Грузинская ёлка
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Грузинская ёлка
Отсюда
Чичилаки
Чичилаки - традиционное грузинское новогодне-рождественское деревце.
На самом деле, это не деревце, а обструганная специальным образом ореховая палка.
Соструганные острым ножом длинные стружки образуют у чичилаки кудрявую крону.
...
Эта чичилаки вполне традиционно украшена листьми и ягодами плюща. А под чичилаки стоит тарелочка с чурчхелами и сухофруктами, которыми нас очень кстати угостили на работе в честь Сочельника :)
Чичилаки
Чичилаки - традиционное грузинское новогодне-рождественское деревце.
На самом деле, это не деревце, а обструганная специальным образом ореховая палка.
Соструганные острым ножом длинные стружки образуют у чичилаки кудрявую крону.
...
Эта чичилаки вполне традиционно украшена листьми и ягодами плюща. А под чичилаки стоит тарелочка с чурчхелами и сухофруктами, которыми нас очень кстати угостили на работе в честь Сочельника :)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- le_ka
- Старшина
- Контактная информация:
Re: Грузинская ёлка
kalia, очень необычно для меня:), но красиво смотрится. А елку у вас вообще не ставят? даже искусственную?
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
[align=justify]
На самом деле чичилаки далеко не все ставят, за советское время эта традиция подзабылась, и сейчас только возрождается. У меня, например, в этом году чичилаки не было - как-то не собрались.[/align]
Как это - не ставят??? С чего ты взяла? Ставят обязательно, раньше живые ставили, теперь запретили вырубать и все ставят искусственные, украшают - как везде. И дома у меня елка стояла - аж до старого Нового Года, а в нашей комнате в офисе - аж две!le_ka писал(а):kalia, очень необычно для меня:), но красиво смотрится. А елку у вас вообще не ставят? даже искусственную?
На самом деле чичилаки далеко не все ставят, за советское время эта традиция подзабылась, и сейчас только возрождается. У меня, например, в этом году чичилаки не было - как-то не собрались.[/align]
- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
В своё время я всё пыталась выяснить, из какого дерева её вырезали раньше. Но так ничего вразумительного и не получила в ответ. Из чего сделала вывод, что видимо, можно из любого, лишь бы оно легко поддавалось обработке.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Насколько я знаю, из ореха.tagunia писал(а):В своё время я всё пыталась выяснить, из какого дерева её вырезали раньше.
- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
А сколько такая ёлочка может простоять? По идее, на ней нет иголок, которые осыпаются. Или стружка всё-таки подсыхает и меняет форму?
- Anikosha
- Юнга
Тут я вычитала, что раньше чичилаки сжигали накануне Крещения. Сейчас вряд ли кто-то это делает, разве что может в деревнях.
Мы свою чичилаки отправили на чердак. Думаю, и через год она будет в хорошем состоянии)
Мы свою чичилаки отправили на чердак. Думаю, и через год она будет в хорошем состоянии)
- le_ka
- Старшина
- Контактная информация:
kalia, не знаю, почему-то мне подумалось, что чичилаки у вас вместо елки
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Это же дерево. Что ей сделается? Запылится разве что.tagunia писал(а):А сколько такая ёлочка может простоять? По идее, на ней нет иголок, которые осыпаются. Или стружка всё-таки подсыхает и меняет форму?
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Реально одно другому не мешает.le_ka писал(а):kalia, не знаю, почему-то мне подумалось, что чичилаки у вас вместо елки