-то сам собой пришел и ответ: «Да потому что нас здесь нет!». И слава богу, что теперь нас здесь нет, иначе бы и этот райский уголок был бы засран, как наша 1/6 часть суши.
И это касается не только грубого государственного вмешательство в сугубо внутренние дела Грузии. Это касается и нашего российского туризма. Здесь, конечно, не хватает наших туристических денег как небольшой толики инвестиций в экономику страны. Но с российским туристическим баблом сюда придет и наше хамство, жлобство, воровство, плебейский гламур и прочая мерзость, от которой уже стонут Турция, Египет, Таиланд, Черногория, Болгария, да и вообще Европа вцелом. И пока нас здесь нет (и это очень хорошо!) можно каждый год сюда ездить, чтобы спокойно наслаждаться чудесным отдыхом.
Первый шок
Мы сразу договорились, что несмотря на то, что живем в квартире с кухней, я готовить не буду ни при каких обстоятельствах: будем питаться только в кафе и ресторанах и заказывать только кавказскую кухню, пить только грузинские вина или пиво их производства. В качестве безалкогольных напитков - только «Боржоми», «Набеглави» или местные лимонады. Никаких пицц, гамбургеров, пепси и прочего дерьма, которые и дома-то не едим, а уж здесь тем более …
Утро без кофе не начать. Решили попить кофе. Рядом с нашим домом было несколько кафе, два ресторана и много малюсеньких кафешечек, устроенные в выкупленных на первых этажах квартирах с непременно вынесенными на улицу двумя-тремя пластиковыми столиками. Решили начать с ресторана «Сазандари». Мы были не первыми клиентами в такой ранний час. В принесенном меню кофе не нашли. Когда подошла официантка за заказом, мы заказали 2 чашки кофе. Она приняла заказ и через 2-3 минуты нам принесли вкуснейший заварной кофе, с тягучей шоколадной пенкой и одуряющим ароматом… С наслаждением выпили, ждем расчет – никто не идет. Решили, не теряя пляжного времени, рассчитаться сами у стойки. Подошли, спрашиваем: «Сколько с нас за кофе?». Улыбаются: «Нисколько».
- Как нисколько?!
- У нас кофе в меню нет. Поэтому нисколько.
- Но мы же заказали… вы же принесли… мы ж его выпили… как же нисколько?
- Но вы же хотели кофе? Мы вас угостили… Это подарок, - и опять улыбаются.
- ?!!... Ну, в таком случая мы обязательно придем к вам пообедать, - пообещали мы.
- Мы оставим вам этот столик – в ответ пообещали они. И-таки выполнили свое обещание. И очень кстати, так как «Сазандари» оказался очень популярным рестораном и заполнялся под завязку, начиная с полудня.
Это был не последний шок в нашей оценке отношения грузин к нам, «российским оккупантам».
Второй подобный случай произошел с нами, когда мы сели в маршрутное такси до городского рынка. Проезд в маршрутках стоит 30 тетри/чел., т.е. около 5 руб. На подъезде к рынку мы оказались единственными пассажирами в маршрутке. Шофер спросил откуда мы, не из Украны? Мы ответили, что из России.
- А откуда из России?
- Из Петербурга
- Из Ленинграда?! У меня там сестра живет. Мы не виделись лет 10… Только по телефону говорим. Как там? Как к нам относятся русские?
- Нормальные русские относятся к вам очень хорошо. Ненормальные обдолбаны нашим телеящиком. Но рано или поздно хорошие отношения восстановятся, даже вопреки желанию российских властей. Ведь когда-нибудь эти уроды должны будут смениться нормальными людьми?
- Я вот тоже так думаю… Чего нам делить?! А? Ведь всегда хорошо с русскими жили…
В это время мы подъехали к остановке. Дима протянул деньги. Водитель решительно отказался:
- Зачем деньги? А? Вы гости, это мой подарок… У меня это вторая работа, подработка… Так что не волнуйтесь, отдыхайте хорошо. Бог вам в помощь!
Мы поблагодарили и вышли.

