Калиевая графомания

Наши литературные потуги - о себе
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Калиевая графомания

Сообщение kalia »

Ну чем-то надо форум наполнять? Вспомнил свои старые потуги :-) и нашел сохраненные у себя (!!!) записки. Так что держитесь - буду вас спамить!!! :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

1. Начало

Сообщение kalia »

[align=justify]О спорте.

/Все началось с того, что Платоша спросил меня, занимаюсь ли я спортом. Последовало следующее словоизвержение/

О! С детства я был ребенком болезненным и слабым, переболел всеми возможными детскими болезнями. Мой отец, всю жизнь (до самой смерти!) занимавшийся физкультурой и спортом, очень это переживал. Он начал меня закаливать, на нашем общем балконе подвесил гимнастические кольца (на которых я до 12 лет вообще не мог подтянуться) и заставлял делать разминку по утрам.

Сначала меня отправили на плавание. Было это на бассейне в районе метро "300 арагвинцев", а руководил группой известный тогда спортсмен, Борис Никитин (если я не ошибаюсь). Проходил я туда недолго и плавать так и не научился, к тому же все время простужался.

Потом меня отправили на легкую атлетику. К этому времени я уже окреп: мы с мамой и моей сестрой провели в пионерлагере в Бабушерах (рядом с Сухуми) 3 месяца (мама была преподавательницей там), я загорел, как таракан - в жизни больше у меня такого загара не было - и по приезде домой сразу подтянулся четыре раза... Было это в 1974 году.

С легкой атлетикой тоже не сложилось. Проходил я туда два года, бегал плохо и неправильно, и никому не пришло в голову поправить мне стиль. Так и сейчас бегаю...

(Примечание по прочтении СЕЙЧАС. Фамилия тренера была Сакуашвили, а звали его Гайоз. Запомнить имя я долгл не мог, и обращался к тренеру "Сакуашвили мас". Только сейчас я понимаю, как это его, видимо, раздражало: фамилия Сакуашвиди довольно неблагозвучна в грузинском произношении.. Запомнил имя я гораздо позже, по аналогии... со Штатом Огайо :)-(: )

Потом меня повели на классическую борьбу. Ходил я туда долго, в две разные секции, и хотя особых успехов не достиг (все соревнования проиграл), тем не менее здорово накачался. Ходил я туда до окончания школы.

При всем этом батя меня в покое не оставлял, дом у нас был всегда завален гирями, гантелями, штангами (частично самодельными), висели кольца. У меня была составлена программа тренировок, записывались подходы/веса/количество повторений, отец все это проверял и корректировал. Растили меня строго, противоречить отцу мне и в голову не приходило... Сам он тоже качался довольно интенсивно.

По окончании школы, с классической борьбой я покончил. Отец, видя, что я забросил опять (в который раз!) спорт, предложил мне выбрать что-нибудь новое. разговор был такой:
- Выбирай любой вид, я тебя в секцию устрою (батя был автомеханик от Бога, и в клиентах у него ходило пол города). Только хоккей и парашютный спорт не проси... Хочешь - и он перечислил несколько видов, я уже не помню каких, из которых я выбрал дзюдо.

Ну, это отдельная история. Мы учили дзюдо и самбо вперемешку. Фактически это почти одно и то же, разница в основном в правилах. Тренер был старлей милиции, и знал его весь город (сейчас он полковник, комендант города и семикратный чемпион мира по самбо в категории "ветераны"). Тогда мы его интересовали главным образом как партнеры для бросания. В самбо и дзюдо броски очень эффектные, при падении необходимо сделать "страховку" - отбив по мату. Сам при этом падения не чувствуешь - компенсация, но звук - как от выстрела. Вот он приводил в зал молодых девиц, сажал на скамейку, ваводил тех учеников, кто поопытнее, и давай кидать...

Сам он нас практически ничему не учил, учились друг у друга, более опытные учили младших, учились и по книгам... Так я прозанимался с перерывами до окончания института.

По окончании института я весил 69 кг (при росте 178), подтягивался на кольцах 20 раз, делал десять раз выход силой (или подъём силой) и залезал по канату до потолка спортзала, держа приподнятым кончиком стопы гирю 24 кг весом...Дааа... Было время...

Худ я был так, что в школе меня дразнили "шимшилис формула" (формула голода), был всегда голоден, ел за пятерых, а прибавить вес свыше 69 кг так и не смог...

Потом я женился, и начался совсем другой спорт... ::yaz-yk: Я начал работать (фактически-то я и до. и во время института работал. но это не считается), поправился... Через год я уже был 78 кг (сидячий образ жизни + регулярное питание +...+...+...+...)

Периодически я пытался чем-то заняться. Какое-то время ходил на культуризм к Мише Хускивадзе, бывшему штангисту (он себе повредил позвоночник, и бросил штангу) и отличному тренеру. Потом бросил, а потом и Миша уехал... Сейчас он в Израиле, тренирует там спецназ (вроде бы, по моим сводкам). Если кто его знает, передавайте привет!

(Позднее примечание: Мишу нашел в одноклассниках, и он действительно в Израиле)

Ходил и с отцом к каким-то его друзьям в спортзал, тоже качаться. Это помню смутно, был всего несколько раз...

Кто занимался спортом, знает: бросать это дело нельзя категорически, особенно резко. Организм, привыкший к определенной нагрузке, начинает бунтовать, лезут всякие болячки...

Тем временем подросли дети, и я пытался их тоже к физкультуре и спорту приобщить. То на плаванье, то на гимнастику ходили... Андрей проходил года четыре на каратэ, достиг синего пояса, но дальше не захотел.

Тот же тренер, что тренировал Андеря, Паата, предложил мне позаниматься у него Айкидо. Он там еще нанбудо преподавал, это такой новодел японский... Я пошел. Было очень тяжело, я полностью потерял форму... А когда взвесился, решил, что весы врут: ну в самом деле, не могу же я весить 88 кг! Бред! Ну и что, что медицинские... Ну и что, что три штуки... Все равно неверно! Только проверка на уличных весах рассеяла мои сомнения...

С Айкидо тоже не сложилось. В зале не топили, видимо меня продуло, и я свалился: весь плечевой пояс схватило так, что я ни стоять, ни сидеть, ни лежать не мог. На работе - напряженнейший период, я нужен там, а я... В общем, начальство приказало вернуть меня в строй, и потащили меня по врачам/саунам/массажистам... Месяц в общей сложности я провалялся. Было это в марте 2000-го года.

К лету приехала знакомая с дочкой, дочке было 18, и у нее были необъяснимые припадки, вроде эпилепсии, но не эпилепсия. Таскали по всем врачам (сами они из Москвы), те только руки разводили: девочка здорова. Приехали развеяться к нам в гости, начали мы их по знакомым экстрасенсам и нетрадиционщикам таскать. Вот знакомый врач-гомеопат и посоветовал отвести её на тайчи: говорят, многим помогает. Ходить одна она не могла - боялась, и жена моя её водила, сидела на занятии и ждала. А учитель смотрел-смотрел на неё, и говорит: а ты чего сидишь? Вставай и тоже занимайся! Ну, она стала заниматься, ей понравилось, а через пару недель пошел и я, типа, все равно ничего не делаю, так хоть что-то... Так вот до сих пор и занимаемся. За это время к нам присоединилась моя мама, а потом сестра. Сын мой походил года три с перерывами, потом сказал "неинтересно" и бросил... Ну, может, еще когда займется...

Думаю, что ничем другим я уже заниматься не буду - тайчи (полное название - тайцзи-цюань или тайчи-чюань, в разных транскипциях) мне до конца жизни хватит изучать. Дай Бог чтобы жизни хватило...

---------------------------------------------

Ну я и расписался..."А ты задай этот вопрос Гимли. Узнаешь, какими бывают длинные ответы на короткие вопросы"... (с) "Властелин колец"... Прямо хоть мемуары начинай писАть... "Моя жизнь в спорте"...Платоша, уж извини: на больной мозоль, видно, наступил![/align]
Последний раз редактировалось kalia Пн окт 19, 2009 6:09 pm, всего редактировалось 2 раза.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

2. Очки и зрение

Сообщение kalia »

[align=justify]Со зрением - отдельная история...

Лет до 11 никто не подозревал, что у меня со зрением не все в порядке. В школе я сидел на последней парте, и как я вообще умудрялся учиться - мне до сих пор непонятно.

Как-то отец потащил меня на ежегодные соревнования по дзюдо, которые традиционно проводятся в Тбилиси. Это очень представительный турнир, так как грузинские дзюдоисты всегда были очень сильны (это - отдельная история). Турнир этот даже называют малым чемпионатом мира.

Отец у меня был дальнозорким (это - тоже отдельная история), и билеты взял на самом верху. Ну я и сидел рядом. То, что я ничего не вижу, меня не смущало - я ведь не знал, что можно видеть лучше... Ну ползают там внизу какие-то букашки белые - значит, так и надо....

В какой-то момент после очередного броска батя спросил:
- Ну, видал, как он его?
На что я в ответ спросил:
- Который?
- Как который? С красным поясом (на соревнованиях по дзюдо соперники одевали пояса разного цвета, сейчас уже разноцветные кимоно одевают).
- Гле красный пояс?
- Ну, как где? Вон белый, вон красный!
- Не вижу...
- Как не видишь? А что вон там написано?
- Не вижу, далеко же!
- Кааааак????

Пришли домой, давай меня проверять.. Ни хрена не вижу (оказывается).
- Чего ты молчал????
А кто ж его знал... В общем, повели к глазному. Правый глаз -5. Левый... Не могут подобрать!

Мучали меня около двух лет (!) Атропин в глаза закапывали, говорили, читать не сможешь... Фиг вам - я все равно читал... Но заниматься в школе не мог, конечно... :-)

Эта бодяга продолжалась до тех пор, пока не попали мы на лето в Сухуми, где у нас была куча родственников (бабушка с отцовской стороны - наполовину абхазка, это еще отдельная история), и меня потащили к известному офтальмологу (кажется, его фамилия была Теймуров). Он-то и определил у меня астигматизм на одном (левом) глазу, а также и то, что глаз этот "ленивый" и смотрю я на мир в основном правым глазом... Сказал, завязывать надо, чтобы левый тренировался... Ну какому 12-летнему пацану охота, как пирату, с завязанным глазом ходить? Джон Сильвер никогда не был моим любимым героем...В общем, саботировал я это дело...

Врачи уверяют. что у меня врожденная близорукость, которая обычно не прогрессирует (так и есть), в отличие от благоприобретенной, которая со временем может расти.

В школе была проведена соответствующая воспитательная работа как среди учеников, так и среди преподавателей, пересадили меня на первую парту, где я просидел (в правом ряду) до самого окончания.

Кстати, о спорте. Узнав, какое у меня зрение, все врачи с один голос запрещали мне ЛЮБЫЕ силовые виды спорта, связанные с нагрузками, бросками и падениями, так что для того, чтобы заняться дзюдо, мне пришлось смошенничать. Хорошо, что я врачей не послушался - страшно представить, что было бы с моим здоровьем, если бы не физкультура и спорт...

Итак, зрение у меня было:
Правый - -5, сфера (т.е. обычные стекла)
Левый - -3, цилиндр (т.е. астигматизм), 15 градусов

Проходил я так (с незначительными изменениями) до 2003 года - больше 25 лет. При этом левым глазом я хоть и видел, но читать мог только газетные заголовки... В 2003 году у меня поломалась очередная оправа, друг (сам очкарик) уговорил обратиться в солидную фирму "Ронико", мол, дорого, но качественно... Уговорил.

Принес я им стекла, говорю, вставьте в другую оправу, а они мне, а давайте, мы вам заодно зрение проверим! Я говорю, нах, я и так знаю, вставляйте... А мы, говорит, бесплатно! В качестве бонуса! В общем, уговорили они меня, на специальном приборе проверили, сравнили со стеклами, которые я принес, и говорят:
- А вы уверены, что это ВАШИ стекла?
- А чьи же??

В общем, оказалось, что я 25 лет неправильные очки носил, и нужен мне не цилиндр, а план-цилиндр какой-то... ошибся ли Теймуров, или кто-то из тех, кто мне после него рецепты выписывал, я уже никогда не узнаю, наверное... И оба глаза у меня, оказывается, по -4 уже...

