Около четырех часов с дорогой - это около города Гори.
Попутно можем посетить музей Сталина (при желании). Расстояние около 200 км, цена 80$
Мцхета и Уплисцихе можно объединить в один день, тогда 150$.
Также можно объединить Мцхета и сити-тур по Тбилиси, цена 120$.
======
Вообще Уплисцихе - одно из любимейших моих мест. Совершенно потрясающие пейзажи, почти девять гектаров площади, полуразрушенные пещеры, в которых были устроены все необходимые для города помещения и коммуникации: тут и водопровод с канализацией, и несколько марани (винохранилищ), и винодавильни, и несколько храмов - как языческих, так и христианских, царские палаты (есть неподтвержденные сведения, что тут короновалась на царство сама царица Тамара) и куча еще всего. Наслоения по крайней мере трёх эпох.
Эх, вот бы увидеть хоть одним глазком, как оно тут все выглядело в период расцвета! Богатейший был город, видимо - тут ведь Великий Шелковый путь проходил совсем рядом. Кура под боком. Но... татаро-монгольское нашествие положило ему конец, и впоследствии былой славы и расцвета он уже не достиг...
Загадок тут столько, что хватит на целую армию историков. То, что рассказывают местные гиды, мягко говоря, не всегда меня удовлетворяет Впрочем, документальных свидетельств по этому объекту на удивление мало, и поэтому особое удовольствие доставляет, когда удается что-то интересное самому обнаружить )
В общем, дело того явно стоит. Все-таки возраст весьма солидный - три - три с половиной тысячи лет, это вам не баран начхал!
Фотографии будут позже, их еще отобрать надо.
Пещерный город Уплисцихе (XIII век ДО нашей эры)
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Пещерный город Уплисцихе (XIII век ДО нашей эры)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!