Местные жители и отношение к нам, россиянам
Мы не чурались общения со всеми, с кем сводил случай: с официантами, продавцами магазинов, продавцами на рынке, с водителями маршруток и такси, полицейскими, соседями по дому и просто случайными знакомыми в кафе, на пляже… Нам интересны были все и мы были интересны всем, кто с нами заговаривал при случае.
Один такой случай свел нас с чудесной армянской семьей, живущей по соседству. Мы имели обыкновение пить кофе в маленькой закусочной с двумя столиками на тротуаре, которая располагалась через дорогу перед нашим домом. Когда мы присели там первый раз, хозяйка, не говорящая по-русски, принесла вместо двух чашек кофе одну, но большую, двойную. Мы пытались объясниться, но как-то не получалось. Тогда в разговор вступил мужчина, сидящий за соседним столиком. Он объяснил ей, чего мы хотим. Хозяйка, приняв заказ, ушла, а разговор с мужчиной, как две капли воды похожим на Юрия Мамина, продолжился:
- Вы откуда? С Украины?
- Из России. Из Петербурга
- Из Ленинграда?! (они по-прежнему не признавали новое имя - Санкт-Петербург). Я там жил давно. У моего друга там родственники живут…
Дальше разговор потек по уже привычному руслу: как к нам относятся русские? (особенно их интересует отношение поколения 30-35-летних), И что про нас говорят? Как вы живете? Чем занимаетесь? Есть ли дети? Где остановились? Сколько платите? Вам у нас нравится? Будете еще приезжать?
И зачастую, услышав как мы очарованы Грузией, и Батуми в частности, разговор заканчивался приглашением приехать сюда навсегда. Как всегда в таких случаях, мы обещали об этом подумать. Расстались с Артушем (так звали нашего нового знакомца) с ощущением приобретения доброго друга.
Следующая встреча с ним состоялась дней через 5-6. Так же случайно, на улице: «О, вай ме, опять вы! Как отдыхаете?Хорошо? Ну, дай бог вам здоровья на еще лучше…»
Третья встреча - за день до отъезда. Мы возвращались с рынка, закупившись подарками домой в виде бастурмы, суджука и нардов.
Он шел с другом нам навстречу.
- Почему так рано на пляж? Не спиться?
- Мы с рынка. Завтра уезжаем домой.
- Как? Так быстро? – и тут же обратился к своему другу – Это мои друзья из Ленинграда. Я тебе говорил.
Тут вступил в разговор его друг: «Как вам у нас? Понравилось?». Опять завязался прывычный разговор. И вдруг Тигран (друг Артуша) предложил: «Хочу угочтить вас кофе. Приглашаю к себе домой, это рядом. Идемте!»
Мы переглянулись. Предложение было настолько душевным, что мы не смогли отказаться. Дома нас встретила сестра Тиграна Тамара. Извинившись, что не ждала гостей, захлопотала на кухне. Через пять минут мы уже сидели в мягких креслах под прохладными струями кондиционера и пили дивный кофе, заедая ореховым печеньем. А где кофе там коньяк. Тигран вытащил бутылку из запасника и предполагавшийся двадцатиминутный кофе растянулся на два с половиной часа. Потом пришел брат Тиграна и дочь Тамары Аня. И мы посидели еще немного, и еще немного, в том числе и в «одноклассниках». Обменялись адресами-телефонами-имэйлами-скайпами и расстались самыми близкими друзьями. На прощанье нам было предложено приезжать уже к ним, т.к. у них есть дом, который принадлежит семье Тамары, и мы можем с нем расположиться на летний отдых.