При этом я в общем-то спокойно могу ходить по улице без очков (отец приучил), узнаЮ знакомых, даже машину могу водить, но не рискую, естественно...

Привыкал я к новым стеклам почти месяц, все в голове плыло... Но теперь я (в очках, конечно) читаю предпоследнюю строчку таблицы для проверки зрения (это - 110 процентов нормы!), и даже левым глазом могу читать...

После меня уговорил жену сходить туда же, оказалось, у нее тоже не тО зрение! А самое интересное - выяснилось, что и у нее астигматизм! Отсюда и возникла "теория" про передачу астигматизма ... половым путем - раньше-то у нее никакого астигматизма не было!

Кстати, у меня всегда был страх, что я детям свои глазные проблемы передам. Бог миловал, у обоих хорошее зрение... А вот с зубами - хуже... Но это - совсем другая история (с)...[/align]
Последний раз редактировалось kalia Пн окт 19, 2009 6:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

3. Дзюдо

Сообщение kalia »

[align=justify]История с дзюдо.

Раасказ про моего тренера Заура.

Ростом он около 170 см, весил (когда я у него тренировался) около 65 кг, и при этом лежа жал 130 кг 7-8 раз, я сам видел. Здоров как бык, вспыльчивый как порох.

Зауру давали звание капитана 7 (СЕМЬ!) раз.

Как это?

А вот так. Дадут ему капитана, ударит ему эта самая желтая жидкость под напором в десяток атмосфер в голову, отметелит он на улице кого-то (а у нас народ любил над ментами поиздеваться, а Заур, если не в рубашке с коротким рукавом, нихрена ни видно, какой здоровый), лишат его звания, да еще потом супы таскает пострадавшему в больницу, чтобы тот в суд не подал...

Один раз во время таких же соревнований по дзюдо, про которые я в пОсте про очки рассказывал, Заур в оцеплении стоял во Дворце Спорта. Доколупался до него какой-то пьяный козел (а дело было на ярусе, т.е. высоко над ареной), "погоны оборву" да "мент поганый"... В общем, стукнул он сверху Заура по голове и бежать... Убежать-то убежал, да руку сзади забыл. Заур поймал его за руку и - через плечо. Летел чувак до самой арены - хорошо, живой остался...

Кончилось все это тем, что Зауру дали майора, посадили на полковничью должность и сказали, чтобы много не рыпался...

Был случай, когда одного из его учеников по пьяни в ментовку забрали, парень был мастер спорта по самбо и по карате (!), сопротивления не оказывал (если не путаю, он к тому же был следователем прокуратуры и светиться в таком виде не хотел), пока его там менты не решили проучить...

Через пять секунд двое вырубленных ментов валялись на полу, а Слава стоял над дежурным со стулом в поднятых руках и орал: "Вызывай Заура, твою мать, пока бОшку тебе не снес!!!" .

Именно так, просто "Заура". Объяснять. какого именно, не требовалось: Заур долго проработал в автоинспекции и знал его весь город, без преувеличения, тем более в милиции..

Заур за своих учеников всегда горой стоял, а так как слава у него была человека без тормозов, то даже высокое начальство предпочитало не связываться. Заур примчался и такой там шухер навел, что дежурный чуть не обделался...

Много еще всяких историй с ним было..

Интересно. что при всех этих минусах, ходили к нему охотно, ребята там занимались весьма способные, а порой появлялись старые ученики, которые тоже нас чему-то учили... Наподобие Славы...

Уже через много лет после того, как я бросил ходить к Зауру, я обнаружил, что у него в разное время занималось просто огромное коичество народу: я всюду встречаю его бывших учеников, и все очень тепло вспоминают время, когда у него занимались...

Когда я пришел к Зауру в первый раз, он как раз кому-то мозги вправлял, кричал и бил кулаком по стенке со всех сил... Ну, думаю, кранты... Куда я попал...

Ходил я год-полтора, особо он меня не выделял: я был "сын случайного знакомого", да и талантами не блистал... Потом я с полгода не ходил, а когда пришел снова - было множество новичков, которых я не знал, да и они меня тоже.

Разминка, отработка, и вот настало время учебных схваток. Выходит один из новичков, Заур его спрашивает, с кем хочешь бороться? А он - на меня указывает. Я говорю, Заури мас ("масцавлебело" - обращение к учителю, а "мас" - сокращенная и немного фамилиарная форма, часто используется), я же полгода не ходил, не в форме, сегодня первый раз пришел...

А он не терпел, когда перечат. Выходи, говорит, а то вообще выгоню! Ну, я разозлился.. парень был моложе меня, моего же веса, но из новичков. Ну , у меня какие-то свои коронные приемы были, которым я у старожилов научился... В общем, повалял я его здорово, вчистую выиграл. Тот не ожидал, обалдел полностью... А Заур судил, как обычно, очень эмоционально, так он аж светился от радости, кричал "Молодец!", "Посмотри на него" и т.д. Очень после этого отношение ко мне изменилось в лучшую сторону.

Как-то прихожу, а Заур ко мне подводит какого-то незнакомого парня, вот, говорит, новичок. Покажи ему приемы... Поручкались - "Темури" - "Коста"... Спрашиваю, страховку знаешь? Знаю, говорит. Это значит, броски можно выполнять.

Ну, стал я показывать, сначала что попроще, потом посложнее... Есть один очень эффектный прием, падаешь перед противником спиной к нему на одно колено, вторую ногу перед ним выставляешь и швыряешь его через эту выставленную ногу. Очень красиво, а главное, противник летит вверх тормашками и падает на спину со страшным грохотом... Ну , сдделал я, он встал, говорит, а нас по-другому учили! И показывает то же самое, только подставленной ногой еще и подсечку делает... куда я летел - не понял... Брррр... Встаю, спрашиваю а где это у вас? В десанте, говорит, в ВДВ служил, в разведроте, только вернулся. Я мысленно Заура нехорошим словом помянул, а парню говорю, предупреждать, говорю, надо!

Подружились мы, тренировались в основном вдвоем. Он был невысокого роста - 169 сантиметров, а обхват груди - 115 (!), фигура была - чистый Аполлон! Да и красивый парень был, девки штабелями ложились... здоров был неимоверно, если за руку захватил - фиг вырвешься. Правда, техника у него была не очень, чтобы офигенная, но сила многое компенсировала, да и реакция была отменная.

Как-то на соревнования нас послали, а там медосмотр. То да се, вес, обмер грудной клетки... Выходит Коста злой... Спрашиваю, ты чего? Да, говорит, меряют, на выдохе, на вдохе, а теперь напрягись... а на нем любые сорочки внатяг сидели - такая фигура... Я, говорит, говорю - сорочка лопнет! А эти мне, не придуривайся, делай, что говорят! Ну, я и напрягся.. ну и, спрашиваю? Ну и лопнула - показывает прореху по шву...

Как известно, тренироваться с превосходящим противником хоть и тяжело, зато очень полезно: с равными потом проблем меньше - ты-то к сильному привык!

Решил он как-то каратэ заняться. Пошел в секцию, посмотрел, чем они занимаются... Сказал им что фигней. Тренер вызвал его на спарринг. Он тренера отметелил и ушел...

Многому я у него научился, как в дзюдо, так и в других областях. Подружились мы очень...

Стал работать, сначала на заводе. Потом женился... Перешел в милицию/полицию на работу... Воевал в Абхазии и Осетии...

Хороший был парень, упокой Господи его душу... Застрелили его во время какой-то полицейской операции в Сагареджо... В спину... А я узнал только через полгода - мы уже не общались так тесно в то время... До сих пор мне его жалко, сил нет...[/align]
Последний раз редактировалось kalia Пн окт 19, 2009 6:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Как пингвин встретился с тигром

Сообщение kalia »

[align=justify]Как пингвин встретился с тигром, или "Быстро поднятый мастдай не считается упавшим"

Я настолько достал всех своим Линуксом, что решил достать всех окончательно почуствовал настоятельную необходимость рассказать, отчего и почему я так им увлекся.

Впервые с UNIX-подобными системами я столкнулся году этак в 1987, когда мой сотрудник по ЦНИИАГу притащил взамен откуда-то сгоревшего 20-МЕГАбайтного (тогда это было круууууууууто!) винчестера аналогичный с записанным юниксом. Система была крайне экзотичной: скоммунизденная у американцев "рабочай станция" DEC Rainbow, которая на родине так и не пошла в серию... Ну, что смогли, то и сперли... :-)

На тот момент система была жутко навороченной, и стояла там ОС ПРОС... Никогда ни до, ни после мной не виденная.

Так вот, диск с этим ПРОСом сгорел, и Миша приволок такой же аж из Воронежа. Подключили... А там оказался какой-то UNIX...

Что это такое, никто из нас тогда не знал. Черный экран и запрос:

Login:

Пишешь там что-нибудь умное (типа Вася), а там

Password:

(а что писАть? ХЗ...) Что ни напишешь, он опять:

Login:

И так до бесконечности... Три человека сидели там и днем и ночью вводили какие-то комбинации логина и пароля - все напрасно...

Прошло несколько лет, и в 1991 (кажется?) году попал я на работу (позвали) в фирму АО Диалог (не путать с московским Диалогом, ничего общего).

Фирма была совместным предприятием крупнейших банков Грузии. Идея фирма была очень передовой: с помощью современных технологий ускорить прохождение перечислений между банками, которые тогда занимали порядка двух недель (это в одном городе!)

В результате нашей деятельности перечисления стали проходить за ОДИН банковский день. Ну, работа в Диалоге - это долгая и грустная история - все что мы делали пошло в конце концов коту под хвост...

Так вот, все перечисления осуществлялись по электронной почте. А сервера этой почты стояли у нас в офисе (мы сидели сначала в здании НПО Радиан, в Сабуртало, а потом перебрались в Центральный Телеграф. Там у нас в двух арендованных комнатках на четвертом этаже сидело человек 7, со своими компами, и стояло три сервера с разными версиями UNIX. Два из них относились к банкам (система называлась PIE-NET и была разработана российкими программистами из Америки :-) ), а третий обслуживал абонентов электронной почты, которая тогда заменяла Интернет. Если вам надо было письмо отправить, вы писали его в специальной программе на своем компьютере, и, кроме того, вам нужен был модем для доступа на сервер. После написания письма запускалась программа дозвона, и письмо отправлялось. Письма копились на сервере, который несколько раз в сутки связывался с московским сервером (кажется, KIAE - Курчатовский Институт Атомной Энергии, у них мощный узел электронной почты был) и обменивался с ним почтой: свою отправлял, а от него - принимал. Админом там сидела моя старая подружка - еще с ЦНИИАГа - Нара. Сервер назывался AOD - Акционерное Общество Диалог.

К АОДу меня не подпускали и близко, на наших (диалоговских) серверах сидели свои админы - сначала Олег, а потом Аня. Суровые админы... А еще там был Саша, который был старше и опытнее всех и которого все слушались.
(З.Ы, Летом 2006 года Саша в возрасте примерно 56 лет скончался от непонятной болезни, проболев всего несколько месяцев..)

Вот от них я свои первые отрывочные сведения о том, "что такое UNIX и как с ним бороться" (с)... Впрочем, вплотную к системе меня так и не подпускали.

В то время я читал уйму всякой технической литературы, в том числе и по UNIX - что мог достать (а мог немного - тогда в Грузии даже просто ВИДЕВШИХ эту систему по пальцам одной руки можно было пересчитать). Толку от этого чтения, как я позже понял, было немного, но некоторый практический опыт я получил, и какое-то представление о функционировании системы - тоже...

Впоследствии компания наша развалилась, но мы еще долго сидели в том помещении, я заграбастал себе один из серверов и UNIX с него был снесен нафиг за ненадобностью. Комп был зверский по тем временам - 386 процессор, 16 МЕГА(!)байт памяти и винчестер мегов на 600 с чем-то... Корпус был высотой чуть ли не в метр и постоянно открыт, так как туда то что-то вставлялось, ты доставалось... Винчестер был установлен в середине корпуса, был он ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ - а это значит, сантиметров 10 в высоту, ХЗ сколько кг весом, а когда разгонялся - и особенно если я дефрагметнацию запускал - весь корпус мотало из стороны в сторону...