Была еще встреча с двумя торговцами с Хопского вещевого рынка. Решили купить шорты. Пока выбирали, продавец поинтересовался - не с Украины ли мы? Когда узнал, что из России, завязалась привычная беседа, к которой потом присоединился его товарищ из павильона напротив. Через минут 15-20, мы уже сидели в одном из их павильонов, за вешалками с шортами и брюками, и пили: я - вкуснейший кофе, Дима и наши новоиспеченные друзья - холодное «Натахтари»…. Потом опять обмен адресами –телефонами и приглашения «приезжать, а еще лучше – переезжать!Поможем...» И таких встреч было много – всех не перечислить. Пытались представить обратную ситуацию сейчас: такое же отношение русских к приезжающим в Россию грузинам … и не могли. Ну никак не получалось...
Казалось, что та атмосфера любви, доброты, покоя, бережного отношения и уважения друг к другу, какую мы ощутили мы в этом доме, присутствовала во всех и во всём. Мы с жадностью наблюдали за людьми: на отдыхе, в парке, на пляже, в кафе… Обратили внимание на то, что в основном это полные семьи: папа, мама, дети, иногда с бабушками, дедушками и внуками. Т.е. на пляже мы видели как мининум три поколения на отдыхе. Мы очень чувствительны к любым внешним раздражителям: будь то визг младенцев, ор подростков, злобное шипение или рычание издерганных мамаш типа: «Куда попёрся, засранец?! Я кому сказала «назад»?! Иди сюда, гадёныш, я тебе устрою!!!» Здесь мы не только не слышали визга, ора или ругающихся мам-пап, мы даже не видели и не слышали, чтобы кто-то из взрослых или страших детей обидел или повысил голос на ребенка. Ребенок тут – это предмет всеобщего обожания и пристального внимания родителй. Его любят, не выпускают из виду ни на минуту, пестуют, как-то умудряясь при этом не баловать. И, что удивительно, при таком ворковании с детьми, последние не устраивают требовательных «ледовых побоищ» любящим мамам и папам. Они не шумливы и не визгучи, общий фон от звенящих голосков был, но он не раздражал нас ни на минуту. Это был фон ровного многоголосья совершенно спокойных, недёрганных, детей. Внушали уважение грузинские папы. Это не распространенный в России стереотип восточного отца-деспота. Наоборот – это очень ответственные за судьбу своих чад и домочадцев Мужчины: нежные с детьми, особенно с дочками, нарочито строгие с сыновьями-подростками, заботливые и уважительные по отношению к женам и родителям. Зачастую, мы видели именно пап, гуляющих с детьми.
Это море разливанное любви, покоя и внимательной заботы расслабляло и убаюкивало нас. Мы ни разу не слышали ругани, а тем паче русского мата. Экспрессия в разговорах между собой изредка присутствовала, но это чисто кавказская умеренная шумливость. В глазах батумцев мы не видели присущей нашим россиянам готовности к агрессии, разражения, озлобленности или настороженности. Всё вокруг было как-то благостно и неторопливо. Внутренний покой – вот ключевые слова в оценке эмоциональности сегодняшних грузин. Нам было комфортно и хорошо рядом с ними. По отношению к себе мы ощущали только дружелюбие, радушие и искренний интерес. Их открытость и тепло по отношению к нам, а в нашем лице и ко всем россиянам, неожиданно для нас самих выкристаллизовало такие чувства как чувство глубокой вины перед ними, грузинами, и стыд за собственное государство в лице небольшой кучки недоумков, которым не по вкусу выбор, предпочтённый Грузией. Эти чувства постоянно побуждали нас к желанию извиниться перед ними за себя, как за граждан, с попустительства которых была развязана эта грязная война, и откреститься от уродов, развязавших её против небольшого государства, против уважающих себя Граждан, которые хотят быть и будут (!) свободными. И вот спустя некоторое время, уж лучше поздно, чем никогда, мы приносим свои извинения за то, что своим антигражданским попустительством (вынужденным либо сознательным – причин много) позволили этой хунте сотворить такое!»
Михаил Саакашвили
Почему-то нас часто спрашивают про Михаила Саакашвили, как-будто мы ездили не на отдых, а к нему в гости. Мы ничего не можем сказать о нём такого, что навело бы на мысль, что мы с ним близко знакомы. Но зато теперь достаточно знаем о нём, став свидетелями перемен в стране. Если раньше я относилась к нему с глубоким уважением за то, что из «двух соседей по домовой площадке» он выбрал порядочного, успешнного и сильного, а не хамоватого и ублюдочного отморозка из подворотни. То, побывав в Грузии, просто влюбилась в этого человека. За время нашего отдыха в Батуми мы часто видели его по местным телеканалам, украинским и RTVi. Импозантный, нет, просто красивый, интеллигентный, прекрасно образованный, с великолепными манерами, отличный оратор, способный «держать публику» на протяжении 3-х часов (была свидетелем его выступления перед студентами в прямом эфире), с хорошим юмором и не чуждый самоиронии, – в общем, полная противоположность нашим недотыкомкам. Кстати, ни разу в видеосюжетах не видела Михаила Саакашвили, читающего речь «с листа». Это внешнее впечатление от личности Михаила Саакашвили. Ну, а впечатление от увиденного нами, совершённого им вкупе с хорошо подобранной командой – это выше всяких ожиданий. Как мы уже писали – это не только огромный масштаб строительства и переустройства страны, но и полное отсутствие криминала на всех уровнях: в чинушной среде, в МВД, на улицах... Мы были свидетелями брошенных на улице автомобилей с открытими стеклами на неохраняемых и бесплатных стоянках. Фотографировали это неоднократно. Ходили на пляж с мобильниками, фотоаппаратом и даже расслабились до того, что пару раз пришли на пляж с нетбуком. Мы не прятали их в тряпки, чтобы, оборони создатель, кто-нибудь не увидел и не спёр. Нам кажется, что если там когда-нибудь и произойдет кража какого-нибудь фуфла типа мобильника, то только в том случае, если в массовом порядке приедут российские туристы. А пока их нет, грузины могут спать спокойно. И это заслуга Вано Мерабишвили – сегодняшнего руководителя МВД Грузии. Низкий поклон за наш безопасный отдых этому человеку и его рядовым сотрудникам. Они всегда были в поле нашего зрения: дорожный патруль, патруль на пляже, патруль в скверах и парках, в каждом административном здании (коммерческом или муниципальном) патруль, а уж о многочисленных полицейских участках (в каждом дворе) и говорить не приходится. Так что нет ничего удивительного в том, что Грузия чиста от криминала.
Про коррупцию, вернее её отсутствие, нам рассказал Иракли. Он посетовал, что Грузия превратилась в полицейское государство: за подозрение могут снять с госдолжности, по малейшему подозрению или любому сигналу проводятся прокурорские проверки на предмет лоббирования чьих-либо интересов, получения взяток госчиновником и других нарушений. За незначительные нарушения им может светить срок от 3 до 7 лет, а за серьезные (это уже взятки) – от 7 до 10 лет. Место чиновника в Грузии стало опасным, если пытаться устроиться на него с нечистыми помыслами. А например, полицейский, если за серьезное нарушение распрощается с работой, то его не возьмут не только на госслужбу, но и в частное охранное предприятие.
При этом работа в госструктурах – это мечта: приличная зарплата и мощная социалка не только для работника, но и для членов его семьи.
Так что, чиновники, равно как и полицейские, работой дорожат и стараются не рисковать. Хотя и бывают случаи... Соблазнов много, а человек по-прежнему слаб.
В ответ на это мы только позавидовали такому полицейскому государству.