Блок же питания там был такой, что когда выключали свет - а это происходило сплошь и рядом, UPS-ов же мы тогда и не видели - комп выключался не сразу, а если свет просто мигал, то ему и вовсе было по барабану, при том что все остальные компьютеры в комнате перегружались... Сервер, одним словом. Монстр... И монитор был по стать - фирмы Alpha (не заню до сих пор, что это было), диагональ больше 21 дюйма, весь как бы надутый, впечатление. что занимал пол-комнаты... Во всяком случае, меня за ним видно не было вообще...

Но я отвлекся. Впостледствии, уже уйдя из Диалога и работая в гуманитарке с поэтичным названием CBIHA (Coordination Bureu for International Humanitarian Aids), в просторечье называемой "Свина" :-), я попал в Москву и в Доме Книги увидел - и немедленно приобрел - НАСТОЯЩИЙ дистрибутив FreeBSD 2.2 (!). Приехав домой, поставил его в отдельный раздел на пару рабочих компьютеров, но как-то... не поперло, что называется. Не проникся.

Прошло еще пару лет... Я уже работал на своем нынешнем месте. Юниксом тут и не пахло, сервера на Новелл Нетваре, рабочие станции на Винде... Сначала 3.11, потом 95, потом 98...

Стала у нас задача связать центральный офис с двумя, расположенными в городе в разных местах (один в Центральном телеграфе опять-таки, а второй на углу Плеханова и Челюскинцев). Способ - модемная связь, ничего другого у нас не было. Выделенные каналы. Это значит - двухжильный провод от точки до точки, зуммера в линии нет, так как ни к какому оборудованию на АТС он не подключен. Берутся два модема, переводятся в режим Leased Line (выделанная линия) переключателями на корпусе, соединяются... и всё должно работать...

"Это ненадолго! Недельки на две.." Ха...

Ага... "Все", очевидно, не знало, что оно должно работать...

Схема была такой: в центральном офисе ставился "сервер", к нему подсоединялись два модема, к ним - выделенные линии до модемов в удаленных филиалах, а к тем - еще "сервера". В качестве базовой системы был выбран Windows NT 4.0 - наиболее "серверная" тогда система от Мелкомягких...

И начались нашт с Сашей - админом, к которому меня взяли помощником - хождения по мукам. Модемы не желали "видеть" друг друга, и пришлось всю систему в виде макета собирать в офисе и тестировать там.

Сейчас я уже не помню всех перипетий, да кому оно в общем то интересно? Но вкратце - было так.

Для установки связи между модемами в этом режиме (а другой нас не устраивал) надо устаносить какую-то майкросовтовскую приблуду. Не ставится - нужен Сервис Пак 3. Скачали, поставили. Ставим приблуду. Поставилась. Не работает. Лезем читать дальше. К приблуде нужна прибамбасина. Нашли, скачали. Не ставится, для прибамбасины нужна фиговина. Поставили. После установки фиговины и прибамбасины Сервис Пак 3 нужно установить заново. Установили.

Заработало!! Есть связь!

Связь есть, а сеть не работает. Надо прописать таблицу маршрутизации...

Вся это бодяга тянулась ДВЕ НЕДЕЛИ. Две недели мы с утра до вечера ставили, сносили, скачивали, настраивали, опять сносили...

И наконец! Оно ОЖИЛО.

33.6 кбит в секунду. Модемы Курьер. Кто слышал - знает...

Развезли по офисам. Поставили. Включили. Насмерть запретили сотрудникам трогать. В офисах - серверные, УПСы, сервера не перегружаются без необходимости, и НИКАКОЙ другой работы на этих компах не ведется. То есть вообще. Но при этом, раз в две недели по крайней мере с одним из филиалов связь пропадала. Включение-выключение модемов не помогало - только перезагрузка сервера. Обычно, перегрузив сервер в филиале, мы восстанавливали работоспособность системы. Но - раз в полтора-два месяца и это не помогало... И приходилось перегружать сервак в центральном офисе. После чего еще и во втором филиале перезагрузка...

А раз в полгода приходилось ВСЕ переустанавливать, ибо система отказывалась работать ВООБЩЕ. То есть напрочь. Никакие перезагрузки не помогали. Что должно было испортиться на компьютере, где НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ - совершенно непонятно, но тем не менее - это факт!

Промучились мы так вместо запрошенных двух недель - аж полтора года. К исходу этих полутора лет мы озверели настолько, что готовы были разнести систему в клочья. И вот - после очередного падения и переустановки - система оживать ОТКАЗАЛАСЬ. Наотрез. Многократные переустановки, чтение интернета и документации (в том числе вслух и друг другу с выражением), проклятия на шести живых и двенадцати мертвых языках, танцы с бубном голышом при Луне, кровавые жертвы Биллу Гейтсу... Все втуне. Призрак глубокого ануса замаячил перед нами...

Самое обидное, что никакими рациональными причинами объяснить происходящее не удавалось! Все условия были соблюдены, однако связь не устанавливалась. Просто не устанавливалась...

В один из выходных я таскался по нашей барахолке, т.н. Сухому мосту. Продавалось (и продается) там что угодно - от испорченных лампочек до компьютеров. Были и лотки с компактами. Вот на таком лотке среди всяких "Стань хакером за 24 часа", "Все видео Памелы Андерсон" и пр. я и увидел компакт "Black Cat Linux 5.2". Который немедленно и приобрел...

Ни я, ни Саша опыта работы с Линуксом и его настройки не имели, но мы находились в таком отчаянии, что нам уже было все равно. Надо ли говорить, что нам удалось завести систему за 1 (ОДИН) день? И все заработало!!!

Этот диск я храню до сих пор - как-никак мой первый Линукс! Ядро 2.0! libc5 !! Я понимаю, большинству это ни о чем не говорит, но то, кто поймет - тот оценит!

Впоследствии разработчики Черной Кошки перешли в фирму ASPLinux, где и выпустили последовательно версии 7.0 (полный отстой, не видел), 7.1, 7.2, 7.3 (на котором до 2008 года включительно у меня проработали все основные сервера нашей компании, и заменены были исключительно ввиду возросших требований, да и сами сервера уже постарели...). В настояшем времени фирма сильно сдала и новые продукты выпускает от случая к случаю, что и привело к моему переходу на АльтЛинукс... Но это уже совсем другая история...

С тех пор пингвин крепко занял место в моем сердце. И действительно, как не любить систему, которую можно так страшно мучить, а убить не удастся! Что я только не делал со своим компом, каких только экспериментов на нем не ставил, каких программ не инмталлировал! Фактически, больше десяти лет вожусь я с этой системой...

Я давно перестал играть в игры - не интересно... Когда меня спрашивают, во что я играю - ответ обычно один: "В Линукс!" И эта игра не надоедает никогда...

З.Ы. Мастдай, упомянутый в названии - калька с английского MustDie - "должен умереть", дословно. Типа, "Кабыздох". Так русскоязычные (и не только) юзеры называли Windows 95 за её невероятную глючность. Аббревиатура МД95 была понятно всем...[/align]

...Ту би континуэд...
Последний раз редактировалось kalia Пн окт 19, 2009 6:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

4. Детство. Отрочество. Юность... :-)

Сообщение kalia »

[align=justify]Детство. Отрочество. Юность... :-)

Родители

Родился я в семье служащих. Мама моя по образованию филолог, преподаватель русского языка. Однако по специальности она не работала, а в основном корректором или редактором в редакциях, потом даже бухгалтером в РСУ (ремонотно-строительное управление). И меня научила на счетах щелкать. Там такие виртуозы были - обалдеть, умножали и делили на счетах...

Главбухом там была тётя Катя, немолодая уже женщина, очень добрая и прекрасный специалист. Она прошла всю войну пулеметчицей (кажется, на танке). Боялись её все, вплоть до министров, так как в гневе она была страшна и никого не боялась... Правда, и пила она...

Потом мама в банке работала, в отделе кадров... а потом вышла на пенсию.

Отец мой - автомеханик. Когда я родился, он перешел на заочное отделение института и пошел работать в таксомоторный парк механиком. Одиннадцать лет проработал в ночную смену. Помню, в детстве, если мы ехали куда-то на такси, все таксисты отца узнавали и деньги с него отказывались брать. А еще он на слух определял любую неисправность машины: сядет на переднее сиденье, послушает минутку и шоферу: "Сальники давно менял?" ну и так далее...

Отец поменял много работ. Интересовала его в основном диагностика, он организовал первую в Грузии станцию автодиагностики и оснастил её самым совершенным оборудованием. Он с гордостью вспоминал, что они контролировали 105 параметров, столько не определяла к тому времени ни одна станция диагностики в Союзе.

Естественно, народ смотреть на это спокойно не мог, и человек, которого отец сам же и привел себе в помощники, его подсидел. За что и был серьёзно бит. Рука у бати была тяжелая, а молодость - активная. Редкая драка в Сололаки проходила без его участия...

Уйти пришлось обоим, и через полгода вместо станции диагностики осталась обычная профилактика с ямой, развалом и еще парой точек...

Перед отъездом в Африку (в 1983 году) отец несколько лет проработал дежурным механиком в гараже МинПищеПрома Грузии. Сутки работа, трое (кажется.. или двое? не помню) дома. Так как в гараже стояли цистерны ГрузВино, в том числе, у нас дома всегда было натуральное вино. Обычно ситуация была такая: чистое вино (называли его "мАсала" მასალა, т.е. материал) привозилось цистернами (по 1.5 тонны, или больше) в гараж. Это еще без консервантов, добавок, стабилизаторов, отемнителей, осветлителей, воды, сахара и остальной дряни, которую в заводские вина добавляют. Там водитель отливал себе пару сотен литров (все водители приторговывали вином из-под полы, у некоторых целые магазины были дома). Потом отливалось особо приближенным лицам (не за так, разумеется: помнится, литр что-то около 1.2 - 1.5 рубля стОил), после чего цистерна доливалась на недостающий объём водопроводной водой (которая в Тбилиси, как я уже говорил, очень вкусная). После этого цистерна ехала на завод, где народ также отливал себе. кому сколько надо, естественно. дополняя недостаток тем же способом. А потом уже из того, что получилось, делалось вино на продажу...[/align]
Последний раз редактировалось kalia Пн окт 19, 2009 6:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

5. Прародители

Сообщение kalia »

[align=justify]Прародители

Дед с отцовской стороны родился в Хони (в советское время город переименовали в Цулукидзе, это был какой-то революционер, кажется. После развала Союза переименовали обратно). Их в семье было 13 или 14 братьев и сестер, правда, некоторые из них умерли в молодости. Я сам помню едва половину...

Так вот, дед был хирургом, участвовал в спасении челюскинцев, а потом прошел всю войну хирургом в медсанбате на передовой. Чего он там насмотрелся, я даже представить себе боюсь...

После войны он вернулся, и к тому времени, когда я родился, он работал начальником отделения хирургии в детской больнице на улице Бакинской, №2. Звали его Андро Абашидзе...

Я слышал от знавших его людей, что за время своей работы в больнице он спас несколько тысяч детских жизней. Или десятков тысяч - никто не мог сказать точно...

Кстати, несколько лет назад я встретил подругу детства, коротую не видел много лет. За это время она вышла замуж второй раз, и как раз познакомила меня со своим мужем, оказавшимся, кстати, моим однофамильцем. Тот сразу спросил:
- Андро Абашидзе был твоим дедом?
Я подтвердил.
- Ты знаешь, он спас мне жизнь два раза...

И он рассказал, как в детсве опрокинул на себя котел с кипятком, и дед мой делал ему пересадку кожи. Второй раз, кажется, он проглотил иголку (тут я не уверен, боюсь соврать) и опять попал к деду, который и спас ему жизнь вторично... И он поблагодарил МЕНЯ еще раз за это, как будто я имею к этому какое-то отношение...

Умер дед, садясь в машину: собирался ехать на работу. Сел, завел... и никуда уже не поехал... Сердце. Умер сразу, не болея и не мучаясь...

К сожалению, после развода с моей бабушкой отношения между отцом и дедом были очень натянутыми. Достаточно сказать, что дед увидел меня в перый раз, когда мне было четыре года... Я мало его знал, и плохо помню. Знаю, что в школу, в которой я учился, меня отдали в первую очередь потому, что она непосредственно рядом с дедовской клиникой (к тому времени отношения улучшились до терпимых), продленки у нас не было, и после уроков я бежал к нему и ждал там, пока кто-нибудь меня заберет. Иногда дед просил меня положить руку плашмя на стол и слегка простукивал пальцами сверху. Говорят, врачи старой школы умели делать таким образом диагностику заболеваний... Думаю, что умение это утеряно, так как давным-давно не видел, чтобы кто-нибудь так делал...

Как-то дед решил стимулировать мою учебу и пообещал, что за каждую пятерку в дневнике я буду получать пять рублей (тогда это были сумасшедшие деньги). Я воспламенился этой идеей и принялся таскать ему пятерки пачками... Отец смеялся, что дед очень быстро раскаялся в своем опрометчивом обещании, я же сам не помню, чем это все кончилось. Помню его кабинет, в котором приходилось иногда сидеть подолгу, и котором все полки были заставлены заспиртованными органами. Я тогда был мал, и меня это не пугало. т.к. не асоциировалось со внутренностями...

Наибольшее потрясение я испытал, когда в 1983 или 1984 году у моей младшей сестры (я старше на 6 лет, и это - отдельная история ::yaz-yk: ) случился приступ аппендицита. Родители в это время были в командировке в Африке, в Мозамбике (это тоже отдельная история), и смотрела за нами двоюродная сестра отца. Естественно, положили мою сестру в ту клинику, где когда-то работал дед. К этому времени его не было в живых уже десять лет.

Надо сказать, что мы с сестрой настолько разные, насколько могут быть разными два человека (это вообще-то отдельная история ), а что касается внешности - вообще ничего общего. Так вот, она пошла в отца, и очень похожа как на него, так и на обоих его родителей удивительным образом... Когда её уложили в палату, в клинике началась сенсация. Бывшие сослуживцы деда приходили посмотреть на ЖИВУЮ внучку Андро Абашидзе, портрет которого, кстати, висел у них на стене до последнего, пока клинику не перенесли... Старики просто плакали. Но больше всего меня поразило не это, а то, что молодежь, которая не могла знать деда просто по возрасту, тоже шла посмотреть. Даже студенты-медики, стажировавшиеся там к тому моменту, толпились у входа и заглядывали в палату, где она лежала...

Люди, вы способны себе представить, КАКУЮ память должен оставить по себе человек, чтобы через десять лет после его смерти люди, никогда его ни видевшие и знавшие лишь понаслышке, СТУДЕНТЫ (которым, вообще говоря, всё пофигу) толпились в коридоре, лишь бы одним взгядом посмотреть на его внучку? Я плакал тогда, и сейчас не могу вспоминать это спокойно...[/align]
Последний раз редактировалось kalia Вс дек 20, 2009 9:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: 3. Дзюдо

Сообщение kalia »

[align=justify]История с дзюдо.

Раасказ про моего тренера Заура.

Ростом он около 170 см, весил (когда я у него тренировался) около 65 кг, и при этом лежа жал 130 кг 7-8 раз, я сам видел. Здоров как бык, вспыльчивый как порох.

Зауру давали звание капитана 7 (СЕМЬ!) раз.

Как это?

А вот так. Дадут ему капитана, ударит ему эта самая желтая жидкость под напором в десяток атмосфер в голову, отметелит он на улице кого-то (а у нас народ любил над ментами поиздеваться, а Заур, если не в рубашке с коротким рукавом, нихрена ни видно, какой здоровый), лишат его звания, да еще потом супы таскает пострадавшему в больницу, чтобы тот в суд не подал...

Один раз во время таких же соревнований по дзюдо, про которые я в пОсте про очки рассказывал, Заур в оцеплении стоял во Дворце Спорта. Доколупался до него какой-то пьяный козел (а дело было на ярусе, т.е. высоко над ареной), "погоны оборву" да "мент поганый"... В общем, стукнул он сверху Заура по голове и бежать... Убежать-то убежал, да руку сзади забыл. Заур поймал его за руку и - через плечо. Летел чувак до самой арены - хорошо, живой остался...

Кончилось все это тем, что Зауру дали майора, посадили на полковничью должность и сказали, чтобы много не рыпался...

Был случай, когда одного из его учеников по пьяни в ментовку забрали, парень был мастер спорта по самбо и по карате (!), сопротивления не оказывал (если не путаю, он к тому же был следователем прокуратуры и светиться в таком виде не хотел), пока его там менты не решили проучить...

Через пять секунд двое вырубленных ментов валялись на полу, а Слава стоял над дежурным со стулом в поднятых руках и орал: "Вызывай Заура, твою мать, пока бОшку тебе не снес!!!" .

Именно так, просто "Заура". Объяснять. какого именно, не требовалось: Заур долго проработал в автоинспекции и знал его весь город, без преувеличения, тем более в милиции..

Заур за своих учеников всегда горой стоял, а так как слава у него была человека без тормозов, то даже высокое начальство предпочитало не связываться. Заур примчался и такой там шухер навел, что дежурный чуть не обделался...

Много еще всяких историй с ним было..

Интересно. что при всех этих минусах, ходили к нему охотно, ребята там занимались весьма способные, а порой появлялись старые ученики, которые тоже нас чему-то учили... Наподобие Славы...

Уже через много лет после того, как я бросил ходить к Зауру, я обнаружил, что у него в разное время занималось просто огромное коичество народу: я всюду встречаю его бывших учеников, и все очень тепло вспоминают время, когда у него занимались...

Когда я пришел к Зауру в первый раз, он как раз кому-то мозги вправлял, кричал и бил кулаком по стенке со всех сил... Ну, думаю, кранты... Куда я попал...

Ходил я год-полтора, особо он меня не выделял: я был "сын случайного знакомого", да и талантами не блистал... Потом я с полгода не ходил, а когда пришел снова - было множество новичков, которых я не знал, да и они меня тоже.

Разминка, отработка, и вот настало время учебных схваток. Выходит один из новичков, Заур его спрашивает, с кем хочешь бороться? А он - на меня указывает. Я говорю, Заури мас ("масцавлебело" - обращение к учителю, а "мас" - сокращенная и немного фамилиарная форма, часто используется), я же полгода не ходил, не в форме, сегодня первый раз пришел...

А он не терпел, когда перечат. Выходи, говорит, а то вообще выгоню! Ну, я разозлился.. парень был моложе меня, моего же веса, но из новичков. Ну , у меня какие-то свои коронные приемы были, которым я у старожилов научился... В общем, повалял я его здорово, вчистую выиграл. Тот не ожидал, обалдел полностью... А Заур судил, как обычно, очень эмоционально, так он аж светился от радости, кричал "Молодец!", "Посмотри на него" и т.д. Очень после этого отношение ко мне изменилось в лучшую сторону.

Как-то прихожу, а Заур ко мне подводит какого-то незнакомого парня, вот, говорит, новичок. Покажи ему приемы... Поручкались - "Темури" - "Коста"... Спрашиваю, страховку знаешь? Знаю, говорит. Это значит, броски можно выполнять.

Ну, стал я показывать, сначала что попроще, потом посложнее... Есть один очень эффектный прием, падаешь перед противником спиной к нему на одно колено, вторую ногу перед ним выставляешь и швыряешь его через эту выставленную ногу. Очень красиво, а главное, противник летит вверх тормашками и падает на спину со страшным грохотом... Ну , сдделал я, он встал, говорит, а нас по-другому учили! И показывает то же самое, только подставленной ногой еще и подсечку делает... куда я летел - не понял... Брррр... Встаю, спрашиваю а где это у вас? В десанте, говорит, в ВДВ служил, в разведроте, только вернулся. Я мысленно Заура нехорошим словом помянул, а парню говорю, предупреждать, говорю, надо!

Подружились мы, тренировались в основном вдвоем. Он был невысокого роста - 169 сантиметров, а обхват груди - 115 (!), фигура была - чистый Аполлон! Да и красивый парень был, девки штабелями ложились... здоров был неимоверно, если за руку захватил - фиг вырвешься. Правда, техника у него была не очень, чтобы офигенная, но сила многое компенсировала, да и реакция была отменная.

Как-то на соревнования нас послали, а там медосмотр. То да се, вес, обмер грудной клетки... Выходит Коста злой... Спрашиваю, ты чего? Да, говорит, меряют, на выдохе, на вдохе, а теперь напрягись... а на нем любые сорочки внатяг сидели - такая фигура... Я, говорит, говорю - сорочка лопнет! А эти мне, не придуривайся, делай, что говорят! Ну, я и напрягся.. ну и, спрашиваю? Ну и лопнула - показывает прореху по шву...

Как известно, тренироваться с превосходящим противником хоть и тяжело, зато очень полезно: с равными потом проблем меньше - ты-то к сильному привык!

Решил он как-то каратэ заняться. Пошел в секцию, посмотрел, чем они занимаются... Сказал им что фигней. Тренер вызвал его на спарринг. Он тренера отметелил и ушел...

Многому я у него научился, как в дзюдо, так и в других областях. Подружились мы очень...

Стал работать, сначала на заводе. Потом женился... Перешел в милицию/полицию на работу... Воевал в Абхазии и Осетии...

Хороший был парень, упокой Господи его душу... Застрелили его во время какой-то полицейской операции в Сагареджо... В спину... А я узнал только через полгода - мы уже не общались так тесно в то время... До сих пор мне его жалко, сил нет...[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

6: Прародители 2

Сообщение kalia »

[align=justify]Прародители 2.
Дед после развода с бабушкой женился, родил сына, и теперь у меня есть дядя, который... младше меня на два года!

Одним и самых младших в их семье был Ираклий Абашидзе, поэт-академик, председатель Верховного Совета Грузии и т.д. и т.п. Это он был одним из организаторов экспедиции в Палестину, во время которой на стене Крестового монастыря в Иерусалиме был обнаружен портрет Шота Руставели (единственный, насколько мне известно).

Также он был одним из инициаторов и самым активным участником создания Грузинской Энциклопедии, которая продолжала издаваться и после его смерти...

Ираклий был очень спортивным человеком, не в смысле профессионального спорта, а в том, что он постоянно поддерживал себя в хорошей форме, обязательно совершал ежедневно пешие прогулки, и при своем возрасте около 80 лет был бодр и энергичен.

Я знал его несколько лучше, чем родного деда - дед умер, когда мне было лет десять, а с Ираклием я общался уже во вполне сознательном возрасте. У него было потрясающее чувство юмора - легкое и непринужденное, и он был очень интересным собеседником.

В 1979 году справляли его юбилей - 70-летие. Празднование проходило в Москве с большой помпой, участие принимали члены правительства, множество известных деятелей культуры и искусства (я хорошо запомнил только Расула Гамзатова, который прочитал какое-то шутливое посвящение). Вообще атмосфера была не официозной, а больше напоминала капустник. На сцене было устроено возвышение, на котором стояло что-то вроде трона, где и восседал Ираклий...

Помню, выступал какой-то поэт или писатель, не помню... Речь его была очень напыщенной, он восклицал:
- Вы наш учитель! Вы наш мэтр!
Тут Ираклий вскакивает со своего трона, хватает микрофон и перебивает выступающего:
- Протестую!
Тот ошеломленно замолкает..
- Протестую! Я не метр, а метр девяносто три! (он действительно был такого роста)

Зал лег, конечно...

Я тогда попал в Москву впервые, было мне 17 лет, и жили мы с отцом на квартире у маминой одноклассницы, возле метро Медведково. Но это... кгм... Вас еще не достала эта сакраментальная фраза - насчет другой истории???

Впоследствии я был еще на одном юбилее Ираклия, кажется 75-летии, справляли его уже в Тбилиси, в Филармонии. Никаких деталей не помню, кроме того, что именно тогда я здорово разыграл одного батиного товарища и моего полного тёзку (вплоть до отчества). Но это уже совсем другая история...

Здание Энциклопедии, где работал Ираклий, находилось недалеко от парка Ваке, напротив Института физкультуры, я же в 1976-79 годах занимался там классической борьбой у дяди Лёни Дзеконского, друга и однокашника моего второго деда (но это, как вы уже поняли, совсем другая история )... Частенько после тренировки я заходил к нему в гости, и если у него было время (а для меня оно обычно находилось), мы беседовали...