Кстати, мы ужинали в ресторане, в котором незадолго до нашего появления, ужинал г-н Саакашвили, и никто при этом не перекрывал дороги, не зачищал от присутствующих гостей пространство. А однажды мы с ним буквально разминулись в 15—20 минут. Гуляя по набережной, дошли до самого края города, где дизайн классической набережной переходил в хайтек. Там готовился к открытию пляжный клуб: очень красивое снежно-белое ажурное здание. Мы, утомившись, уехали оттуда на такси где-то в районе 20:10 или 20:15 часов. И в тот же вечер по 25 каналу Батуми в вечерних новостях (в 21:00) был сюжет о приезде М.Саакашвили с очередным визитом в город (он бывает здесь очень часто, т.к. курирует развитие этого региона). Сюжет снимался по времени в 20:38 и как раз на том самом месте, где располагался клуб. Никакого шухера, какой мог бы предварять его визит как президента, не было. В наших головах это никак не укладывается, потому, как наша власть давно уже перестала спать спокойно, думая о «дубине народного гнева» или проще - о справедливом возмездии народных масс. Грузинский же президент, как оказалось, своего народа не боится.
Кухня
Все предложения официантов попробовать что-нибудь вне грузинского или аджарского меню отвергались с гневом. Мы сюда не за этим приехали. И потом, мы решили, что все деньги потратим здесь, пусть лучше они вольются микроскопическим ручейком в грузинскую экономику, чем хоть один доллар из наших отпускных попадет в руки российских казнокрадов или на благо воровской экономики. Поэтому решили разбрасывать их, не торгуясь, «как сеятель облигации государственного займа»: на еду, вино, путешествия, удовольствия… Но только в Грузии!!!
Наиболее посещаемым местом наших гастрономических предпочтений стало кафе «Ика» с милой официанткой Наташей, приехавшей подработать в сезон из Тбилиси, где она учится.
Еда была выше всяких похвал. Объем одной порции повергал в священный трепет. Обилие еды соперничало с избытком слюны при виде этой кулинарной роскоши. Тепло и доброта рук, приготовлявших эту пищу, проникали в нашу кровь, ускоряя её бег, и заставляли нас раз за разом умирать от наслаждения, испытывая гастрономический оргазм!
Мы задались целью перепробовать всю грузинскую и аджарскую кухню, все виды вина дорогой марки «Теллиани Велли» и-таки перепробовали всё, что успели: Саперави, Киндзмараули, Хванчкару, Мукузани, Алазанскую долину, Оджалеши, Цоликаури, Цинандали… Вместо чая и обычной воды пили, назло непочетному гражданину РФ Онищенко, минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави», да так и не определились какая из них лучше!
Результат этого беспрецедентного 17-дневного раблезианства не замедлил сказаться на фигуре: сначала я поправилась, но потом похудела аж на 6 кг. Дима остался в свой норме. Возможно, пешком исхоженный вдоль и поперёк Батуми и не менее 6-7 часов ныряния в Черном море тоже оказали свое действие. Но факт остаётся фактом: похудев, я не стала выглядеть хуже. Более того, мы ни разу не испытали проблем с желудками и прочим ливером. Так что, гражданин Онищенко – вы гражданин соврамши, планомерно лишающий россиян здоровья и безграничного удовольствия. А если выразиться по-простому, с точки зрения пострадавших от вашего беспредела россиян (как непрестанно повторяет моя бабушка, дай бог ей здоровья): «Да шоб он сдох этот сволочь!». И-таки она права!
Тбилиси
На Тбилиси у нас на всё про всё было 5 часов. Что можно увидеть за пять часов без опытного экскурсовода? Ничего, кроме того, что позволит пешая прогулка по проспекту Руставели. И тем не менее, мы так и решили поступить. Доехали на метро до центра и решили неспешно дойти до Авлабара – древнейшего квартала, из которого собственно и родился Тбилиси. Не буду касаться истории города – она известна, а если кому не известна, то при наличии интернета общедоступна. Там все написано и про царя Парнаваза, и про горячие живительные источники, давшие название городу и про всё-всё-всё остальное. Могу сказать только одно – это величественный город, пожалуй, самый красивый город на Кавказе и по своей красоте, древности и величию он может соперничать только с Ереваном.
Дойдя до Авлабара, мы забрались на самый верх и, устав и проголодавшись, решили в какой-нибудь недорогой кафешачке отдохнуть и перекусить перед дорогой. Денег оставалось всего 100 лари. Увидев невзрачный фасад кафе с неприметной дверкой, решили остановиться. Зайдя внуть, с удивлением обнаружили холл с попугаем в клетке, за которым - огромный зал ресторана. Столики были накрыты и полностью сервированы. За залом - еще один с огромными окнами. Мы прошли туда… и оказались на большой застекленной террассе, расположенной на скале, нависающей над Мтквари. Отсюда открывался замечательный вид на гору Мцатминда и крепость Нарикалу. Обалдев от такой перспективы, никак не ожидавшейся за невзрачной дверкой, мы буквально прилипли к стеклу. Официант, неслышно подошедший, терпеливо ждал, пока мы от него отлипнем и займем место за столиком. Естественно, мы расположились у окна. Темнело быстро и, по мере наступления темноты, Тбилиси расцвечивался и подсвечивался огнями, превращаясь в волшебную сказку. Уходить не хотелось, а тем более уезжать…. Но время неумолимо подгоняло и нам всё-таки пришлось выбраться на улицу, чтобы поймать такси. До поезда в аэропорт оставалось 1,5 часа. Мы поймали такси, и за 20 лари таксист согласился не только довезти нас до вокзала, но и покатать по городу, став на время гидом. Мы успели: посмотреть знаменитые бани, храм Самеба, построеный на пожертвования обычных граждан и крупных бизнесменов, успели заехать на смотровую площадку, чтобы увидеть ночной Тбилиси с высоты птичьего полета…. Мы не писатели, и, тем паче, не поэты – нам не под силу описать красоту увиденного.
Зато пару примечательных эпизодов из нашей прогулки по Тбилиси можем рассказать. Их главным участником был Дима.

Резеденция Михаила Саакашвили
Ноги устали, а вечер - тут как тут. Захотелось прокатиться с гидом, посмотреть еще немного на великолепный город. Поймал такси и договорился за 20 лари провести последний оставшийся час, посетив ближайшие достопримечательности Тбилиси. Одна из них - резиденция президента страны М. Саакашвили, которая располагалась в самом, что ни на есть, обычном жилом квартале Авлабара. Ну, то есть, как если бы перед вашим домом находился особняк, в котором живет президент страны и, выходя, например, с чашечкой утреннего кофе на балкон, вы бы видели, как в это же время открытваются ворота, и выезжает президет, сопровождаемый немногочисленной охраной (по слухам – это две машины сопровождения – перед и позади его машины). Проезжая мимо домов, расположенных в непосредственной близости от Дворца (буквально 50-100 метров),мы видели мирно курящего на крылечке молодого человека, гуляющих мам с детишками, бредущую в магазинчик бабульку…
Мы медленно объехали Дворец, чтобы я смог снять на видео. Но как только мы свернули на дорогу, ведущую от резиденции, нашу машину остановил полицейский и что-то по-грузински стал говорить таксисту. Водитель мне перевел, что камеры видеоконтроля резиденции зафиксировали видеосъемку. Снимать Дворец вблизи и прилегающий к нему путь, ведущий в город, запрещено из соображений безопасности. Таксист сказал, что сейчас подойдет человек из охраны и решит эту проблему. Сижу, жду и мысленно уже попрощался как минимум с видеокамерой (это по аналогии с российской реальностью). Вспомнились всякие ужасные вещи из средств массовой информации РФ о посадке невинных российских граждан злобными профашистски настроенными грузинами... и.... Подошел молодой полицейский. Вежливо на русском языке попросил показать последние снятые мною клипы. Увидев на 2-х последних сюжетах резиденцию и путь от неё, пояснил, что это снимать запрещено. Попросил их стереть. Что я при нем и сделал. Он переспросил еще раз «все всели удалено?» Я ответил утвердительно. Поверив на слово, полицейский извинился за задержку и пожелал счастливого пути и … ВСЕ (!) Попытался представить такую же ситуацию у нас. Воображения не хватило. Во-первых, резиденция президента России, да что там президента, его подчиненного - премьера – хрен поймешь где! Явно не в обычном городском квартале. А во-вторых, если её и идентифицируешь, то хрен к ней подъедешь. Живым. Ну, и в-третьих, … ну, не представляю я себе подобного в России – здесь власть панически боиться собственного народа, которые её, власть, якобы сам себе и выбрал. Поэтому шифруются, живут подпольно и окружают себя десятикратным кордоном, боясь, что любящий народ разорвёт их на части!... А вот Саакашвили не боится. Может позволить себе совершенно неожиданно зайти в самый обычный (!) ресторан, не зачищая при этом пространство от жующей публики. Ну, и кто из них круче?! Дима, он же Вова, или всё-таки Михаил?...
Это был лишь последний ма-а-а-а-ленький, но характерный, эпизод (из многих) нашего 2х недельного пребывания в этой стране. И конечные впечатления лишь усилили предыдущие, полученные в течение всего отпуска в Батуми. Вот такая зарисовка о Грузии, грузинах и вообще. Будет время, напишу еще - впечатлений масса, сюжетов еще больше!
После поездки
На сайте «Грузия-инфо» я прочла девиз этого сайта: «Грузия – вкус свободы и вина!». Теперь мы в этом убедились сами.
Мы любим тебя, Грузия, и желаем тебе достичь тех целей, которые ты однажды перед собой поставила. Не сворачивай ни на полшажка в сторону и будь нам когда-нибудь примером для подражания.
P.S. От себя добавлю только, что если бы я не родилась армянкой, то хотела бы родиться грузинкой. Раньше мне нравилась поговорка «люди деляться на два типа: армяне и те, кто хочет ими стать». Теперь я говорю, что «люди деляться на три типа: армяне, грузины и на те, кто хочет ими стать»!
Улетая из Грузии, очень жалел о краткости моего пребывания здесь. В Тбилиси, в аэропорту, провели лишних два часа из-за задержки рейса по вине компании «Белавиа». Но ничуть об этом не пожалели, т.к. эта задержка подарила нам еще одного друга. Мы позанкомились с Гиоргием. Но это уже другая история.
http://www.gugunava.com" target="_blank