Однажды он спросил:
- Знаешь ли ты, откуда произошла наша фамилия?
Я не знал.
- В древности в Грузии Абашети называли Эфиопию, оттуда и произошли Абашидзе. Но мы с тобой - хорошие ребята, это твой отец эфиоп...

Я, естественно, рассказал это дома, и мы все (включая отца, конечно) долго хохотали... Кто мог подумать тогда, что батя попадет в Африку на работу? (я уже говорил, что это - другая история? не помню... )

Ираклий имел привычку неназойливо совать мне в карман деньги (обычно это были 25-рублевые), чем сильно меня смущал, хотя, конечно, лишними они для меня уж никак не были - мы никогда не были богатой семьёй...

Умер он неожиданно - сдало сердце: он не выдержал всего того кошмара, который творился в Тбилиси во время гражданской войны 1991-94 годов... Да еще нашлись доброхоты, которые звонили ему, попрекали членством в компартии, какими-то стихами, в которых он вроде бы восхвалял Берию (я сильно подозреваю, что особого выбора, писать их или не писать, у него не было: время было серьёзное, и запросто можно было оказаться на Колыме, а то и на том свете)...

Похоронен он в Пантеоне деятелей науки и искусства, во дворе Дидубийской церкви. Светлая ему память...[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

7. Дети и Шереметьево

Сообщение kalia »

[align=justify]У деда Ираклия было (и есть) трое детей: дочка и двое сыновей. Все они уже давно взрослые люди, у них свои дети, тоже взрослые... Все они пошли в Ираклия и отличаются очень высоким ростом: оба сына далеко за 190, а их сыновья, кажется, еще выше...

Старший сын, Зурико, был дипломатом. В течении многих лет он представлял сначала СССР (атташе в Индии и Испании), а затем - Грузию: в Бенилюксе, НАТО, а последняя его дипломатическая работа была - посол Грузии в России.

С этой его последней работой связано одно из самых сильных переживаний в моей жизни.

Родители моей жены уже давно (с 1994 года) живут в Москве. У тестя там куча родственников, которые очень серьёзно помогали нам в тяжелые годы, и материально, и морально, и предоставляя нам возможность жить у них в Москве, а также ездить на лето на дачу в Подмосковье. Для детей это - настоящий рай, экологически чистая зона (за Дедовском, по Рижской, кажется, линии). Называется это местечко Манихино.

В течении многих лет моя детвора, жена, а иногда и я сам ездили туда отдыхать. Дети обычно торчали там все лето, особенно пока были маленькими, и для них это Манихино - дом родной.

И вот как-то, году этак в 1999, отправляю я в очередной раз детей в Москву. Везет их теща (жена поехать не могла) , соответственно, у нас выправлены и нотариально заверены доверенности на каждого отдельно от каждого из родителей... И ксерокопии метрик... Ездили они так около десяти лет - и ничего.

Обычно летали через Внуково, но на этот раз решили лететь через Шереметьево - оттуда в Манихино ехать намного ближе. Решили съэкономить. Ага... Съэкономили так, что аж до сих пор икается...

Отправили мы значицца тещу с детьми, в аэропорту проводили, дождались отлета самолета (тогда еще видеть можно было, как пассажиры на посадку идут и как самолет взлетает), и поехали домой, ждать, когда нам сообщат о благополучном прибытии. Так как в Манихино телефона не было, ждали, что кто-то либо из города, либо с мобильного позвонит...

5 часов. Ничего. 6. Ничего. 7. Мы начинаем слегка дергаться. Ничего. 8. Звонок от Олиной двоюродной сестры, с мобильного:

- Тимур, твоих детей арестовали и в Россию не впускают!
- :sh_ok: Как - арестовали ???? :-( :sh_ok:

В общем, шереметьевские пограничники придрались к ксерокопиям метрик, типа, это не документ. Теще с её российским паспортом - мол, вы можете идти, гражданочка, а дети останутся тут, пока не будут представлены оригиналы метрик. А если не представите, мол, мы их интернируем. Вышлем обратно следующим же рейсом. А следующий рейс, надо сказать - в понедельник днем...

А происходит дело в субботу вечером. Июнь месяц. Оба моих дитя (13 и 10 лет) - школьники, соответственно, метрики в школе. В Тбилиси. Школа по летнему времени закрыта.

Какие у меня шансы:
- найти директора школы
- притащить в школу
- добром или силой отнять метрики
- переправить их в Москву - как???

Факс не канает - нужен оригинал. Рейсы на Москву не каждый день. Билет еще надо достать. Попасть туда при самых благоприятных обстоятельствах я смогу не раньше чем через сутки. О денежных тратах уже никто не думает...

Живу я в двух шагах от того места, где тогда располагалось российское посольство. Помчались мы с женой туда...

В посольстве никого нет, естественно (вечер субботы!), кроме коменданта. Да, говорит, бывает такое... Приходите в понедельник...

- Какой понедельник? У меня там дети в КПЗ сидят!!!!
- Ничем не могу помочь...

Приползаем домой, голова кругом... Звоню отцу, так, говорю, и так... Отец в ступоре, мать тоже... Батя говорит мне:
- А ты с Зурико свяжись, его как раз грузинским послом в Россию назначили, и он сейчас в Тбилиси...

Вызвонил я Зурико, тот только на должность заступил, никого еще практически там не знает... Естественно, подключился, дозвонюсь, говорит, и разберусь...

Параллельно тесть мой, у которого знакомый консул в консульстве, ищет этого консула. Не может найти... Суббота... Вечер... Народ на дачах...

Параллельно жена моя вспомнила, что её одноклассник в каких-то силовых структурах в Москве, то ли подполковник, толи полковник... Кинулись звонить ему... Дозвонились, рассказали ситуацию. Сейчас, говорит, разберемся...

А дети мои все это время сидят в КПЗ. Хорошо хоть тещу к ним пускают... А мы в Тбилиси по квартире круги нарезаем, думаем, кому еще позвонить? Периодически звонят то Зурико, то Татьяна (Олина двоюродная сестра), то одноклассник её... Обстановка штаба армии в период подготовки решающего наступления... Только вот куда наступать - не понятно...

В это время в Москве начинают пограничникам звонить из грузинского посольства, мол, в чем проблема? Те - туда-сюда, метрик нет, нужны оригиналы ИЛИ ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ (уже изменился тон)... Тут к ним по кремлевке ("красному" телефону) звонят с тем же вопросом... Пограничники начинают нервничать...

Татьяна выяснила телефон главного начальника пограничной службы аэропорта (ну, не знаю я точного названия - пусть будет так) и дозвонилась до него. Тот, как услышал, какая каша заваривается - от всего открестился. Пусть, говорит, этот лейтенант, который всё это заварил, всё сам и расхлебывает... А меня, мол, тут нет... И телефон отключил...

Короче, где-то к часу ночи в аэропорт привезли грузинского консула, выдернутого прямо из-за стола где-то в Подмосковье (нашли мой тесть и Зурико), где он проштамповал консульской печатью "нелегитимные" метрики моих детей, превратив их в "легальные"... И к трем часам ночи был последний звонок - нам сообщили, что вся честная компания "арестантов" благополучно прибыла в Манихино и уложена спать...

А мы с Олей пару дней еще ходили как пьяные... Хорошо все, что хорошо кончается, и огромное спасибо всем тем людям, которые помогли нам в этой крайне тяжелой ситуации...

Это было мое второе пересечение с Шереметьевским аэропортом. Всего мы пересекались три раза... Но это уже совсем другая история...

В настоящее время Зурико на дипломатическом поприще не работает, занялся бизнесом. К сожалению, встречаемся мы в основном на похоронах и панихидах...
[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

8. Грэнни & Ko

Сообщение kalia »

[align=justify]Надеюсь, никто не ждет здесь последовательного изложения моей нелегкой биографии? ::yaz-yk: Пишу как в голову приходит, кому не нравится - дело хозяйское... И вообще, чукча не писатель...
--------------------------------------------------------------------------

Бабушка моя со стороны отца родилась в Сухуми. Отец её был украинец, по фамилии - Корженко-Якубович. Впоследствии Корженко куда-то подевался, и остался только Якубович. Мать - абхазка, фамилия - Шакирбай, довольно известная в Абхазии, кстати.

Прадед вообще был уникальным человеком, знал несчетное количество языков (практически все европейские, плюс арабский и еще там чего-то), и какое-то время преподавал детям в православной миссии в Назарете (да, да, в том самом). У них был свой дом в окрестностях Сухуми, с огромным садом. Бабушка рассказывала, что её отец увлекался садоводством, проводил какие-то эксперименты на деревьях, и у них там на яблоне мог рости десяток разных фруктов, от груш до вишни... Не знаю, не знаю... За что купил...

У бабушки было две сестры и брат, она вторая в семье. Сестер я знал хорошо, брата никогда не видел (они поссорились еще до моего рождения и общались очень мало). Отец их был очень строг, но справедлив. Боялись его сильно, ибо в случае непослушания запросто можно было по попе линейкой получить.... Говорил он с ними на разных языках, и бабушка моя в разной степени знала (в молодости, по рассказам окружающих и её собственным) английский, немецкий, французский, естественно русский, турецкий, греческий (в Сухуми жило много турок и греков), понимала по крайней мере мингрельский и абхазский. А вот по грузински говорить она отказывалась категорически: не нравился ей почему-то этот язык, и учить она его не желала...

Впрочем, отец рассказывал, что как-то случайно подслушал её разговор с инкассатором: она думала, что сына нет дома, и открыла дверь сама. Он тогда был поражен, как чисто и правильно она говорила. Я, говорит, за всю свою жизнь первый раз услышал, что бы она ТАК по грузински разговаривала... Повторяю, я не знаю, в какой именно степени каким языком она владела. На моей памяти говорила она только по английски, и именно она настояла, чтобы еще до школы меня отдали к частному преподавателю английского. А потом была школа с усиленным английским... И сама со мной занималась, контролировала мои занятия... За что я ей безумно благодарен - мое знание английского (какое уж есть!) держится именно на этом фундаменте.

И у бабушки, и у её сестер было великолепное чувство юмора, и когда вся троица собиралась вместе, животики надо было держать обоими руками, а челюсти потом долго болели... Никто из них не был выдающимся деятелем культуры или искусства, но эти люди произвели на меня огромное влияние. У бабушки на руках я фактически вырос: родители работали, целыми днями их не было дома, и бабушка меня (а потом и сестру) кормила, водила в школу, приводила из школы, ходила на собрания... Она была чрезвычайно романтичным и очень добрым человеком, души в нас с сестрой не чаяла, и мне до сих пор её очень не хватает... кстати, сестру назвали в её честь - Тамарой (но это уже совсем другая история)...

Она до глубокой старости сохранила какую-то женственность и кокетство, ухаживала за собой, кремы какие-то для лица использовала, делала гимнастику по утрам... На моей памяти, только она носила шляпы (в обязательном порядке!), и очень обижалась, если кто-то прикалывался по этому поводу... Еще она обожала лечиться. Со здоровьем у нее было неважно, еще когда я был маленьким, она перенесла микроинфаркт, потом её мучало давление и затянувшийся климакс. Но она относилась к категории людей, которых легче убить чем остановить... Я наблюдал (и наблюдаю до сих пор!) некоторых таких людей, все они немолоды, и я думаю, что это свойство того поколения. Похоже, сейчас таких уже не делают... "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей..." Так вот лечение себе бабушка назначала сама, обычно исходя из того, кому из её подруг что помогло. Упряма она была чрезвычайно, и если вбила себе что-то в голову - выбите это оттуда не представлялось возможным...

Я думаю, если собрать все выпитые бабушкой капли и таблетки, в одно место, один вагон точно получился бы. Удивительно прочен человеческий организм...Как она встретилась с моим дедом, я не знаю и наверное, уже не узнаю... У них был единственный ребенок - мой отец. Развелись они, еще когда он был совсем маленький, и все воспитание легло на её шею. Впрочем, с родственниками мужа отношения она сохранила, и отец частенько гостил (а то и жил) то у Ираклия, то у его старшей сестры Нуцы... Можно себе представить, каково пришлось молодой разведенной ( и очень красивой!) женщине с ребенком в послевоенные годы (отец родился в 1938), но она вытянула.