Аватара пользователя
razor
Вице-Адмирал
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение razor »

Румыния нам не интересна, Болгария и Турция не прельстили по причине большого количества русских туристов.
После этого читать дальше не стал.
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение kalia »

GIO
Опередил! :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
GIO
Старлей
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 3:12 am
Пол: Мужской
Откуда: тбилиси-praha-hamburg & halle saale

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение GIO »

razor писал(а):
Румыния нам не интересна, Болгария и Турция не прельстили по причине большого количества русских туристов.
После этого читать дальше не стал.
каждому свое.. я лично предпочитаю ездить не туда, где отдыхают свои, с которыми я каждый день общаюсь, а где находятся преимущественно аборигены. там еще можно найти не испорченные туризмом места.. разумеется есть и исключения (култур-мултур) в виде флоренций, римов, барселон...
вот недавно изменил своим принципам- съездил на коста браву.. пожалел..
http://www.gugunava.com" target="_blank

Аватара пользователя
razor
Вице-Адмирал
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение razor »

GIO писал(а):
razor писал(а):
Румыния нам не интересна, Болгария и Турция не прельстили по причине большого количества русских туристов.
После этого читать дальше не стал.
каждому свое.. я лично предпочитаю ездить не туда, где отдыхают свои, с которыми я каждый день общаюсь, а где находятся преимущественно аборигены. там еще можно найти не испорченные туризмом места.. разумеется есть и исключения (култур-мултур) в виде флоренций, римов, барселон...
вот недавно изменил своим принципам- съездил на коста браву.. пожалел..
Автор не "своя". По двум причинам:
1. Если бы имела в виду гражданство - написала "российские туристы". Но она указывает конкретную национальность - русские.
2. Она армянка. И раз уж опустилась до русофобства, то для русских она точно не своя.
Следовательно, все ее оценки исключительно сравнительны и гиперболизированы, как у всех, страдающих нацизмом головного мозга. И ценность для темы представляют только количественную... по принципу: "Абы кто, лишь бы нахваливал".
Изображение

Аватара пользователя
GIO
Старлей
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 3:12 am
Пол: Мужской
Откуда: тбилиси-praha-hamburg & halle saale