Батя ни в коей мере не был "маменьким сынком", характерец у него был далеко не легкий (а юности, я думаю, особенно), место жительства (Тбилиси, Сололаки - старый и один из самых "блатных" районов города) и тем более время также спокойствию не способствовали... Школу он менял шесть (!) раз, и выгоняли его, и сам уходил... Но школьных друзей сохранил до конца жизни... Бабушка, насколько мне известно, замуж больше не выходила. Правда, какие-то глухие слухи о каких-то то ли поклонниках, то ли женихах до меня доходили, но очень невнятно. Что касается её сестер, то они побывали замужем, кажется по три раза. Два - это стопроцентно. Каждая из них потеряла уже взрослого сына или дочь.

Дядька мой двоюродный, сын старшей сестры бабушки (тёти Муси, звали её Марией), умер в 52 года - сердце, кажется... а тетя, дочка (старшая) младшей сестры (тети Иры, звали её Ирадой) - в 40 или 42... Полиартрит... Десять лет проболела... А началось с того, что участковая выгнала её с гриппом через три дня на работу, чтобы статистику не портить - типа, не грипп это, а ОРЗ... А грипп дал осложнение. Остался ребенок (6 лет), которого тетя Ира и воспитала (к этому времени дочь её была уже в разводе). И умерла от рака, когда он уже школу закончил... Тётя Ира в молодости была спортсменкой, гимнасткой и жокеем, участвовала во всех крупных соревнованиях по конному спорту, вплоть до союзного, была и призером, и чемпионом неоднократно, входила в сборную...

Была она малького роста, худенькой, очень энергичной, оптимистичной и веселой. Смерть дочери здорово её подкосила, а развал Союза и вся эта перестройка/перестрелка добили окончательно. Она очень искренне верила в идеалы коммунизма,была членом компартии и настоящим коммунистом в самом лучшем смысле этого слова (хотя я совсем не сторонник коммунистической идеологии, я часто думал, что если бы все коммунисты были такими, жизнь наша сложилась бы несколько иначе). Лишь незадолго до смерти она рассказала, что во время войны (Великой Отечественной, естественно) СМЕРШ готовил её к заброске в немецкий тыл с парашютом - радисткой, кажется, но почему-то сорвалось... Перед смертью она попросила положить ей партбилет в нагрудный карман, и мы исполнили её просьбу...
[/align]
Последний раз редактировалось kalia Вт окт 20, 2009 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Калиевая графомания

Сообщение tagunia »

А тебе не предъявят на это графоманство copyright права владельцы форума хххх? :mi_ga_et: :-)
Изображение

Аватара пользователя
Сашенька
Лейтенант
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
Скайп: alexsandraandreeva
Пол: Женский
Откуда: Москва-Троицк

Re: Калиевая графомания

Сообщение Сашенька »

Ждем продолжения всей семьей. Вчера муж спрашивает меня, что я такое читаю не отрываясь. Когда я ему прочитала отрывок он заинтересовался и сам сел читать. После прочтения сказал, это у него одного такая жизнь такая насыщенная или у всех кто в Грузии жил или живет?.

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Калиевая графомания

Сообщение kalia »

Сашенька писал(а):это у него одного такая жизнь такая насыщенная или у всех кто в Грузии жил или живет?.
Честно говоря, не вижу в своей жизни ничего такого уж особенного. Просто мне приходилось по жизни пересекаться со многими интересными людьми, вот и пишу что помню... Это еще что... :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

9. Шереметьево, дубль один

Сообщение kalia »

[align=justify]Как я пересекался с аэропортом Шереметьево, и что из этого вышло.

Дубль один.

Как я уже говорил, тбилисские рейсы в Москву всегда летали во Внуково. Ну, не знаю я, почему. Всегда так было... Дело было году в 1984-м. Родители мои находились ну о-о-о-чень далеко - аж в Мозамбике. Отец уехал туда немножко денюжек заработать (и это совсем другая история), ну а мама сопровождала его, чтобы ему там одиноко не было...

Но отец все 2 года и 4 месяца просидел там безвыездно, хотя ему отпуск и полагался - он говорил, если в Тбилиси полечу, обратно не вернусь! - а мама моталась туда-сюда, ибо в Тбилиси у нее осталось два любимых чада - ваш покорный слуга, и младшая моя сестра ... Члены семьи командированного имели по советскому законодательству право на один бесплатный проезд с места службы на родину и обратно (в год), чем мама и воспользовалась летом 1984 года.

Естественно, самолеты из Мозамбика в Тбилиси не летали, только в Первопрестольную (три пересадки - Одесса (кажется) - Каир - Джибути - Мапуто, 18 часов лета, удовольствие еще то!). И вот, узнав, что мама прилетела в Москву, мы, безумно соскучившиеся (больше полгода без мамы!!!), решили поехать её встречать! Билет до Москвы стоил 37 рублей 50 копеек (50 копеек - "комиссионный сбор", что это такое, никто не знал ), некоторые наши сограждане в ту пору, бывало, в Москву пообедать летали...

Я как старший организовал это дело, взял билеты, мы сообщили маме, что летим - и полетели! Естественно, мама решила встретить нас в аэропорту (надеюсь, понятно, что она УЖЕ прилетела в Москву пару дней назад и к этому времени жила там у родственников). Приехала в о Внуково (из Строгино - кто не знает, это микрорайон на окраине Москвы, недалеко от МКАДа, в сторону Тушино) и ждет, когда объявят посадку рейса 929 (кажется) из Тбилиси... А его не объявляют и не объявляют...

А мы в это время летим себе как порядочные на Ту-154, любуемся видами из окна. Сестра первый раз в Москву летела... Мне 22, ей 16... Все хорошо, полет проходит нормально... "Товарищи пассажиры, наш самолет совершает рейс... Высота полета.. Скорость... Температура за бортом...." Все как обычно... И вдруг... нет, не надейтесь ::yaz-yk: , мы не загорелись, в нас не попала молния, нас не пыталась захватить летающая суповая тарелка с зелеными в полоску (от перепоя, видимо) человечками...

Все было гораздо прозаичнее. Просто по трансляции объявили, что самолет совершит посадку в аэропорту... Шереметьево. - Как Шереметьево? Почему Шереметьево? Должно же быть Внуково? Ну вот так, Шереметьево, и все! На мои смешные попытки добиться разрешения позвонить с борта и предупредить мою маму (я знал, что она встречает) никто даже внимания не обратил... Ну, думаю, ладно, такси возьму, в конце концов - деньги есть...

И наш самолет благополучно сел в Шереметьево.

А в это время моя мама, которой надоело ждать, подошла к бюро информации и поинтересовалась, почему ничего не сообщается о тбилисском рейсе 929, которому уже давно пора было сесть, и на табло ничего нет? Реакция была... ну, скажем, типично московская... - Женщина!!!! (возмущенно) А вы что тут делаете? - Как что? Я же говорю, жду 929 рейса! - Так он в Шереметьево садитья!!! - Как Шереметьево? Почему Шереметьево???? А почему не объявляли??? :sh_ok:

Кто не в курсе: даже в те времена доехать из Внуково до Шереметьево можно было не менее чем за 2 часа. Времени уже не было... И мама решила ехать домой: она надеялась, что раз я бывал у этих людей, знал адрес и телефон, то и добраться смогу. И я не посрамил возложенных на меня надежд...

Выходим мы с сетрой из самолета... Аэропорт Шереметьево-1. Час ночи. Аэропорт АБСОЛЮТНО пуст. Ни автобусов, ни такси, ни маршруток... Ничего... Звездное небо над головой и зарево большого города - вдалеке... Городских телефонов нет. Напоминаю, это 1984 год, ни о каких мобильниках даже речи нет... Стоим мы снаружи аэропорта и пытаемся понять, то ли пешком идти (куда? я дорогу не знаю!), то ли ночевать тут же где-то...

И вдруг к тротуару подкатывает Икарус (это такие советские венгерские автобусы были, кто не помнит ::yaz-yk: ), и в него начинают грузиться какие-то вышедшие из аэропорта люди. Как выяснилось, смена рыбаков из Находки... Подкатываю (по тбилисской привычке, "все можно решить" ::yaz-yk: ) к водителю:- Шеф, до города не довезешь? - А тебе куда? - Строгино, Таллинская улица. - Я тебя до МКАДа довезу, там пешком дойдешь. 5 рублей". И довез нас с ветерком, высадил, направление показал... Поблагодарили и пошли.

Идем, и чего-то я местность не узнаю... Темно, третий час ночи уже... Какие-то тени шарахаются по стенкам... Пару раз каких-то припозднившихся прохожих пытался (опять-таки по тбилисской привычке) дорогу спросить, но никто из них не был в состоянии членораздельно разговаривать. Наконец, узрел на доме табличку "улица Таллинская" и сообразил, что я-то по этой улице от центра ходил, а сейчас с противоположной стороны двигаюсь, вот и не узнаЮ ничего... Добрались мы благополучно. Мама не спала (естественно!), дождалась нас... Что-то, говорит, шума мотора не слышала, вы на чем приехали? На 11м номере, говорю...

Так закончилась моя первая встреча с аэропортом Шереметьево. Про вторую я уже рассказывал... А про третью - рассказ впереди...
[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

10. Шереметьево-3, или третья встреча..

Сообщение kalia »

[align=justify]Шереметьево-3, или третья встреча... По многочисленным просьбам трудящихся...

Третья (и пока что последняя) моя встреча с Шереметьево состоялась в мае 2003-го, когда я в командировку в Ирландию ездил (ну, это вообще уже другая история)...

Итак, поездку на завод фирмы АРС (это которая бесперебойники производит) организовала нам дружественная организация, через которую мы эти УПС-ы и покупали в огромных количествах. Было это в мае 2003 года. Так как в тот момент возникли какие-то очередные трения между нашим и российским руководством ("с кем-то не так поздоровался или отказался есть гадюку вареную" (с) АБС), визы нам организовывала эта самая фирма.

Так вот, виза была такая: "с 5 по 9 мая двухразовая виза на въезд в Россию по 4 дня". Билеты в Москву были на 5е число, Москва - Лондон - Дублин - на 7-е, а обратные - Дублин - Лондон -Москва - на 10-е (в Москву прилет вечером, а утром 11-го - в Тбилиси). Спрашиваю: у нас же виза до 9-го, как мы 10-го в Москву прилетим? Нас же не впустят?

Мне авторитетно объясняют: "по четыре дня" - значит, можешь с 9-го в течение четырех дней в Россию въехать. И я это съел... Впрочем, объяснявший был ТАК уверен... Ехало из Тбилиси нас двое - я и Саша, мой друг и сотрудник (сисадмин, программист, 125 кг живого веса и 186 см роста... Кость широченная - у него рука, как у меня нога... :-) )

Изображение

Это Саша. В Ирландии, кстати.

Экскурсию на свой завод организовала для крупных клиентов сама АРС (делающая это регулярно), и по какой-то не совсем понятной мне причине точкой сбора назначили Москву. Так как лететь надо было через Лондон, я попытался артачиться - нафиг через Москву (учитывая реалии российско-грузинских взаймоотношений), это же усложняет дело? Есть же прямой рейс Тбилиси - Лондон, давайте встретимся прямо в Лондоне! - но так не получалось (возможно, из-за того, что организовывало дело Российское подразделение). Так и тянулось это дело - с ноября, аж до мая...

Впрочем, все в жизни имеет свои положительные стороны: у Саши в Москве брат, у меня - тесть с тёщей и куча друзей/родственников/одноклассников и т.д... Повидаемся - когда еще выпадет на халяву! Приключения начались, когда мы возвращались обратно. Едем мы себе, никого не трогаем... Везем по четыре бутылки ирландского виски "Old Jameson" - нам там экскурсию по заводу устраивали, вот мы и запаслись. Понравилось нам ирландское виски...

10-е мая, Лондон, таможню прошли без проблем, тормозят нас с Сашей пограничники. Вы, говорят, куда? Как куда, говорим, домой, вестимо. В Москву. Так у вас, говорят, российские визы просрочены. Я им начинаю втирать, типа, да вы не понимаете (!!!!!), это по четыре дня два раза с 5-го по 9-е... Надо заметить, что доблестное российское консульство визы едущим в другие страны заполняет на РУССКОМ языке... Погранцы меня внимательно слушают (они там все вежливые - страсть!), просят подождать... Сидим, ждем... Саша говорит, не дрейфь, провиант есть, до прихода наших продержимся - и кивает на сумки с "Олд Джеймсоном" (восемь бутылок в общей сложности)...

Привели англичане какого-то пожилого мужичка, видимо из старых эмигрантов, он им написанное в наших визах перевел, о чем-то они посовещались и ...нас пропустили! Я Саше: "вот видишь, все путем..."

Уже потом, по окончании всей этой катавасии, до меня дошло, что я дважды - в Лондоне и Москве - пытался обучать пограничников их основной специальности - как им визы читать... Говорят, наглость - второе счастье... Смех и грех.. Мы еще дешево отделались... Видимо, лондонские погранцы просто поленились с нами возиться - нехай, мол, Москва сама со своими визами разбирается.


Прилетаем в Москву (Шереметьево - 2) около 9-ти вечера, проходим таможню (с нас слупляют бутылку вискаря - типа, слишком много везете ), и тут нас тормозят пограничники... - Ребята, а вы куда? - В Москву... - А у вас визы просрочены... Ну, я завел свою песню про "по четыре дня два раза с 5-го по 9-е"... Но здесь не прокатило. Нам вежливо объяснили: Виза действует с 5-го по 9-е. Сегодня 10-е. Вы пытаетесь пересечь российскую границу с просроченной визой. У нас начинается тихая паника...

- И что теперь? - А ничего. Интернируем вас в Грузию. Ближайшим же рейсом. Я: - А кто будет за билеты платить? У нас билеты назавтра из Внуково. Провести нас во Внуково нельзя, так как для этого нас в Россию надо запустить, а у нас виз нет. Что будем делать?

Я и сейчас не перестаю повторять: нам удивительно повезло с пограничниками. Это оказались очень вменяемые и вполне нормальные ребята. Впрочем, и мы повели себя правильно, не начав скандал, попытки залезть в бутылку и подать в суд...

Мы просто сказали: - Люди, видите, в какую мы дурацкую ситуацию попали. Посоветуйте, что можно сделать? Оказывается, можно было :

1. Заплатить штраф - 2200 рублей за двоих - за пересечение границы без визы;
2. Приобрести транзитную визу;
3. Спокойно идти по своим делам...

Я: - Ну, штраф мы заплатим, а где я в субботу в 10 часов вечера вам транзитную визу возьму? Это же в консульство надо, а какое в субботу консульство, да и кто меня туда через границу пустит???

Оказывается, я зря волновался: прямо в аэропорту сидит КРУГЛОСУТОЧНО российский консул и выдает транзитные визы, "потому что таких случаев очень много". Вот тут у меня в голове что-то щелкнуло: кажется, я понял, как российский МИД бюджет свой пополняет...

----------------------------------------------------------
Отступление Это мое подозрение полностью оправдалось: за прошедшие годы практически НИ РАЗУ российские визы не выдавались точно по дате билета - как правило, на пару дней короче. Моей жене, например, пришлось в прошлом году в срочном порядке менять билеты (естественно, с доплатой!), так как в визе ей указали дату окончания за два дня до даты обратного вылета - при том, что билеты были представлены в консульство. Я думаю, они прекрасно знали, что делают... И кроме того, таких случаев было множество - так что, видимо, это система.
----------------------------------------------------------


Спрашиваю, сколько стОит транзитная виза? Говорят - 50 ДОЛЛАРОВ (!) за сутки на нос. Ну, ладно, сотню заплатим - на двоих... Да нет, говорят, на ДВОЕ суток надо визу брать! Я: - Нахрен мне на двое суток???? Сейчас 10:30 вечера, а завтра в 11 утра я улетаю! - Да нет, у нас сутки с 12 ночи до 12 ночи считаются... Сказать, что я обалдел - ничего не сказать! И тут пограничник (молодой парень, звали его, кажется, Сергей) советует: - А вы тут до 12-ти ночи посидите, тогда только на одни сутки возьмете...

Выхода, как вы понимаете, у нас не было. В зале встречающих нас ждали мой тесть и Олина двоюродная сестра Татьяна. К счастью, у нее был мобильник... И тут я обнаружил, что на штраф деньги у меня есть, а вот на визу - увы... А у Сашки и вовсе пусто... ЧТО ДЕЛАТЬ? Звоню Тане: - Таня, 100 баксов не одолжите? - Твое счастье, как раз сегодня зачем-то сунула в кошелек сотню, выходи и забирай. - Да как же я выйду, меня же не выпустят??

Впрочем, при наличии желания любые проблемы могут быть решены. У меня отобрали все документы, и под конвоем молодой и симпатичной пограничницы Жени я отправился платить штраф и забирать сотню. Саша остался в заложниках... ::yaz-yk: Повидался со своими, забрал деньги (выслушав от Тани ехидное: "Мало с вас, нарушителей, берут, мало! Больше надо было!"), на обратном пути Женя показала мне, где дешевле купить сок, а то глотка уже пересохла...

Потом нас подняли этажом выше, где мы долго ждали "круглосуточного" консула, который куда-то вышел... Пока ждали, таможенники несколько раз приходили нас проведать: - Ну как вы там? Ждете? Еще не пришел? Ну ничего, ничего, придет...

Спасибо вам, ребята, Женя и Сергей! Побольше бы таких таможенников...

И к 12-ти ночи нас благополучно выпустили в город... В Манихино (да, в то самое Манихино) мы попали уже к часу, и хотя меня ждала натопленная баня (а там у них настоящая русская баня с дровяной печкой, полками и вениками, сложенная из толстенных бревен - сами строили), ни ни какие купания у меня уже сил не было...

Утром мы с Сашей встретились во Внуково. Как выяснилось, наши приключения не закончились. Местные ОМОНовцы заподозрили в Саше наркомана - это при его-то габаритах, цветущем виде и вечно румяных щеках...

Тут уж я не выдержал: - Вам что, делать нечего? Вы на его ряшку посмотрите, вы когда-нибудь наркоманов с такой будкой видели??? Саша по требованию продемонстрировал свой локоть (на предмет следов от иглы), больше похожий на окорок (ох, надеюсь, не читает он этих строк... :)-(: ), и только после рассказов о наших перипетиях ("-А почему у него такой вид и глаза закачены? - Да потому, что мы почти сутки летим, третья пересадка!!!") нас оставили в покое...И скоро мы были дома... Все хорошо, что хорошо кончается. И вспомнить есть что. Но вот Шереметьево я теперь буду доооолго кругом обходить...
[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

11. Как я стал сионистом

Сообщение kalia »

[align=justify]Как я стал сионистом

Как и все советские дети, я учился в школе. Советской. А в те периоды, когда не учился, страшно по ней скучал ::yaz-yk: . И чтобы скрасить скуку, меня (и сестру, когда она появилась) родители вывозили подальше от горячо любимой школы, куда-нибудь в район, на природу.

Так мы побывали в Ахалкалаки (которое в Каспском районе, есть еще в Самцхе-Джавахети), Сурами, Тетри Цкаро ("Белый Ключ"), Норио... Одним из таких мест стало село Сиони, в трех (кажется) часах езды от города, на берегу огромного искусственного водохранилища. Кстати, в Грузии еще и другое Сиони есть, правда, не знаю где.

Впервые я туда попал лет в 15. Там у знакомых дача была от Института Физики (а может быть, и кибернетики), этакий финский домик. Вот там мы и отдыхали. С этой поездкой связано в моей жизни очень многое. Там я познакомился с людьми, оказавшими огромное влияние на мою жизнь.

Человек, у которого мы гостили, был замдиректором Института Физики и прекрасным физиком. Кроме того, что еще важнее, он УМЕЛ ОБЪЯСНЯТЬ, причем объяснять понятно! И не ленился отвечать на мои вопросы (зачастую не слишком умные)...

Здесь я впервые увидел калькулятор. Точнее, не совсем впервые: впервые было где-то во втором классе (т.е. примерно 1969-1970 год). Но того монстра, который еле на письменном столе помещался, я не считаю. Хотя и произвел он на меня неизгладимое впечатление...

Так вот, Мераб Бродзели (именно о нем я говорю) и был тем человеком, который объяснил семи- то ли восьмикласснику принцип двоичной логики (а с математикой у меня всегда было хорошо, и я все понял, к своему же величайшему удивлению) и принципы работы вычислительных машин, на примере того самого калькулятора.

Думаю, это была первая советская модель. В продаже их тогда не было. Был он похож на кубик, с почти такого же размера блоком питания, громко жужжал, имел зеленый светящийся экран и умел выполнять всего лишь четыре действия арифметики. Кажется, там даже процентов и корня квадратного не было... Но он считал! Правда, иногда ошибался...

Мераб прояснил для меня многие вещи и развеял многие мои заблуждения, в частности, почерпнутые из фантастики, которую я тогда читал со страшной силой (и продолжаю до сих пор, кстати)... Например, я бредил идеей "силового поля", и Мераб объяснил мне эту идею с точки зрения физики. А еще в любимом журнале "Техника-Молодежи" (а может быть, в "Юном Технике"? не помню) некий гений :)-(: опублитковал проект реактивных ласт для плавания. Идея была довольно остроумной, и, как я сейчас понимаю, скорее всего скоммуниздена у кальмаров. Автор утверждал, что с помощью этих ласт можно разогнаться до 20 км/час, и я страшно загорелся этим делом (ну 15 лет, чего вы хотите?). Мераб очень аргументированно развеял это мое заблуждение и к тому же объяснил, что и почему именно. Так как к тому времени "Занимательную физику" Перельмана я уже читал. аргументы его я воспринял.

Там же я познакомился с одной Натальей (вокруг меня этих Наталий - как собак нерезанных: мама, дочка, крестная, подруга/родственница, невестка жены и Бог весть кто еще), с которой сильно подружился, и дружим мы до сих пор. Вот уже тридцать лет. Мы все пытаемся выяснить степень нашего родства, но "темна вода во облацех"... По крайней мере, последняя версия гласит, что её двоюродный дед был некоторое непродолжительное время женат на моей двоюродной бабушке... Я не шучу, кстати...

Там же я познакомился с соседом, Иваном Парсадановичем, страшно старым (аж 60 лет!), коллекционировавшим журналы и разводившим пчел. Еще он много ходил пешком и занимался со штангой. Он дал мне почитать подшивку "Техники молодежи", где публиковался "Час Быка" И. Ефремова... До сих пор удивляюсь, как эту вещь тогда напечатали! Подшивка была неполной, и много лет потом я разыскивал полный вариант...

Впоследствии мы еще несколько раз отдыхали в Сиони: мама работала в минфине и у них в Сиони была ведомственная дача. Стоило это удовольствие аж 15 рублей в месяц... И мы им пользовались, естественно. В тот год мы отдыхали с сестрой и мамой на минфиновской даче. Мераб с семейством (жена и сын который был (и есть) младше меня на три года; вся семья уехала в Австралию лет десять назад; все контакты потеряны*) тоже отдыхал уже в домике Института Физики.

Расположены они были в разных концах, ходьбы минут 20-25 (по проселочной дороге). В середине - центральная площадь с кинотеатром, где шли всякие фильмы (почти как в Мимино :-). Какие еще развлечения в деревне? Разве что рыбку половить...

В тот раз шел какой-то фильм про приключения тюленя. В те времена фильмы про умных животных шли часто и пользовались бешеным успехом (особенно у детей): "Лесси" (шотландская овчарка), "Флиппер" (дельфин), "Джуди" (шимпанзе) и т.д. Большинство из них были короткометражно-многосерийными, сегодня мы назвали бы это сериалом... Ну а этот был про тюленя.

Я отпросился у мамы посмотреть кино. Вместе с Мерабом и его семейством, естественно. Сиони я знал хорошо, и мама не волновалась: посмотрю кино и приду. В разгар сюжета свет погас. ВЕСЬ. Совсем. Посвистев и потопав (умеренно) где-то полчаса, публика уяснила, что "кина не будет", и начала расходиться.