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение GIO »

razor писал(а):Автор не "своя". По двум причинам:
1. Если бы имела в виду гражданство - написала "российские туристы". Но она указывает конкретную национальность - русские.
2. Она армянка. И раз уж опустилась до русофобства, то для русских она точно не своя.
Следовательно, все ее оценки исключительно сравнительны и гиперболизированы, как у всех, страдающих нацизмом головного мозга. И ценность для темы представляют только количественную... по принципу: "Абы кто, лишь бы нахваливал".
)) возможно, но допустим тут, в германии, "русский" является обозначением всех русскоговорящих без разбора. а "своими" я обозначил как русскоговорящих (т.е. выходцев из союза), так и немцев, т.е. тех, кого вижу и с кем общаюсь каждый день. она общается с российскими гражданами. и называет всех русскими. мне не кажется, что это что-то экстраординарно оскорбительное, заслуживающее обвинения в русофобии.
до русофобства она, в роде не опускалась (но как и большинство армян, турцию не особо любит)))
все оценки ВСЕГО исключительно сравнительны и субъективны. абсолютно все.. правду глалолишь ))
если рассказ о конкретных случаях из путешествия считать "только количественной ценностью" то не надо читать заметки путешественников вообще.. ))
http://www.gugunava.com" target="_blank

Аватара пользователя
razor
Вице-Адмирал
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение razor »

GIO писал(а):)) возможно, но допустим тут, в германии, "русский" является обозначением всех русскоговорящих без разбора. а "своими" я обозначил как русскоговорящих (т.е. выходцев из союза), так и немцев.
до русофобства она, в роде не опускалась (но как и большинство армян, турцию не особо любит)))
все оценки ВСЕГО исключительно сравнительны и субъективны. абсолютно все.. правду глалолишь ))
если рассказ о конкретных случаях из путешествия считать "только количественной ценностью" то не надо читать заметки путешественников вообще.. ))
1. Она живет не в Германии, а в России. Разницу между русскими и русскоговорящими прекрасно понимает. Если она даже отдыхать не может в присутствии русских, то как же она бедная то в России живет? Страдает наверное и слезами заливается. Нет что бы слинять от проклятых русских куда нить в любой рай. Так нет же. Живет у нас и плачет. Как цитировал Калия, "мыши плакали, но продолжали жрать кактус".
2. Записки национально ориентированной эмоциональной путешественницы я читать далее не стал. Не имеет смысла. Лениво широкополосно интерполировать в поисках истины ее писанину. Я лучше у Калии спрошу, если что будет нужно. Его методика подачи информации мне больше нравится.
3. Зато вот почитал ее другие опусы. Как говорится, "я утвердился в своих оценках".
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение kalia »

razor писал(а):Записки национально ориентированной эмоциональной путешественницы я читать далее не стал.
Дело хозяйское, конечно. Вот например у неё "Тбилиси почти такой же хороший город, как Ереван" :-)) На некоторые (немногие) вещи у неё даже по моему мнению слишком уж положительный взгляд.

Но - сколько людей, столько мнений, иначе и жить было бы не интересно.

Лично мне интересны РАЗНЫЕ взгляды, потому я помещаю здесь и приветствую размещение другими всяких-разных впечатлений. Явных злопыхателей, типа того гражданина Армении, который в Грузии кроме нищего мальчишки-попрошайки ничего не нашел что сфоткать, я здесь не размещаю - не интересно.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
razor
Вице-Адмирал
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мы были в Грузии (от zabugina.livejournal.com)

Сообщение razor »

kalia писал(а):РАЗНЫЕ взгляды, потому я помещаю здесь и приветствую размещение другими всяких-разных впечатлений. Явных злопыхателей, типа того гражданина Армении, который в Грузии кроме нищего мальчишки-попрошайки ничего не нашел что сфоткать, я здесь не размещаю - не интересно.
я согласен с тобой, что негатив не нужен, тем более такой. Но и когда смысл повествования отстраивается от того что, мол, там отдыхать классно, потому что русских нет... тоже такое же дерьмо, как попрошайкой, только вид с боку.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Путешествия в Грузию»