Когда дадут свет, никто не знал. Напоминаю, это конец семидесятых, деревня вдали от центров цивилизации.Когда наша компания вышла на воздух, слабо освещенный свечками и спичками (было еще не совсем темно - лето), Мераб предложил мне остаться у них. Я, естественно, отказался: до дома минут пятнадцать ходу, дорогу я знаю, а если не приду, мама волноваться будет...

И я пошел. Надо сказать, что направления к Мерабу и к нам были полностью противоположны, и мы быстро потеряли друг друга из виду. А потом... Потом пошел дождь.

Прошло тридцать лет, где я только не бывал и чего только не видел за эти годы... Но до сих пор мне кажется, что ТАКОГО дождя и ТАКОЙ темноты я не видел больше никогда. Дождь не капал, не лил. Он просто стоял стеной. Тьма была такая, что я не видел поднесенной к лицу вплотную ладони - без преувеличения... При том, что я всегда хорошо видел в темноте.

И все-таки продолжал топать потихоньку вперед, хотя не видел уже ни дороги, ни обочины... Да и смысла возвращаться не было: обратной дороги-то я тоже не видел! Прошло минут 10-15, и вдруг... я услышал шаги. Кто-то шел мимо, уверенно и не торопясь.

Я окликнул его, робко и неуверенно, и он подошел ко мне. Я до сих пор не представляю, как он ориентировался в этой кромешной тьме, но очевидно, лучше меня. Это был молодой мужчина, видимо, местный. Я объяснил, откуда я взялся, и он повел меня. Он не знал про дачи минфина, и мы попали сначала на соседнюю территорию, где располагались СовМиновские дачи, такие же домики, как наши. Пролезли через разделяющую ведомственные территории сетку (предварительно выяснив у кого-то, где мы: совершенно не помню, у кого) и... Подошли к нашему домику!

Мама, конечно, не спала, сидела у входа с зажженной свечой и ждала. Можете представить количество благодарностей, которое получил мой спаситель! Это оказался, как мне и показалось, молодой мужик, весь заросший бородой. Он очень смущался, и наотрез отказался от маминого предложения зайти передохнуть и обсохнуть... Он повернулся и ушел в ночь... Тогда мы думали, что история на этом закончилась...

Продолжение следует.

----------------------------------------------------------------

Я понял, что для привлечения максимальной аудитории своим опусам надо давать провокационные названия. Вот, начал... Историю про Сиони... Кстати, программисты "сионистами" называют тех, кто на языке "Си" пишет. А кто на Паскале, тех "пасквилянтами"... ::yaz-yk:

========================================================
*Этот текст был написан что-то около двух лет назад, а после этого я нашел Зуру Бродзели в одноклассниках! Он действительно в Австралии. Вот так...
[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Irena
Каплей
Сообщения: 436
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 7:56 pm
Скайп: torychka
Откуда: Калининград

Re: Калиевая графомания

Сообщение Irena »

Ты имеешь ввиду Сиони в Тианетском р-не после Цхваричамиа? Ещё одно Сиони в Казбегском р-не.
Лови день.

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: 12. Бэлла чао, или Исповедь сиониста - 2

Сообщение kalia »

[align=justify]Бэлла чао, или Исповедь сиониста - 2. Продолжение.

(Памяти отца посвящается. Уже три года, как его не стало....)

Итак, мы отдыхали в Сиони, гуляли по берегу водохранилища, а иногда и купались. Честно говоря, не люблю плавать в пресной воде, да еще и дно там илистое... Правда, у дамбы дно не илистое, зато бетонное - тоже удовольствие ниже среднего...

А еще там водилась рыба - храмуля, голавль, пескарь... Если ОСОБО повезло, то карп или сазан. У Мераба был (и есть) сын Зура - младше меня на три года. Я не виделся с ним уже много лет, и не знаю, какой он сейчас* - но тогда это был толстый пацан с довольно противным характером. Была у него шиза - он фанател с ... наемников. Рисовал их во всех видах, вооружении и форме... Я же, как правильный советский подросток, всячески осуждал эту его любовь к "отрыжке империализма"...

А еще он рыбачить любил - до безумия, и таскал отца на водохранилище в каждый удобный момент. Ловили мы как на обычные удочки, так и на "фантомасы" - это такая свинцовая пластина, которая имеет П-образный профиль и привязывается к леске. В пластине сверлятся по краям дырки, к которым привязываются короткие куски лески с крючками на концах. В П-образную часть кладется (и разминается) ком теста, смешанного с кунжутом, или анисом, или еще какой-либо приманкой для рыбы, обтягивается резинками для удержания, в него же втыкаются крючки.

Затем "фантомас" раскручивается на леске и забрасывается как можно дальше, а конец лески на берегу обматывается вокруг банки с камешками и затем закрепляется. Если рыба клюет, то сдергивает банку с камешками, после чего начинается беготня вдоль берега и вытягивание лески.

Сколько раз она уходила! Зурка прямо с ума сходил... Я сам не очень люблю рыбалку, да и вообще не азартен, но за компанию, как известно, чего не сделаешь... И на рыбалку мы ходили часто. Однако в то лето, о котором разговор, мы жили уже в другом месте, соответственно, хотя и контактировали тесно, но совместных рыбалок я уже не помню. А может, просто память подводит...

Время шло, подошел август и с ним - мамин день рождения. Мама в это время была с нами в Сиони, а отец - в Тбилиси, на работе. Но на день рождения он, конечно, поднялся. Своей машины у нас никогда не было (это при том, что отец был одним из опытнейших автомехаников города: воистину, сапожник без сапог!), и поэтому при необходимости мобилизовывались "лошадные" друзья, коих всегда было много.

На этот раз это был ГАЗ-24 "Волга" то ли серого, то ли светло-голубого цвета, водителя звали Темури (как и меня). С ними был еще какой-то мужик, которого я больше никогда не видел, и собака. Собаку звали Бэла, и была она какой-то охотничьей породы (по утверждению хозяина).

Тут я сделаю ма-а-а-а-ленькое отступление и поясню ситуацию. Как я уже говорил, жили мы на даче министерства финансов. Дача представляла собой огороженную сеткой территорию, на которой располагалось энное количество так называемых "финских домиков". Думаю, что финнам такое чудо архитектуры неведомо, и лучше не показывать во избежание получения им тяжелых психических травм... ::yaz-yk:

Но - так уж оно называлось, из песни слов не выкинешь... Это была одноэтажная хибара с фанерными стенами. С двух сторон в ней было два входа и соответственно, две однокомнатные "квартиры". Туалет, кажется, один общий на всех на дворе... Надо будет фотки поискать...

Самый большой и вполне солидный деревянный дом принадлежал комендантше дачи. Была это довольно вредная и ворчливая тетка среднего возраста, местная, и занималась (и наверное, кормилась) она разведением кроликов. Кролики были везде. Трогать их категорически запрещалось, и каждый вечер хозяйка загоняла их куда-то к себе, ну а днем они свободно шастали по территории...

Перед моими глазами стоит картина: из машины, привезшей отца, вылезают: батя, какой-то мужик, водитель и собака. Мужики находятся как следует "под мухой", очевидно, отмечать начали еще в Тбилиси. А собака... В жизни не видел у собаки таких вытаращенных глаз: КРОЛИКИ!!!! И СКОЛЬКО!!!!!

Мгновенно взыграли охотничьи инстинкты, и Бэла с диким лает кинулась... во все стороны сразу.... А за ней - хозяин, с трудом держащийся на ногах и вопящий совершенно пьяным голосом:- Бэла! Бэлла! Бэээээллллаааааа!!!!!

Как ни парадоксально, но... собаку мы так и не нашли. Впоследствии по поводу её пропажи было создано несколько стройных теорий, в частности, что кролики, объединившись в порыве ненависти к исконному врагу, заманили её куда-то за угол и там сожрали... :)-(: Или хозяйка переусердствовала с защитой своих питомцев... Либо собака полность потеряла разум от такого количества дичи и унеслась куда глаза глядят...

С тех пор прошло около тридцати лет, однако для моих близких "Бэлла..." - до сих пор некий пароль, и мы каждый раз вспоминаем, как мой тезка, раскачивась из стороны в сторону и усиленно пытаясь удержаться на ногах, бежит на фоне закатного солнца с этим зовом : "Бэлллааааа!!!"...

Как бы то ни было, празднование было продолжено, и через некоторое время коэффициент опьянения отца достиг некоего предела. Надо заметить, каждый человек переносит опъянение по-своему (вот, тоже, Америку открыл... :-) ). Я, например, заваливаюсь спать. А отцу нужно было как следует прогуляться. Характер прогулки зависел от настроения и далеко не всегда был мирным (особенно в молодости).

В какой-то момент батя заявил, что идет гулять. Останавливать его в такие моменты было не только бесполезно, но и опасно - он был очень упрям и легко приходил в ярость, а в этом состоянии ему море было по колено... Поэтому мешать мы не стали, только мама все просила далеко не уходить. Батя махнул рукой и ушел. Где он собирался гулять в Сиони ночью, где и днем-то никаких развлечений не было, осталось неизвестным.

Примерно через час мама уговорила водителя, который после приезда не пил и несколько протрезвел, поискать отца на машине. Меня как знатока окрестностей усадили рядом, и мы поехали. На главной площади было темно, горели тусклые фонари, только светилось окошко в газетной будке, где обычно продавались всякие "Правды" и "Известия"...

Картина маслом: темнота, часов десять вечера, пустынная "площадь" в центре Сиони. В газетной будке горит свет, один человек внутри, один снаружи, стоят, склонившись, возле окошка будки... Они... играли в шахматы! Темури лихо развернулся и задом подъехал к будке... Высунулся... Оба обернулись к нам... Как вы думаете, что им сказал наш бравый водитель?

-Е-два - е-четыре!!!!

Надо было видеть их глаза....

Батю мы не нашли и вернулись обратно. Нашелся он сам. Часа через полтора мы услышали его голос и увидели две фигуры, приближающиеся к нам. Стало очевидно, что батю ведут. И действительно, его вели...

Но КТО! Его вел ТОТ САМЫЙ МУЖИК, который парой недель раньше привел меня, когда я ночью в дождь в кромешной тьме ("темно, как в квадрате у Малевича" - это как раз про ту ночь!) заблудился после кино... Представьте его реакцию, когда он увидел, куда и к кому пришел!? Не знаю, что он подумал про наше семейство. Что можно было подумать про семью незнакомых ему людей, членов которой ему регулярно приходилось доставлять домой...

Самое интересное, что он еще и двоюродным братом нашего водителя оказался!

Память смешивает разные слои, и я не всегда могу точно воспроизвести последовательность событий. Помню только, что с тем третьим попутчиком (и кажется, сослуживцем) отца мы отправились на ночную рыбалку. Отвез нас все тот же Темури, а ловили мы на удочку на дамбе, наживкой же были личинки осы из гнезда, где-то им расковырянного. Не помню, было это до поисков отца или после... Но зато точно помню, что мы ничегошеньки не поймали в тот раз и вернулись домой не солоно хлебавши...

По поводу характеристик персонажей, данных мною. Прошу учитывать, все это с точки зрения 16-17 летнего подростка, да еще через призму прошедших лет... Не судите строго.

=============================================================
*Как уже говорилось в прошлой "серии", Зуру я нашел на одноклассниках, там же на него и посмотрел. Толстенький (даже жирненький ::yaz-yk: ) паренек превратился в высокого мужика с прекрасной фигурой и ... полным отсутсвием волос...[/align]
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Калиевая графомания

Сообщение kalia »

Примечание. Все эти тексты, как уже выложенные, так и те, которые я только собираюсь выложить, написаны около двух лет назад МНОЙ и являются максимально точным изложением тех событий, свидетелем которым я был в разные годы моей жизни. Небольшие изменения вносятся мной при публикации для уточнения текста или для того, чтобы отметить происшедшие изменения. Фамилии действующих лиц зачастую не публикуются "во избежание", но могут быть представлены при необходимости.
В общем, копирайт kalia (c)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Ответить

Вернуться в «Графомания всякая»